Немного о борьбе с клещами...
"""А мы сами обрабатываем свой участок от клещей, как только снег сойдет. Собираем все оставшиеся с прошлого года флакончики с препаратами от клещей и человеческие и собачьи(типа барса)и пробрызгиваем весь периметр участка, за кустами, где с газонокосилкой не пролезть. И еще пробрызгиваем дорожку вдоль леса, который граничит с нашим участком. На участке клещи вроде пропали, а после прогулки тщательный осмотр и вычесывание. Да, еще я пробрызгиваю барсом все дачные коврики и подстилки. Уж очень мы боимся этих гадов. На наших участках уже погибли 3 собаки от пироплазмоза, в том числе и у нас.
И еще, как предостережение. В прошлом году привезли себе на участок машинку свежей земельки. Фроська вокруг побегала и тут же сняли клеща. По спине бегал. Теперь запрещаю завозить свежую землю на участок. Складируем за забором, брызгаем, накрываем полиэтиленом и даем прожариться на солнце.
И на последок. Заметила, что на дачу все везут старенькую одежду и как правило темную, чтоб не жалко. Ну и мы были такие же. Теперь я всю эту одежду выбросила и специально для дачи для всей семьи приобретена светлая однотонная одежда. Собак то мы осматриваем, а на себе этих гадов не замечаем. Долой темную одежду!!! На дачу как на праздник."""
"""мы тоже всегда сами участок обрабатываем- штучками всякими типа Бутокса, Неостамозана и тыпы, разводим в ведре воды по инструкции, затем наливаем в такую штуковину, которой раньше картошку опрыскивали, и вперед, на войну с этими гадами :ranting: Удобно и быстро. Тьфу-тьфу, промашек не было, тащим все только с выставок, да с выездов на поля..."""
"""у меня на участке сплошной газон...который подстригается раз в две недели...
В прошлом году один клещ сидел на плитке(дорожке) на солнце,А двух я нашла скажем прямо нетрадиционным способом...Вычитала где то что если пройтись по поляне с белой простынкой, то клещи цепляются и их можно увидеть.. Так вот я прошлась с овечьей шкурой из Икеи...Прошлась всего два ряда вдоль участка и на цепляла двух сразу...
Так что теперь в то что газоны и нет клещей не верю...
Участок в итоге опрыскивали отваром полыни с добавлением туда капель масла чайного дерева..
Клещи с ветром перемещаются """
"""лучше всего производить обработку два раза:
первый раз как снег сойдет, а второй раз - в августе, там идет повторный всплеск - и вторая обработка это задел на будущий год!"""
"""Не знаю почему нет на участке М.б. потому что траву регулярно косим, все деревья и кусты ранней весной опрыскиваем горячей водой, землю перекапываем и мульчируем, боремся с мышами.
Ни разу на участке не хватали клеща. Всех приносили с прогулки."""