Автор Тема: Мир нашими глазами  (Прочитано 34599 раз)

Оффлайн Диана

• Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Мир нашими глазами
« Ответ #30 : 25 Апреля 2009, 09:43:28 »
Натали, Катя, Оксана! Спасибо за ваши экскурсии! Очень интересно! *муха*

Натали, мне очень понравилась идея украшать деревья крашенками. *класс* Может на следующий год и я попробую что нибудь украсить! *глазки*

Оффлайн Корсо

• Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • Уважение: +164/-4
  • п-к Victoria Corso Vin kane-korso.com
    • http://kane-korso.com
« Ответ #31 : 25 Апреля 2009, 09:53:38 »
А я так поняла, что это игрушечные крашанки, не знаю, правда, из какого материала сделаны. Можно и настоящие яйца использовать, но только как их подвешивать?
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Оффлайн Натали

• Постоялец
  • Уважение: +5/-0
  • Пусть в вашей душе всегда светит солнышко!
« Ответ #32 : 30 Апреля 2009, 15:55:42 »
Да, читаешь все эти исторические подробности...
Как нестабилен мир и наша история!
Но надо помнить самим и рассказывать нашим детям, чтобы знали правду, как бы горька она не была...
История Винницы просто заворожила меня... Я читала многое, историк по основному образованию...
Но книги - это "где-то там"...
А на живых фото - это уже "здесь"!
В ФРГ многие мало что знают о войне... Моя семья знает - они пленных прикармливали и спасали... До сих пор поздравления из Бельгии идут к Рождеству... А сосед напротив принес украшения с войны... Из Киева... Наши украшения, с русскими надписями... Страшно...

Но сегодня я хочу показать вам нечто народное германское, созданное этим народом, в истории которого был не только фашизм!
---------------------------------------------------
Ну вот, мы дождались нового праздника в нашем районе северной Германии возле горы Брокен!

Сегодня в ночь придет Вальпургис!

Название праздника произошло от совпадения с празднованием 1 мая памяти Святой Вальпургии, уимбурнской монахини - реальная историческая фигура. Эта знатная дама - дочь одного из королей Западной Саксонии Ричарда - приехала в Германию из Англии в 748 году с целью основания монастыря. Вальпургия умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме.

Через 100 лет после ее смерти, при восстановлении монастыря и церкви рабочие осквернили могилу монахини, и, по преданию, ночью ее грозная тень явилась епископу.

1 мая останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал, из которой вскоре стало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. Затем ее останки развезли по разным городам Германии, а дни, когда это случилось, посвятили святой (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день Св. Вальпургии - 1 мая.

Предание о появлении тени покойной монахини дало почву для пересудов о её личности. Христианские и языческие мотивы в народных верованиях сплелись воедино, и со временем имя праведницы получил главный праздник нечисти.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии и что вся мировая нечисть слетается на Лысую гору (гора Броккен в Германии, я показывала ее на своей страничке, вершина которой называется Хексентанцплац - «место пляски ведьм»). По поверьям, ведьмы прилетали на Лысую гору верхом на метлах и проводили время в диких пирах и плясках с демонами и дьяволом.

Ведьмы, как считалось, пытались помешать приходу весны, насылали порчу на людей и скот. Чтобы обезопасить себя, люди накануне Вальпургиевой ночи проводили символическую церемонию изгнания ведьм: разжигали костры (на которых иногда сжигали чучело ведьмы), обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола и т.п. Благочестивые обыватели наглухо запирали двери и окна и молились о спасении от происков нечистой силы.

Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки‑травницы выходили в этот день на сборы.

Тесно переплетясь с древними поверьями, идея праздника прижилась и в наши дни. В ночь на 1 мая по всей Центральной и Северной Европе отмечают Вальпургиеву ночь как праздник встречи весны. Так же, как в старину, в канун Вальпургиевой ночи в Германии зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш. В Скандинавии также жгут костры, чтобы избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс - свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе. В Чехии в канун Вальпургиевой ночи посыпают порог песком или травой, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки. Поскольку лучшим средством от духов считается шум, то во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды.

Программа праздника также не меняется: старинные игры, выступления студенческих хоров. В Германии и Скандинавии в этот день проходят молодежные музыкальные фестивали и праздники, которые, по традиции, нередко заканчиваются стычками с полицией.

Но у нас все тихо... Ведьмы украшают городки, их считают добрыми и приносящими счастье... Так вот трансформируются идеи в веках... Гора Брокен у нас в 20 км.
несколько лет назад в нашем городе было проведено просто неслыханное представление. Оно шло сутки и участвовало более 1500 костюмированных людей. Шли колонны людей, одетых в средневоековые одежды и широкополые остроконечные черные шляпы. несли даже живых младенцев, одетых по-средневековому!
Вели упряжки лошадей и ослов, запряженных в средневековые повозки. И повсюду стояли живые ансамбли, одетые тоже по случаю, играющие на древних инструментах средневековую музыку... Весь ипподром, где происходило основное действо, был заставлен палатками, жарилось по средневековым рецептам мясо, продавались изготовленные по средневековым рецептам напитки... И музыка... Какая ото всюду лилась ритмическая, в основном минорная, музыка, забиралась глубоко в Душу, вызывала море чувств...

Я покажу вам декорацию наших мест по случаю этого народного праздника!

......

......

......

......

......

......

......

......

......

......

......

.........

С вами был экскурсовод

-----------------------------------
Девчонки, с наступающим праздником 1 Мая!!!
Счастья, весны, Любви, удачи!!! 

Оффлайн Натали

• Постоялец
  • Уважение: +5/-0
  • Пусть в вашей душе всегда светит солнышко!
« Ответ #33 : 30 Апреля 2009, 15:57:52 »
то игрушечные крашанки

Да это просто пластиковые яички! Цепляешь на дерево и висят до Пасхи!
Но немцы такие смешные - сегодня праздник, завтра все снимают... :)
Мы, русаки любой национальности :))) , любим, чтобы  повесело! Постояло! Елка - так не менее месяца, до всех мыслимых "старых" годов! Если бы яйца вешали - то до холодов... :)))

Оффлайн Фотина

• Желающие объяснить мне какая я - расслабьтесь. Я в курсе своих достоинств.
  • Заводчик
  • Ветеран
  • Уважение: +58/-25
« Ответ #34 : 01 Мая 2009, 10:01:40 »
Натали
Здорово то как!!!
Так и хочется пустится в хоровод вокруг костра!!!
Отличный репортаж!!! *класс* *класс* *класс*
П-к DIAMANT LUGANI (Луганск), т. +380660388002

Оффлайн Фотина

• Заводчик
  • Ветеран
« Ответ #35 : 01 Мая 2009, 10:03:46 »
Екатерина
Красиво то как!!!
А лебеди в черте города плавают??? *класс*

Оффлайн Фотина

• Заводчик
  • Ветеран
« Ответ #36 : 01 Мая 2009, 10:06:30 »
Корсо
Красивый город.
И как я поняла река Буг в черте города?

Оффлайн Фотина

• Заводчик
  • Ветеран
« Ответ #37 : 01 Мая 2009, 10:09:53 »
Натали
Красота...
Аж дух захватывает!!! *класс*

Оффлайн Фотина

• Заводчик
  • Ветеран
« Ответ #38 : 01 Мая 2009, 10:28:15 »
Натали
Здорово!!!
А вот ещё праздник какой сегодня...
Он начинается тоже с полуночи с 30 на 1 мая, и так же как и в Вильпургиеву ночь, в Живицу жгут костры.

Первого мая, заполночь начинается праздник - Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») - богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.

Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен. При христианстве культ богини Живы был заменён культом Параскевы Пятницы.

Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:

Кто прыгнет высоко
У того смерть далеко.

На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра:

Коло яри светом зарим
Мару борем, благодарим
Ярило, Ярило, яви свою силу!

Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:

Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!

Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой...

По традиции Живин день, 1 мая, славяне посвящали отдыху. В первый день мая принято разводить костры, купаться и обливаться холодной весенней водой, водить хороводы, петь песни и благодарить Живу за нашу жизнь, рождение, появление на свет детей, а также продолжение рода человеческого и всего живого.

.........

Оффлайн Диана

• СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
« Ответ #39 : 02 Мая 2009, 10:30:55 »
Натали, ваш рассказ и фоточки, как всегда превосходны!  *класс*

Фотина, спасибо и вам за ваш рассказ, очень интересно было почитать! *класс*

Moderator

• Гость
« Ответ #40 : 02 Мая 2009, 11:37:04 »
Диан, а про Харьков расскажете *пук*? Ждем фоторепортажей и от Вас *пук*

Оффлайн Диана

• СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
« Ответ #41 : 05 Мая 2009, 21:19:23 »
про Харьков расскажу обязательно!! А сейчас хочу показать в какое потрясающее место ездила моя подруга!!

Есть под Харьковом поселок Шаровка, а там потрясающей красоты Усадьба Кенинга! Я никогда бы не подумала, что совсем рядом есть такие места! Да, плохо я знаю свой родной город!
,,,,,,
,,,,,,
,,,,

Дворец, построенный в первой половине XIX века, носит явные приметы готики. Издали он необычно красиво смотрится на фоне голубого неба в обрамлении парковой зелени, будто вырезанные искусной рукой из бумаги, дворцовые башни. Внушителен и выстроенный гораздо позже верхний въезд в усадьбу. Его ворота украшены крепостными зубцами, ложными башенками, рядом – причудливый домик бывшей охраны с остроконечной сторожевой башней. Въезд на территорию усадьбы сформирован оригинальными, симметрично расположенными вдоль въездной дороги добротными зданиями. К дворцу, расположенному на возвышенной площадке, ведет полого поднимающаяся пешеходная аллея. Отсюда наиболее рельефно выявляется объём двухэтажного дворца, возвышающегося над кронами деревьев.
      Своим главным фасадом дворец повёрнут к балке, в которой созданы два пруда, на склонах её разбит парк. Блуждая по уютным парковым дорожкам, поднимемся на северный склон балки. Там, наверху, расположена широкая аллея – несколько рядов старых лип, отгороженных от балки стеной зелени. Но по пути в этой зелени внезапно появляется широкий разрыв, созданный опытной рукой паркоустроителя. У этого места нельзя не остановиться, в глубине парковой просеки на противоположной стороне балки открывается белоснежный дворец. Перед ним – цветник с фонтаном, несколько старых голубых елей, белая балюстрада. Южный склон балки укреплён мощными подпорными стенами, а к пруду, через который переброшен изящный мостик, ведёт широкая каменная лестница.
      Шаровский парк ещё в 1960-м году объявлен заповедным объектом республиканского значения, внесён в список наиболее примечательный парков. Площадь заповедной территории почти 40 гектаров. Не ограждённый с северной стороны, парк незаметно переходит в соседний лесок, откуда порой забредают лоси, дикие кабаны. Тихо и безлюдно в этом лесу.
      Шаровский парк создавался многие годы, его существенная реконструкция была проведена в начале ХХ века по проекту и под руководством известного паркостроителя Куфальдта. Тогда же и были высажены закупленные в России и а границей экзоты – растения, несвойственные нашим местам.
      Основная часть парка была спланирована Куфальдтом в пейзажном (ландшафтном) стиле. В основу композиции парков такого типа положены приёмы свободной, естественной группировки парковой растительности, в которой отражаются живописные природные пейзажи. В парке поражают своей красотой картины природы, которые открываются с видовых площадок, с очередного поворота парковой дорожки.
      В 1903 году владелец дворца и парка Леопольд Кёниг обманным путём переселил 1200 крестьян примыкавшего к парку села Шаровки в Башкирию для того, чтобы они своими хатами не портили окружающий парк пейзаж. А освободившиеся крестьянские наделы помещик присоединил к своим землям, село сжег, а на его месте посадил лес. Но не прижились украинцы в далёких краях, вернулись на родину, а села нет. Пришлось им построить новое село с таким же названием у реки Мерчик.

Moderator

• Гость
« Ответ #42 : 05 Мая 2009, 22:01:42 »
Диан, расскажите нам пожалуйста по подробней про эту усадьбу *класс*

Moderator

• Гость
« Ответ #43 : 05 Мая 2009, 22:02:52 »
Что то совсем пропал наш экскурсовод Натали *непонял*.

Оффлайн Диана

• СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
« Ответ #44 : 06 Мая 2009, 00:25:51 »
  А теперь я хочу познакомить вас с моим городом - Харьков! Добро пожаловать!!! *привет*

Город Харьков был основан в 1653-1654г.г.. Но историки утверждают, что он был основан несколько раньше.
 С декабря 1917г. по март 1918г. и с 1919г. по 24 июня 1934г. Харьков являлся столицей Украинской ССР. Сейчас это второй по величине город в Украине.
Кто основал город, до сих пор неизвестно. По одной версии- его основателем является некий Харитон, которого в народе прозвали Харько. Но в летописях, до его появления уже упоминается название реки Харьков, поэтому он не мог быть основателем.
 По другой версии, которую утверждал еще известный украинский писатель Квитка Основьяненко- это его предок- Андрей Квитка.
 Есть еще и другие притенденты на звание основателей, но историки их не подтверждают.
 И был еще один руководитель переселений- Иван Каркач, человек, имя которого до сих пор ничего не говорит уху рядового человека, но история склоняется к тому, что это именно он основал Харьков.
 Но как бы там ни было, а в честь Ивана Каркача названа небольшая улица на окраине города (кстати на не я и живу :) ), а в честь Харитона (Харька)- был установлен памятник.

Хоть Харьков и не является туристическим городом, но у нас есть на что посмотреть:
это наш Ж/Д вокзал
,,

Самая большая площадь в Европе находится в городе Харькове. Это площадь Свободы (прежнее название — площадь Дзержинского), спланированная в 20-х годах архитектором В. Троценко. Площадь в настоящий момент занимает почти 12 га, ее протяженность по наибольшей оси составляет 750 м.
,,

Площадь Свободы обрамляют соразмерные с ее масштабами здания, в ряду которых выделяется гигантское здание Дома государственной промышленности — Госпрома. Эта первая высотная железобетонная постройка в СССР сооружалась с 1925 по 1928 г. . Внешний вид Госпрома, равно как и его интерьеры, отличает строгость, можно даже сказать аскетизм: здесь отсутствуют лепнина, живопись, скульптурные композиции. Известный французский писатель Анри Барбюс, пораженный размерами харьковского Дома государственной промышленности, назвал его «организованной горой».
,,,,,

Памятник великому украинскому поэту Шевченко, являющийся одним из символов Харькова, открыт в 1935 году в саду Шевченко. Авторы монумента скульптор Манизер и доктор архитектуры профессор Лангбард .
Памятник представляет собой многоплановую композицию. На уступах архитектурной спирали, окружающей одиннадцатиметровый трехгранный пилон с фигурой Шевченко (5,5 метра), разместились шестнадцать динамичных статуй (Катерина, Умирающий гайдамак, Гайдамак с косой, Рвущий путы, Связанный запорожец, Женщина-крестьянка, Несущий жернов, Солдат-рекрут, Рабочий с приспущенным знаменем, Студент, Рабочий с винтовкой, Матрос, Красноармеец, Колхозник, Шахтер, Девушка с книгой). По замыслу авторов памятника эти персонажи должны по нарастающей символизировать народную борьбу с угнетателями.

Символ, краса и гордость города фонтан "Зеркальная струя" построен в 1947 году по типу такого же фонтана в Кисловодске. Однако, "Зеркальная струя" остается одним из самых замечательных архитектурных памятников в Харькове и занесен в энциклопедию ЮНЕСКО .
,,,(вид вечером в четырех вариантах, он переливается с одного цвета на другой)

Покровский собор - самое старое из сохранившихся зданий города. Он построен в 1689 году. Покровский собор расположен рядом с площадью Конституции и является ценным памятником украинской архитектуры второй половины XVII века. Это типичная украинская трехкупольная церковь. Во внешней отделке здания видны элементы русской архитектуры - свидетельство связей русской и украинской культур.
,,,

Успенский собор
находится в центре Университетской горки. Это один из замечательных памятников архитектуры, сооруженный в 1771-1777 годах в стиле русского барокко. В 1821-1844 годах по проекту архитектора Е.Васильева в память о победе русских войск над наполеоновской армией была построена новая колокольня собора. Увенчанная золотым куполом, колокольня привлекает внимание простотой и величием, строгостью форм. Это самое высокое здание в Харькове - его высота 89,5 метра. На колокольне установлены куранты. Их мелодичный бой каждый час раздается над городом
,,,

В 1888г под Харьковом случилось известное покушение террористов-народовольцев на царскую семью.
18 октября 1888года, не доезжая до Харькова, на перегоне Тарановка — Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги специальный царский поезд потерпел крушение. Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погибло 20 человек, в основном из прислуги, знатные путешественники уцелели. Только великая княжна Ксения Александровна, тогда еще ребенок, после этой катастрофы стала горбатенькой. Пожалуй, за весь XIX век царская семья, да еще целиком, не бывала в столь непосредственной опасности. Да, была охота террористов-народовольцев на Александра II, в 1879 году они пытались взорвать и царский поезд, но подорвали состав со свитой, причем обошлось без жертв. И устроенный Степаном Халтуриным в 1880 году взрыв в Зимнем дворце унес жизни солдат в кордегардии, разрушил пол в царской столовой, но императорскую семью не тронул, застал на пороге зала.
В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона — пораненными, перепачканными, но живыми. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Когда через шесть лет еще не старый и всегда казавшийся крепким царь занемог и скончался, молва увязывала причины его недуга с физическим и моральным потрясением, пережитым во время крушения.

В тот день Александр III показал себя замечательно. Едва выбравшись из-под обломков, он занялся оказанием помощи пострадавшим. В Харькове, куда была доставлена императорская семья, отслужили торжественный молебен о ее избавлении.
Спасение императорской семьи было объявлено чудесным и вызвало по всей России радость среди граждан. На месте катастрофы был воздвигнут храм.

Множество оригинальных памятников и скульптур
,,,,,,,,,
,,,,,,,,,