Танюша Z Я не спорю с Вами. Всего лишь пытаюсь понять смысл команды во время приема пищи. Допускаю, что это можно применить так сказать разовым методом, для проверки послушания, но отрабатывать эту команду у миски зачем?
Дрессирую я своих собак во время прогулок, выделяю по 15 -20 минут и работаем. И команда "дорога" у нас тоже есть, вот только отрабатывали мы её у дороги, а не у миски с едой. Ну никак в моем понимании, не сможет миска ассоциироваться с дорогой.
Насчет того,что не приятно собаке.Моя подбирает на улице,т.е.необходимо приучить ,что без команды кушать нельзя.
Ну зачем же так утрировать? Неприятно - это когда тебя прерывают от приема пищи. А подбирание, это совсем из другой пьесы. Вы же не рассыпаете корм по земле, позволяя собаке кушать, а потом даете собаке команду - нельзя!
Поэтому считаю что эта команда отработанная у миски на улице не сможет работать.
У нас есть команды которые работают во всех случаях - нет, нельзя, ко мне, фу, дорога, дети, которые работают с первого раза и беспрекословно. И немного личностных таких как иди сюда, брось, и т/д., которые можно выполнить со второго раза, но они отрабатывались на улице и в конкретных условиях.
Могу понять и согласится со словами
думаю каждый выбирает свой "способ" воспитания своего любимца, лишь бы на пользу!
Но считаю, что совет первоначально был дан в неправильной форме. Одно дело написать что вы лично пользуетесь советами инструктора, и какие результаты это вам дало, и совершенно другое вот так как вы это сделали первоначально. Именно это привело меня в недоумение. Иногда нужно принимать во внимание все критерии собаки которой вы даете совет. Это ведь уже не щенок, а вполне состоявшаяся годовалая собака.
Татьяна17 надеюсь мы поняли друг друга. Без обид.