Уже несколько человек поднимали вопрос выкупа (не только в теме, но и при личном общении), и сама думаю об этом, но брать деньги на выкуп из тех, что предназначены на вывоз - нельзя, потому что люди дают деньги на конкретные цели, и могут совершенно не поддерживать идею выкупа, да и неизвестно еще, в какую сумму вывоз в итоге выльется. Но и игнорировать этот вопрос, пока еще не состоялась поездка в Горловку, тоже неправильно... Думала-думала, и все, что приходит в голову - это чтобы кто-то отдельно вел сбор на выкуп, и решал, кого выкупать, если будет, за какие деньги. Я напишу то, о чем у меня мысли крутятся, и чем я руководствуюсь, может совсем не тем, и давайте, наверное, советоваться, как быть...
По поводу стоимости вывоза - вариантов расходов несколько.
1. Едет машина Донецк-Золотоноша, и мы доплачиваем только за отрезок Золотоноша-Донецк, когда едет - не известно, от чего зависит - тоже. Доплата за завоз до Киева примерно 100$.
2. Едут другие собаки именно в Киев, там собак мало, и я так понимаю, что стоимость перевозки будет как то разделена между теми собаками, и "нашими", по какому принципу - не знаю, возможно, разделят стоимость поездки на количество хвостов, и по долям за каждое место, а возможно и иначе, подробности оплаты не узнавала потому, что люди там априори не рвачи, и где могут идти навстречу- идут без дополнительных просьб, и ситуация меняется постоянно, потому что много разных обстоятельств и людей тут задействованы, т.е. строить четкие планы элементарно бессмысленно. Но учитывая то, что изначально мы готовы были вывозить за 6 тыс., думаю, что мы будем рады любому более дешевому, но при этом надежному, варианту.
3. Едет совсем отдельная машина только с "нашими" собаками - это 450$ + примерно 100$
Все варианты - один и тот же перевозчик, опытный, о клетках беспокоиться не нужно.
Доп.расход по обоим вариантам - это вывоз Горловка-Донецк, и оформление документов на собак (цена себестоимости), без документов собак не повезут.
Те люди, которые включились в организацию вывоза, постараются правильно поговорить с Ириной, я не исключаю, что они сумеют объяснить ей, что ЕЙ выгодно отдать и Тору, чтобы не решать в скором будущем вопрос куда девать собаку, которая прибыли уже не принесет, но это в будущем, а в настоящем её элементарно нужно кормить за какие то средства, которых нет.
Я так думаю, что Ирина не всех щенков Торы утопила, склонна считать, что двоих оставила. Неделю назад уже только один щен был с Торой, куда делся второй - я не знаю.
Щенков прививать нечем, потому что со слов Ирины, в Горловке нет прививок в продаже. Если это не так, и прививки есть, то это не имеет ровно никакого значения - продавать она будет их непривитыми, раз так говорит, и хорошо, если предупредит об этом покупателей, и хорошо, если в бедствующей Горловке найдутся покупатели, или желающие что-то обменять на щенка. Но из привычного прайда щенки выйдут не привитыми, и будут иметь те же шансы на выживание, что и щенки, которых можно попытаться выкупить. Только если удастся щенков выкупить, то в Донецке им тут же уколят сыворотку, а вот в Горловке и округе - я очень сомневаюсь. Щенкам уже по 1,5-2 мес. Я так понимаю, что о материнском иммунитете уже не может быть речи? Вряд ли они еще сосут? Я понимаю, что выкупать щенков не только моральная проблема, но и большой риск - во-первых - выживут ли? во-вторых - что там за породность? Поскольку для меня породность значения не имеет, то мы с мамой решили одного щенка выкупить, под пристройство (сами мы особачены и окошачены выше крыши). Но мы понимаем, что можем щенка потерять, и что будем покупать "кота в мешке". В первую очередь останавливало то, что щенок может погибнуть, покинув прайд. Но если я правильно понимаю ситуацию с рисками, то оставшись там у него те же шансы, только еще и нет шанса получить сыворотку, а затем полагающиеся прививки, надлежащее выращивание, и выбор ответственного хозяина. Поэтому мы готовы рискнуть. Почему щенка, а не Тору? Потому что Тора взрослая, и у неё больше шансов выжить в плане болезней и в плане зимовки. Возможно, если ситуация не ухудшится значительно, может быть можно будет её позже вывезти, пристроиться к кому-то. Но это доп.расходы, и значительные. Но более 1 тыс. у нас просто нет возможности найти. Но давайте думать, пока пятница не наступила, может быть кто-то посчитает возможным что-то предложить. Молчала я про выкуп потому, что неоднозначная ситуация - у нас нет 100%-ых гарантий даже на вывоз двух годовалых. У нас только одна гарантия есть - то, что люди в Донецке НЕ равнодушны и готовы всесторонне содействовать, т.е. все то, что от них зависит - они пытаются сделать.