Вывих коленной чашечки у собак. Хромота у собак на тазовые конечности может быть по причине вывиха коленной чашечки.
Вывих коленной чашечки у собак – это патология, при которой коленная чашечка смещается относительно нормального положения внутрь (медиально) или наружу (латерально). Чаще патология двусторонняя, где в 78% вывих происходит медиально. Патология наследуема генетически и имеет предрасположенность среди малых и карликовых пород, таких как йоркширский терьер, той терьер, чихуа-хуа, шпиц, той пудель и т.д. Помимо генетических факторов вывиха коленной чашки, у собак является травма и осевые деформации тазовых конечностей в виде О - образного (coxa vara) и Х - образного искривления (coxa valga). Латеральный вывих обычно встречается у крупных и гигантских пород, где чаще всего определяется Х - образное искривление Диагностика вывиха коленной чашечки
Хромота при медиальном вывихе коленной чашечки чаще всего периодическая, которая может внезапно проходить. При тяжелых стадиях медиального и латерального вывиха, хромота, как правило, постоянная и имеет хроническую форму.
Основным методом диагностики вывиха коленной чашечки, является пальпация и рентген.
При пальпации определяется дислокация коленной чашечки в медиальной или латеральной позиции с возможностью или без обратного перемещения.
Рентгенограмма выполняется в боковом и прямом положении. Обязательно выполняется рентгенограмма ТБС на наличие болезни Легга - Кальве – Пертеса , так как может быть сочетание патологий. В боковом положении отсутствует тень коленной чашки, в прямом она находится в медиальном или латеральном положении. В некоторых случаях медиальный вывих коленной чашечки присутствует при разрыве передней крестообразной связки и это четко необходимо дифференцировать. Лечение вывиха коленной чашечки
Консервативная терапия с использованием противовоспалительных препаратов может дать временный эффект.
Хирургическое лечение является основным. Существуют несколько методик: ушивание капсулы, проведение удерживающей связки с фиксацией за сесамовидную кость, трохлеопластика, V-образное углубление блока, транспозиция бугристости большеберцовой кости, клиновидная реконструкция бедренной и большеберцовой кости с транспозицией бугристости или сочетание методик. Некоторые методики не рекомендуется использовать до 7-8 месяцев, например транспозицию бугристости. Каждый случай вывиха, как правило, индивидуальный и требует выбора определенной методики в зависимости от опыта специалиста. Чаще всего в нашей хирургической практике мы используем определенные комбинированные методики, с целью профилактики повторных вывихов.
Самым распространенным осложнением является повторный вывих. - Вот, нашла инфу в интернете - для самообразования. Консультация ветврача специалиста: тел. 8-495-740-48-59; 8-916-984-23-34. круглосуточно. ветеринарная клиника доктора Воронцова. Можно попробовать позвонить и ещё раз проконсультироваться по поводу операции щенку. В любом случае - Lmtd, здоровья малышу, а Вам терпения! Удачи!