fusya5, , Ирина, спасибо, что вышли на контакт. Да, мы с Вами лично не знакомы, но Ваш ник всплывает у меня в памяти, скорее всего Вы помогали кому то на корсофоруме, там, видать, и видела Вас. Возможно, даже в тех историях, в которых я участвовала. Мне очень совестно, но, к сожалению, в голове не всегда удерживаются все, кто помогал, нагрузка большая, не одна история в год((( Ничего плохого не помню. А хорошего не знала, теперь буду знать. Главное, что теперь Вы в курсе, к кому попала Ваша выпускница, и сможете что-то предпринять, если посчитаете нужным.
Насчет копания в инете... это можно игнорировать, но тогда иметь такой результат, как вот сейчас. Волонтеры не игнорируют, копают. Позвонил человек по поводу пристройства, показался подходящим, дело идет к передаче животного - тогда обязательные пункты:
1) пробить по инету все контакты и всю информацию, часто всплывает такая инфрмация, что ПХ уже перестает быть ПХ
2) отвозить собаку в новый дом лично, или если город другой и нет возможности лично туда ехать - заручиться поддержкой местных волонтеров, потому что люди и несуществующие адреса указывают, и условия совершенно не соответствуют описанным, и собаке даже подстилку и миску не подготовили, да и много другого. Некоторые волонтеры считают не лишним и с соседями ПХ пообщаться...
3) отдача под договор, в котором прописаны все принципиальные моменты. Договор - не панацея, его ценность несколько спорная, но в случае серьезных проблем - однозначно ценен. Но чаще всего договор ценен как один из способов получить реакцию человека, которая подскажет, каковы его истинные намерения.
Ирина, вряд ли Вы понимаете, насколько я радуюсь каждый раз, когда сталкиваюсь с неравнодушными заводчиками. Поэтому очень рада Вашему ответу. Только хочу напомнить, что именно Вас грязью я не поливала, сразу допуская варианты
Если она не разведенка, а заводчик, если не пофигистка, а просто может быть не умеет пользоваться интернетом
Не учла только вариант "умеет пользоваться интеренетом, но не считает нужным проверять покупателя всеми доступными законными способами".
Это не обвинение. Это просто вывод. Нам приходилось выкупать пристроенных, да еще и не просто выкупить их было, поэтому используем все методы, чтобы не доводить до выкупа. Ни разу не ошибиться с пристройством, я думаю, никому еще не удавалось, не смотря на предпринятые усилия перед тем, как решиться на отдачу. Но это не значит, что не нужно и пытаться. Доля ошибок в массе пристройств - это ведь не просто цифры, это конкретные судьбы.