Ален, а мне кажеться, что от куриных шей ничего не будет страшного, в природе щенки и не токое едят и кости обязательно обгрызают... собака у меня не первая, были доберманы, также занимаюсь немцами в питомнике. Насчет костей говьяжих, тоже по моему все ок, он их обгрызает, и тем самым челюсть тренирует, на костях еще суставы попадаються )) По поводу витаминов - мое имхо - если они не прописаны врачем и собака не больна, не вижу смысла их давать, так как их избыток не менее вреден для здоровья, думаю того, что он получает в еде - достаточно + рыбий жир сегодня купила. По поводу суставов - это уже генетика, если есть дисплпзия, то она есть и хондроитин вам не поможет уже, разве что как поддерживающее. И по поводу кормов - я уверена! что натуралку никакой корм не заменит, и что мясо с кашей (овощи) лучше любого супер премиум корма. Но опять таки по финансам конечно ударит, поэтому планировала на корм с 4-х мес. переводить, пока не решила какой... почитала составы Рояла, Про Плана и Нутра Голд по составу Нутра у меня в лидерах (только цена настораживает что маленькая) там и ходратин и глюкозамин и в принцыпе все тоже что и в Рояле.. попробую купить на развес, покормить. Может вы что то про этот корм скажете?