Вот уже много лет слышу: "ИМ НЕЛЬЗЯ ВЕЛОСИПЕД", причем это касается не только корс. Много лет задаю два вопроса: 1. Почему. 2. Дайте адрес собаки, которой "стало вредно" от велосипеда.
Вот цитата из книги "Дрессировка служебных собак" авт. Бочаров В.И. изд. ДОСААФ Москва 1957 г.
Во время прогулок полезно давать щенку поиграть с тряпкой, мячом, побегать с ним. Однако первое время нужно следить, чтобы прогулки не сильно утомляли щенка. Независимо от погоды двух-трехмесячный щенок должен гулять не менее трех раз в день по 30 мин. Постепенно время прогулок удлиняют, а количество их сокращают. К пяти-шестимесячному возрасту можно гулять со щенком один раз в день. В этом возрасте щенок свободно проходит 8—10 км. Очень полезно приучать его летом бегать рысью за велосипедом, а зимой за лыжником, сначала на небольшое расстояние (0,5—1 км), а затем на более дальнее.
А если про корс... Сейчас 4 щенка (возраст 4 мес 1 нед.) уже почти месяц бегают за велосипедом. Единственное что происходило- хозяева "промахивались" с дистанцией и щенок "говорил" что он больше никуда не пойдет. И тогда пешком, медленно но весело шли домой.
Без поводка- делаем ускорения. Обычная прогулка, но как только ребенок отвлекся, немного отъехали и подозвали. Заодно и "ко мне"потренировали.
Старшие- двухлетние бегают 3 дистанции 8, 12, 15.
Летом кобель бежал 4.5км затем 30- 40 мин. бег в воде +10 мин. плаванье и 6 км. назад.
Сука- 1.5км. по полю под солнцем, затем 1-1.5 часа на воде, домой на машине или 3 км. тенечком.
Сука- 10 км.просто бег ежедневно.
По большим праздникам иногда вместе со всей семьей 20-25км.,но это неспеша, без поводка.
Сейчас бегают 8- со свинцом 12- половина нагрузки, 15 порожняк (пока). Скорость 10.5 Покрытие- ну тут уж кто где живет. Чем тверже покрытие- тем выше скорость. Если полное бездорожье- без поводка. Свинец- начинали с 2 шт. (стандартная шлея) каждые полторы- две недели добавлял еще 2. Вешаю корпус- шея- корпус- шея и т. д.
Если собака "не тянет" (скорость 9 и ниже) по какой либо причине (погода, вчера переел, что- то не так)- свинец долой. Если бежит но слюней больше чем обычно, или начинает "рыскать"- скорость в ноль, и пешком домой.
У всех два раза в неделю колесо (залит бетон на треть), один раз в неделю - свободные препятствия (прыгаем черз шо попало), иногда рывок (на ошейнике ломаем сухие ветки на деревьях). Ну и просто выгул с дуракавалянием.