Вот статья из "ЗОО Бизнеса". Тут говорится о догах, но все это напрямую соответствует и нашим корсикам.
. В течение многих веков разведенцы формировали породу именно с купированными ушами, и это делалось с какой-то целью и неспроста.
Что касается этого утверждения, то издавна немецкий дог использовался как травильная собака во время охоты на крупных животных. Купирование ушей при этом было необходимостью — слишком велика была опасность их травмирования. На сегодняшний день подобное предназначение дога утрачено. Немецкий дог является собакой-компаньоном, и никакой реальной необходимости купировать уши не существует.
2. У дога с купированными ушами вид более величественный и благородный.
По этому поводу хочу заметить, что если собака пропорциональна и гармонична, с правильной красивой головой, то она красива и с купированными, и с некупированными ушами. В данной ситуации срабатывает фактор привычки. Люди привыкли видеть догов с купированными ушами, и часто сломать этот стереотип непросто. Однако привыкнуть к некупированным ушам можно легко и быстро. Возьмите дожонка, погладьте его мягкие бархатные ушки — и уже через несколько дней вы не представите вашу собаку другой!
3. У собак с некупированными ушами чаще развиваются заболевания ушной раковины.
Безусловно, в регулярном уходе нуждаются как купированные, так и некупированные уши. Если уши ухожены, собака здорова и подвижна — ушные проходы достаточно вентилируются даже при больших тяжелых ушах. Плюс к этому, некупированные уши более надежно защищены от попадания в них грязи, пыли, воды во время дождя и различных насекомых. Независимо от длины уха, собака или может быть предрасположена к отитам, или нет. У нас есть приятель-алабай с купированными под корень ушами, которого хозяин долгое время безуспешно лечил от отита. В то же время, я знаю много догов с некупированными и совершенно здоровыми ушами. Поэтому, скорее всего, такое утверждение безосновательно.
В пользу некупированных ушей хотелось бы добавить еще пару замечаний.
Операция по купированию ушей проводится под полным наркозом. Возможно, она достаточно безболезненна, но я уверена, что полный наркоз в 2-3-месячном возрасте никакой пользы, мягко говоря, здоровью щенка не принесет.
Следующий момент — то, насколько удачно будут купированы уши, напрямую зависит от мастерства ветеринара и от его опыта по проведению подобных операций именно у немецких догов. Очень важно правильно подобрать длину и форму купированного уха с учетом особенностей хряща и дальнейшего роста головы у конкретной собаки. К сожалению, слишком часто приходится наблюдать печальные последствия операций, проведенных врачом-непородником.
Дальше — необходимо правильно «поставить» купированные уши.
Еще один нюанс — в некоторых странах купирование ушей запрещено. В Германии и в Скандинавских странах доги с купированными ушами не допускаются на выставки. Поэтому, если вы планируете посещать выставки в этих странах, — купировать уши не стоит.
В любом случае, купировать или нет уши щенку — решение хозяина. Но, во-первых, прислушайтесь к вашему заводчику: он знает родителей щенка, видит особенности конкретно вашей собаки, и поможет вам принять оптимальное решение. Во-вторых, подумайте: может, лучше оградить себя и щенка от возможных волнений и неприятностей и воспользоваться этим временем для общения с вашей собакой?
А от себя могу добавить - на сегодняшний день большинство заводчиков кане корсо оставляют хвостики и ушки своим щеникам. Но как показывает рынок - спросом пользуются именно купированные собачки и приходится хвостик купировать в уже более взрослом возрасте вместе с ушками.