Спасибо за Ваше мнение. Но прошерстив кучу форумов и информации о кастрации котов, нет однозначного мнения о необходимости кастрации, это скорее, для удобства хозяев. Также и нигде не подтвержено, что без кастрации, кот будет страдать перечисленными заболеваниями. На данный момент, я наблюдаю противоположную ситуацию: знакомые, которые кастрировали своих котов, имеют проблемы с функционированием их мочеполовой системы, лечат их. У одной знакомой ночью у кастрированного кота шли камни, были почечные колики, вызывли скорую ветеринарную. У другой знакомой тоже, у кота регулярный цистит. Мой же кот абсолютно здоров, у него нет показаний к кастрации. И мы уверены, что сможем подружить их с собакой, это только вопрос времени и подхода к этому вопросу. Просто, может, кто-то знает какие-то приемы, чтоб ускорить процесс. К тому же, кот у нас очень умный, дрессированный, знает команд ы, исполняет некоторые трюки никогда не сдвинет с места даже самую маленькую вещь, аккуратно все переступит. Никогда не прынает на кухонный стол, знает, что ему это запрещено, он очень хорошо воспитан, ходит только в лоточек, никаких пакостей от него ни разу не было, к еде не лезет, ест только то, что находится в его мисочке. поэтому, я думаю, что и к собаке он привыкнет, поняв, что это уже часть его жизни .