Автор Тема: Купировать или не купировать? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС  (Прочитано 79122 раз)

art

• Гость
Добрый день,

Планируем девке ушки резать. Где можно посмотреть варианты формы? У кого в Киеве самая набитая и легкая рука?

СПАСИБО!

Артем

Оффлайн Диана

• Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
art мы до купирования сами смотрели по фоточкам, какие ушки нам нравятся, потом показывали фоточки ветеринару и уже он подбирал нам лекало под эти ушки.

Оффлайн Раэнн

• Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • В-корсо-влюбленная..
Подскажите, пожалуйста, разве запрет на купирование корсов не касается?  *непонял*
Всех остальных молоссов давным-давно "резать" перестали... Можно ли будет выставлять купированного корса за границей, там, где купирование запрещено?

Оффлайн вика

• Ветеран
  • Уважение: +6/-1
мне кажется, что это уже не корс если уши не купировать. ну если морда огромная, то еще можно подумать, а если маленькая и узкая, то это что попало

Оффлайн Раэнн

• Новичок
  • *
  • В-корсо-влюбленная..
вика, Вы знаете, я когда-то точно так же была против "хвостатых" ротвейлеров, мне казалось, что это ужасно! Но теперь я точно так же против обрубков вместо хвостика.  *хахаха* Корсу буду брать только с хвостом, а вот по поводу ушек еще не решила. Всё-таки, я полюбила эту породу с купированными ушами. Хотя я искренне считаю, что действительно хорошую породную собаку никогда не испортят некупированные уши и хвост!!!  *муха*

Оффлайн Диана

• Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
 Вот статья из "ЗОО Бизнеса". Тут говорится о догах, но все это напрямую соответствует и нашим корсикам.

. В течение многих веков разведенцы формировали породу именно с купированными ушами, и это делалось с какой-то целью и неспроста.
Что касается этого утверждения, то издавна немецкий дог использовался как травильная собака во время охоты на крупных животных. Купирование ушей при этом было необходимостью — слишком велика была опасность их травмирования. На сегодняшний день подобное предназначение дога утрачено. Немецкий дог является собакой-компаньоном, и никакой реальной необходимости купировать уши не существует.
2. У дога с купированными ушами вид более величественный и благородный.
По этому поводу хочу заметить, что если собака пропорциональна и гармонична, с правильной красивой головой, то она красива и с купированными, и с некупированными ушами. В данной ситуации срабатывает фактор привычки. Люди привыкли видеть догов с купированными ушами, и часто сломать этот стереотип непросто. Однако привыкнуть к некупированным ушам можно легко и быстро. Возьмите дожонка, погладьте его мягкие бархатные ушки — и уже через несколько дней вы не представите вашу собаку другой!
3. У собак с некупированными ушами чаще развиваются заболевания ушной раковины.
Безусловно, в регулярном уходе нуждаются как купированные, так и некупированные уши. Если уши ухожены, собака здорова и подвижна — ушные проходы достаточно вентилируются даже при больших тяжелых ушах. Плюс к этому, некупированные уши более надежно защищены от попадания в них грязи, пыли, воды во время дождя и различных насекомых. Независимо от длины уха, собака или может быть предрасположена к отитам, или нет. У нас есть приятель-алабай с купированными под корень ушами, которого хозяин долгое время безуспешно лечил от отита. В то же время, я знаю много догов с некупированными и совершенно здоровыми ушами. Поэтому, скорее всего, такое утверждение безосновательно.
В пользу некупированных ушей хотелось бы добавить еще пару замечаний.
Операция по купированию ушей проводится под полным наркозом. Возможно, она достаточно безболезненна, но я уверена, что полный наркоз в 2-3-месячном возрасте никакой пользы, мягко говоря, здоровью щенка не принесет.
Следующий момент — то, насколько удачно будут купированы уши, напрямую зависит от мастерства ветеринара и от его опыта по проведению подобных операций именно у немецких догов. Очень важно правильно подобрать длину и форму купированного уха с учетом особенностей хряща и дальнейшего роста головы у конкретной собаки. К сожалению, слишком часто приходится наблюдать печальные последствия операций, проведенных врачом-непородником.
Дальше — необходимо правильно «поставить» купированные уши.
Еще один нюанс — в некоторых странах купирование ушей запрещено. В Германии и в Скандинавских странах доги с купированными ушами не допускаются на выставки. Поэтому, если вы планируете посещать выставки в этих странах, — купировать уши не стоит.
В любом случае, купировать или нет уши щенку — решение хозяина. Но, во-первых, прислушайтесь к вашему заводчику: он знает родителей щенка, видит особенности конкретно вашей собаки, и поможет вам принять оптимальное решение. Во-вторых, подумайте: может, лучше оградить себя и щенка от возможных волнений и неприятностей и воспользоваться этим временем для общения с вашей собакой?

А от себя могу добавить - на сегодняшний день большинство заводчиков кане корсо оставляют хвостики и ушки своим щеникам. Но как показывает рынок - спросом пользуются именно купированные собачки и приходится хвостик купировать в уже более взрослом возрасте вместе с ушками.

Оффлайн Alex_Zara

• Пользователь
  • **
  • Уважение: +2/-0
  • Zara
Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные! *хахаха* *хахаха* *хахаха*
Так что оставлять или резать, на мой взгляд, дело сугубо субъективное и эстетическое.
У нас наличие ушек было определяющим при выборе...

Оффлайн Натали и Цирцея

• Постоялец
  • Уважение: +4/-0
Если собираться на выставку в Европу, конечно не купировать, там запрет... а у нас - дело вкуса. Смотрю, мода пошла на не купированных, но в моем понимании - это другая порода.... влюбилась в купированную!!!! И до сих пор считаю, что истинный корс - купированный!
Конечно жалко собиков, сама 2 недели назад резала хвостики щенам.... и ушки резать через месяцок буду.... (в смысле не лично, а спецы).  Но я еще хуже отношусь, когда нет хвоста, а есть уши. Либо все, либо ничего!!! Есть правда красивые собы не купированные, но для этого у собы должны идеально лежать ушки, а когда поднимаются на хрящах - то как двортерьер... Угадать же, какие будут ушки сложно...
Да и спрос не известно какой будет, а купировать собе хвост в позднем возрасте - проблемно, часто бывает загноение, как мне говорили. Если конечно при рождении есть заказ на не купированных, то дело хозяйское.... 

Оффлайн Master

• Ветеран
  • Уважение: +30/-0
  • Vincenzo Leonardo
Эстетика, выставки и спрос на щенков это одна сторона медали. Кане-корсо - боевая римская собака, охранник поместья и семьи. А значит, ему на роду написано быть готовым к бою. А в бою уши - огромная помеха - очень чувствительны и легко достижимы противником. А переводить рабочую породу в разряд гламурных посетителей выставок как по мне просто преступление.

Оффлайн Несси

• Старожил
  • Уважение: +20/-2
А переводить рабочую породу в разряд гламурных посетителей выставок как по мне просто преступление.
*класс*

Оффлайн Раэнн

• Новичок
  • *
  • В-корсо-влюбленная..
Большое спасибо за ответы!!! Всё же остановлюсь на некупированных ушках и хвосте. Думаю, характер боевой римской собаки от этого точно не изменится!  *хахаха*
Эстетика, выставки и спрос на щенков это одна сторона медали. Кане-корсо - боевая римская собака, охранник поместья и семьи. А значит, ему на роду написано быть готовым к бою. А в бою уши - огромная помеха - очень чувствительны и легко достижимы противником. А переводить рабочую породу в разряд гламурных посетителей выставок как по мне просто преступление.
А выставки - это такой же спорт, как и то же IPO и прочие "рабочие" состязания. Полжизни провела в ринге, и ни разу не увидела в выставках ничего "гламурного"... Выставочная собака охранять не перестанет. А некоторые породы даже не допускаются к выставкам и разведению без рабочих сертификатов.  Но не буду спорить, у каждого свое представление о породе.  *хахаха*

Оффлайн Катрин

• Старожил
  • Уважение: +4/-1
Кто знает хорошего врача для купировки ушей в Одессе именно корсам?

Оффлайн Larisa

• Заводчик
  • Ветеран
  • Уважение: +35/-2
  • П-к "Golden Moloss"... www.cane-corso.at.ua
    • Сайт п-ка "Golden Moloss"
знаю только в Николаеве  *класс*
"GOLDEN MOLOSS"- запись на ЩЕНКОВ, КОБЕЛИ - вязки
щенки голубые и черные

Оффлайн Катрин

• Старожил
  • Уважение: +4/-1
Larisa
можно фото его работ?
и телефон если что сразу в личку)

Оффлайн Larisa

• Заводчик
  • Ветеран
  • Уважение: +35/-2
  • П-к "Golden Moloss"... www.cane-corso.at.ua
    • Сайт п-ка "Golden Moloss"
Катрин сегдня не скину, так как ну оочень тормозит комп  *нет*
Можете посмотреть мою Шанель, Кинг Троя (Израиль)  ...  2 разных вида ушек покороче и с огоньком.
вобщем режет ушки мой вет а ассистент на операциях я , каждому щенку подбираем индивидуальные ушки к форме головы или по желанию заказчика (есть несколько лекал для разных форм). Вот Анюта с Троем заказывала покороче ушки с правильной формой, (хотя его навороченой голове пойдут любые формы и даже не купирваные)

мой тел. (067)989-12-99
"GOLDEN MOLOSS"- запись на ЩЕНКОВ, КОБЕЛИ - вязки
щенки голубые и черные