Юлия-Афина Я то же в породе "новичок" - это у меня первая собаня, ей без малого два года! То же спрашиваю все и у всех, несмотря на то, что прочитала, казалось бы, все! Теория хорошо, а мнение людей прошедших практику - всегда лучше! Хотя мнения и по уходу и кормлению корсов очень разные, видать, каждый выбирает то, что лучше подходит его питомцу! А защитный слой на коже у собак есть не только в щенячьем возрасте! Он помогает собаке, например, в дождь не промокнуть насквозь - "до мозга костей"! Поэтому при купании в море, в лечебных целях, врачи рекомендуют, что б собака хорошенько помокла, а не просто окунулась! Видела, как дворняги избавляются от блох - заходят в воду и стоят подолгу! После моря обязательно ополаскиваю простой водой! Шампунью свою Жаклинку мою редко, голову - еще реже! Обязательно развожу шампунь водой, а для аргентинца, который у меня на попечительстве, иногда добавляю йод, он драчун, а кожа у него нежная и все ранки и потертости очень заметны! После прогулки в дождь или по болоту мою кроме лапок еще и пузо - просто теплой водой! А так в основном только обтирание, она пока никогда не источала неприятных запахов! Только когда, будучи щенком, приехала ко мне вся мокрая и "пахнючая" собственными сцушками, вот тогда, без мнения врача мы полностью искупались и шампунькой, причем вдвоем, т.к. вытащив ее из перевозки держала на руках до дома и пропахлась сама!!!! А про глазки я Вам написала в темке, протирайте тампоном, смоченном в отваре ромашки - это мне советовали и врач, и заводчица! И наблюдайте глазки на счет покраснения и колличества выделений, она у Вас еще маленькая, бывает достаточно незначительного сквознячка и глазки "текут". Я думаю с возрастом все образуется!