22 мая мы с Лео вошли в историю - 11 собак (целая футбольная команда

) стали участниками первого Чемпионата Украины по ЗКС. Целенаправленная подготовка к нему шла примерно 3 месяца. За это время максимум тревог вызывал конечно вопрос - успеем ли освоить новый навык - выборку вещи? Ведь остальные умения в той или иной степени присутствовали в "Собаке сопровождения" и были знакомы. Как выяснилось, обоняние корсов абсолютно пригодно для поисковой работы, собака усвоила алгоритм действия и поняла, что же от неё требуется. Правда иногда на первый план выходил вопрос мотивации - а зачем же он должен это делать?

В общем к соревнованиям подошли в хорошей форме, тренер (он же организатор соревнований Владислав Кузьмук) безусловно переживал за результат и делал всё возможное. Итак, все волнения подготовки, успехи и огорчения остались позади, мы договорились о времени и месте встречи и наступил день соревнований - 22 мая.
Начался он у меня сумбурно... будильник подвёл и я проснулся минут на 10 позже, чем мы договорились встретиться на полпути в Красиловку

Наскоро собравшись и вылетев из дому я несколько раз жёстко нарушил правила с единственной остановкой на экспресс штраф у ГАИ почти вовремя добрался к месту проведения соревнований. Регистрация. Кофе. Ожидание. Жеребъёвка. Ура!!! мы идём первыми. Инструктаж, адреналин уже в крови, и мы с Лео идём открывать соревнования - навык №1 выборка вещи. Как потом отметил судья - со стороны казалось, что я абсолютно уверен в том, что собака всё сделает. Почему-то и внутри у меня было такое чувство. Лео с первого пуска, без единого отвлечения обнюхал 4 контейнера, вернулся к нужному и обозначил его усадкой. Я ликовал. Тренер не сдержавшись также сразу пошёл хвалить собаку. Старт придал сил и надежд. Вторым шла охрана вещи - я всегда считал его "коронным" для Лео и потому был абсолютно уверен в его силах.
В упражнении собакам подбрасывается лакомство. Его, к сожалению, забыли приготовить. Я предложил как заменитель фигурантам сыр/колбасу из приготовленных женой бутербродов. И вот тут вышел прокол. Собака перед соревнованиями сутки не ела - выборка вещи требует мотивации. И вот из укрытия вижу, как Лео волна за волной отбивается от попыток украсть вещь и вдруг проходя мимо лакомства не сдерживается и принимается его поедать, без внимания оставляя уносимую вдаль вещь... В общем обидно конечно... провал навыка полный. К следующему упражнению мы вышли уже успокоившись. Отработал неплохо. Фигуранта задержал, вёл борьбу до команды, потом хорошо переключимлся на второго. Правда отпустил по команде так себе... один раз с дополнительными командами, второй с механическим воздействием.
В общем после неудачи с охраной вещи расчитывать на высокие места не доводилось. Обидно было. После такого начала... Но потом успокоился, понял, что мы снова нашли над чем стоит работать и какие нюансы учесть в работе. Теперь наверное небольшой отдых сделаем - сократим интенсивность занятий на лето и будем поддерживать форму и работать над ошибками

Отдельное спасибо всем, кто болел, особенный "респект" тем, кто приехал просто посмотреть на соревнования!