Оксана Васильевна не обижайтесь!)) сколько людей - столько мнений... и действительно всех тонкостей вам не расскажут. Потому как и у заводчиков , как и у просто владельцев, есть свои предпочтения и вкусы. И люди с огромным опытом могут ошибиться даже в щенке из Италии. может тупо не выйти прикус, к примеру...Может быть проблема с психикой. это я так, на вскидку. И уж здесь, поверьте, никто не даст рецепт где брать хорошего щенка. Как минимум, из соображений этики. Мы друг друга знаем, знаем плюсы и минусы наших собак и подбираем пары , исходя из знаний .
Думаю, что заводя любую собаку, я бы поступала так. 1.Определяю какой я хочу видеть взрослую собаку. 2. Ищу на породном форуме, выставках, в рекламе о щенках- везде, СУКУ такого типа. именно сука даёт до 70 % себя в детках. 3. Узнаю будут ли ещё вязать и с кем. Смотрю на папу. 4. Прошу пообщаться с сукой, предворительно узнав, какой характер у породы. Кобель, даже самый шикарный не волшебник и при вязке с посредственной сукой, вряд ли сильно улучшит поголовье. И хорошую суку не повяжут плохим кобелем. 5. ждём щенков. 6. Едем выбирать с ветеринаром или не заинтересованным человеком , имеющим опыт в кинологии. 7. Выращиваем собаку полтора года , как минимум , в чёткой соответствии и рекомендациями породника. Тренеруем и выставляем, гуляем по 4 часа в день. Ведь вы покупает 40% собаки. Остальные 60 делаете сами. Про сложности выращивания куча литературы. испортить можно и лучшего щенка помета.
Вот к 2 годам вы сможете примерно понимать повезло ли вам и стала ли ваша собака той, глядя на которую люди захотят ждать от неё щенка! И это я только про суку!!!
Про кобеля писать столько же, но вам ещё много нужно будет изучать. Вам здесь написали лишь часть того, с чем придётся столкнуться. И чем больше вы будете знать, тем больше захотите ещё узнать и научиться. и здорово, если вы именно такой человек, а иначе и не начинайте разговор про разведение)
Ещё добавить хочется, что судя по результатам выставок, в последнее время , собаки России и Украины на порядок выше итальянских. Славянский максимализм. " полюбить так королеву"))) и заводчики у нас, в основном женщины. Наверное это играет свою роль. Мы, как матери, даем нашим щенкам самое лучшее, спим с роженицами в вольерах, убираем дерьмо руками, сами перегрызем горло за наших деток- щенков.
Вы обязательно поймете все, что вам написали, если решите завести корсо. Но только когда пройдете часть пути. Вырастите здоровую собаку, а потом решите готовы ли заняться разведением