А теперь я хочу познакомить вас с моим городом - Харьков! Добро пожаловать!!!

Город Харьков был основан в 1653-1654г.г.. Но историки утверждают, что он был основан несколько раньше.
С декабря 1917г. по март 1918г. и с 1919г. по 24 июня 1934г. Харьков являлся столицей Украинской ССР. Сейчас это второй по величине город в Украине.
Кто основал город, до сих пор неизвестно. По одной версии- его основателем является некий Харитон, которого в народе прозвали Харько. Но в летописях, до его появления уже упоминается название реки Харьков, поэтому он не мог быть основателем.
По другой версии, которую утверждал еще известный украинский писатель Квитка Основьяненко- это его предок- Андрей Квитка.
Есть еще и другие притенденты на звание основателей, но историки их не подтверждают.
И был еще один руководитель переселений- Иван Каркач, человек, имя которого до сих пор ничего не говорит уху рядового человека, но история склоняется к тому, что это именно он основал Харьков.
Но как бы там ни было, а в честь Ивана Каркача названа небольшая улица на окраине города (кстати на не я и живу

), а в честь Харитона (Харька)- был установлен памятник.

Хоть Харьков и не является туристическим городом, но у нас есть на что посмотреть:
это наш Ж/Д вокзал

,,

Самая большая площадь в Европе находится в городе Харькове. Это площадь Свободы (прежнее название — площадь Дзержинского), спланированная в 20-х годах архитектором В. Троценко. Площадь в настоящий момент занимает почти 12 га, ее протяженность по наибольшей оси составляет 750 м.

,,

Площадь Свободы обрамляют соразмерные с ее масштабами здания, в ряду которых выделяется гигантское здание Дома государственной промышленности — Госпрома. Эта первая высотная железобетонная постройка в СССР сооружалась с 1925 по 1928 г. . Внешний вид Госпрома, равно как и его интерьеры, отличает строгость, можно даже сказать аскетизм: здесь отсутствуют лепнина, живопись, скульптурные композиции. Известный французский писатель Анри Барбюс, пораженный размерами харьковского Дома государственной промышленности, назвал его «организованной горой».

,,,

,,

Памятник великому украинскому поэту Шевченко, являющийся одним из символов Харькова, открыт в 1935 году в саду Шевченко. Авторы монумента скульптор Манизер и доктор архитектуры профессор Лангбард .
Памятник представляет собой многоплановую композицию. На уступах архитектурной спирали, окружающей одиннадцатиметровый трехгранный пилон с фигурой Шевченко (5,5 метра), разместились шестнадцать динамичных статуй (Катерина, Умирающий гайдамак, Гайдамак с косой, Рвущий путы, Связанный запорожец, Женщина-крестьянка, Несущий жернов, Солдат-рекрут, Рабочий с приспущенным знаменем, Студент, Рабочий с винтовкой, Матрос, Красноармеец, Колхозник, Шахтер, Девушка с книгой). По замыслу авторов памятника эти персонажи должны по нарастающей символизировать народную борьбу с угнетателями.

Символ, краса и гордость города фонтан "Зеркальная струя" построен в 1947 году по типу такого же фонтана в Кисловодске. Однако, "Зеркальная струя" остается одним из самых замечательных архитектурных памятников в Харькове и занесен в энциклопедию ЮНЕСКО .

,,,

(вид вечером в четырех вариантах, он переливается с одного цвета на другой)
Покровский собор - самое старое из сохранившихся зданий города. Он построен в 1689 году. Покровский собор расположен рядом с площадью Конституции и является ценным памятником украинской архитектуры второй половины XVII века. Это типичная украинская трехкупольная церковь. Во внешней отделке здания видны элементы русской архитектуры - свидетельство связей русской и украинской культур.

,,,

Успенский собор
находится в центре Университетской горки. Это один из замечательных памятников архитектуры, сооруженный в 1771-1777 годах в стиле русского барокко. В 1821-1844 годах по проекту архитектора Е.Васильева в память о победе русских войск над наполеоновской армией была построена новая колокольня собора. Увенчанная золотым куполом, колокольня привлекает внимание простотой и величием, строгостью форм. Это самое высокое здание в Харькове - его высота 89,5 метра. На колокольне установлены куранты. Их мелодичный бой каждый час раздается над городом

,,,

В 1888г под Харьковом случилось известное покушение террористов-народовольцев на царскую семью.
18 октября 1888года, не доезжая до Харькова, на перегоне Тарановка — Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги специальный царский поезд потерпел крушение. Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погибло 20 человек, в основном из прислуги, знатные путешественники уцелели. Только великая княжна Ксения Александровна, тогда еще ребенок, после этой катастрофы стала горбатенькой. Пожалуй, за весь XIX век царская семья, да еще целиком, не бывала в столь непосредственной опасности. Да, была охота террористов-народовольцев на Александра II, в 1879 году они пытались взорвать и царский поезд, но подорвали состав со свитой, причем обошлось без жертв. И устроенный Степаном Халтуриным в 1880 году взрыв в Зимнем дворце унес жизни солдат в кордегардии, разрушил пол в царской столовой, но императорскую семью не тронул, застал на пороге зала.
В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона — пораненными, перепачканными, но живыми. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Когда через шесть лет еще не старый и всегда казавшийся крепким царь занемог и скончался, молва увязывала причины его недуга с физическим и моральным потрясением, пережитым во время крушения.

В тот день Александр III показал себя замечательно. Едва выбравшись из-под обломков, он занялся оказанием помощи пострадавшим. В Харькове, куда была доставлена императорская семья, отслужили торжественный молебен о ее избавлении.
Спасение императорской семьи было объявлено чудесным и вызвало по всей России радость среди граждан. На месте катастрофы был воздвигнут храм.

Множество оригинальных памятников и скульптур

,,,

,,,

,,,


,,,

,,,

,,,
