ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ КАНЕ-КОРСО
Именно в этом вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни готовы загонять щенка буквально "до смерти", считая, что чем больше с ним бегать и прыгать, тем лучше. Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли от собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. В конечном счете, не правы оказываются те и другие. Следует помнить, что у растущей собаки связки довольно уязвимы, перегрузки плохо сказываются на них, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу, а дают о себе знать уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с трехмесячного возраста гоняли по 10-15 км за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них говорить уже не приходится. Запомните, нельзя давать маленькому щенку принудительный моцион: никакого бега за велосипедом или лыжником до тех пор, пока не закончится период быстрого роста, и вы не убедитесь, что при пешей прогулке с вами собака не устает! Только тогда можно переходить к интенсивному движению, начиная с небольших нагрузок и постепенно их увеличивая. Постепенно контролируйте нагрузку в соответствии с утомляемостью питомца, избыточная нагрузка молодой собаки, еще раз повторюсь, приводит к нарушениям формирования опорно-двигательной системы, может плохо влиять на сердце.
Так как же дозировать нагрузку, чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 минут, другим нужно несколько часов. В любом случае, получив физическую нагрузку, собака, выказывает явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивая интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на "крутых" тренировках: "Пришел и упал". Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть и изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок, вернувшись с прогулки, продолжает скакать по дому, значит его "не догуляли", нагрузка была явно недостаточной. Выращивание по принципу "как трава в поле" ничуть не лучше чрезмерных нагрузок. Мускулатура у такой собаки слабая, она подвержена ожирению, часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки.
Есть общие закономерности выработки оптимального режима тренировки для собаки. Любые нагрузки, будь то бег, прыжки, плавание - вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок, растущей собаке, сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается малоэффективной. При ином строении суставно-связочного аппарата, эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики, тогда можно сразу же попрощаться с воспроизводной функцией собаки!
Хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу или по песчаной круче. Отличную нагрузку также дает плавание, но приучать к нему щенка надо очень осторожно, чтобы вода была не слишком холодной. Плавание укрепляет организм собаки, освежает ее, а зачастую является и одним из серьезных моментов специальных работ. Стоит только раз в сильную жару собаке войти в воду и поплыть, как она сам будет искать повод поплавать. Необходимо отметить, что разгоряченную собаку нельзя сразу же посылать в воду.
Для повседневных тренировок очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала. Желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае, пальцы собираются в комок и кроме этого, укрепляется спина собаки.
Другой тренировочный аллюр - рысь. На рыси, обычно, собаку показывают в ринге, так что заранее научить правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая может быстро войти в привычку.
Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить рядом с вами, иначе на ринге она может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих, но, отнюдь не радуя эксперта.
Практически все растущие собаки крупных пород в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать "собирать" собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Быстро выработать скоординированную походку можно на низком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки.
Необходимо регулярно тренировать координацию движений, умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие, к сожалению, собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом.
Когда суставы окрепнут, и рост в высоту полностью прекратится (обычно это бывает не ранее 1,5-годовалого возраста), можно давать собаке и более серьезные нагрузки. Можно заняться буксировкой санок или лыжника. Для этого необходима шлейка. Она должна быть сшита из прочного брезента, не сковывать движений, и быть удобной для собаки.
Увеличить нагрузку взрослой собаке при относительно коротких прогулках можно с помощью разного рода утяжелителей. В этом качестве используют апортировочный предмет, но только в том случае, если собаке нравится носить поноску. Такой предмет изготовляют по типу наборной гантели с тем, чтобы его вес можно было изменять. Та часть апортировочного предмета, которую собака будет держать в пасти, должна быть сделана из материала, не портящего эмаль зубов и слизистую оболочку рта. Вес предмета должен быть достаточным, но таким, чтобы не искажался естественный постав шеи (чтобы собаке не приходилось тащить его волоком по земле).
В последнее время появилась возможность приобретать для собак специальные тренажеры. Делают их с учетом размеров и подвижности собаки. Наиболее распространены тренажеры типа "карусель" и "беговая дорожка". "Карусель" пригодна только для улицы, поскольку радиус движения должен быть достаточно большим. "Бегущая дорожка" может быть установлена в помещении.
Если у вас нет времени на длительные прогулки, поиграйте с питомцем в футбол, покидайте ему палку или тарелку для игры во фрисби, погоняйте в гору или заставьте приносить палку из воды. Для тренинга может сгодиться и старая автомобильная шина. Вы можете постоять в сторонке, наблюдая с гордостью за своим питомцем. Многие обожают играть с шиной и, пока возятся с ней, пытаясь оттащить в сторону, наскакивая и вцепляясь в нее зубами, получают достаточную физическую нагрузку. Это очень укрепляет челюстной аппарат у собаки, развивает силу хватки.