VIII. Отношение к выстрелу во время движения по команде "рядом" /5 баллов/
Оценка снижается: если собака демонстрирует боязнь выстрела, то она немедленно снимается с испытаний. Если собака демонстрирует агрессию после выстрела, оставаясь при этом под контролем дрессировщика, то упражнение считается частично выполненым (штрафуется).
- Боязнь выстрела 1-5 бл.
а) Собака резко оборачивается на звук 1 бл.
б) Собака активно оглядывается 2 бл.
в) Собака проявляет беспокойство, но после дополнительной команды продолжает работать 3-4 бл.
г) Собака пытается убежать, но удерживается поводком 5 бл.
- Агрессия на выстрел 1-4 бл.
а) Собака резко оборачивается на звук и рычит 1 бл.
б) Собака лает на стрелявшего, но держится рядом с проводником 2-3 бл.
в) Собака пытается напасть на стрелявшего, но удерживается поводком 4 бл.
IX. Аппортировка на ровной поверхности предмета, принадлежащего дрессировщику /10 баллов/
а) Собака роняет предмет, играет или грызёт его 3-4 бл.
б) Изменение основного положения дрессировщиком до 3-х бл.
в) Собака роняет предмет у ног дрессировщика не далее 1 м 3 бл.
г) Собака не приносит предмет 10 бл.
X. Посадка, укладка, стояние у ноги дрессировщика /15 баллов/
Оценка снижается: за изменение положения без команды; за неправильное положение; за медленное выполнение и сильное отвлечение на посторонние раздражители.
- Каждая дополнительная команда 1 бл.
- Механическое воздействие (одёргивание поводком, воздействие рукой/ногой) 5 бл.
- Невыполнение одного из навыков 5 бл.
- Отсутствие выдержки /5 сек./ на одной из команд 1-3 бл.
а) Проводник подаёт следующую команду, не дожидаясь указаний судьи 1 бл.
б) Собака самостоятельно изменяет положение из положений «Сидеть» или «Лежать» 2 бл.
в) Собака самостоятельно изменяет положение из положения «Стоять» 3 бл.
г) Собака при выполнении каждой последующей команды перемещается вокруг дрессировщика
1 бл. на каждой команде
д) Отход собаки от дрессировщика при выполнении команды 1 бл. на каждой команде
е) Изменение положения дрессировщиком во время выполнения собакой команды
( трактуется как дополнительное воздействие на собаку) 1-2 бл. каждый раз
XI. Отношение к лакомству из рук постороннего /5 баллов/
Оценка снижается: за повторные команды и нечеткое выполнение приема
- Агрессия на лакомство 3 бл.
- Боязнь при даче лакомства 3-5 бл.
- Попытка взять лакомство 2 бл.
- Каждая дополнительная команда 1 бл.
- Механическое воздействие 5 бл.
- Поедание лакомства 5 бл.
XII. Фиксация собаки по команде "место" /15 баллов/ Проверяется в двух положениях "сидеть" и "лежать"
Оценка снижается: за изменение положения без команды; за неправильное положение; за сильное отвлечение на посторонние раздражители.
- Каждая дополнительная команда 1 бл.
- Механическое воздействие 5 бл.
- Изменение положения 2-5 бл.
а) Собака при усадке заваливает круп, а при укладке ложится боком 2 бл.
б) Активное обнюхивание места, поедание травы 3 бл.
в) Собака при команде «Сидеть» после отхода проводника ложится 4 бл.
г) Собака катается на месте 5 бл.
- Продвижение от места фиксации 2-10 бл.
а) Собака продвигается вперёд из команды «Лежать» или «Сидеть» не более 0,5 м 2 бл.
б) При отходе проводника собака начинает лаять, но положения не изменяет 3 бл.
в) Собака продвигается вперёд из команды «Лежать» или «Сидеть» от 0,5 до 1 м 3 бл.
г) Собака встаёт, отходит от места не более чем на 1 м и занимает прежнее положение 4 бл.
д) При подходе проводника к собаке и его остановке, собака меняет положение 4 бл.
е) Собака встаёт, отходит от места не более чем на 1 м и укладывается (усаживается) там 5 бл.
ж) При отходе проводника собака начинает лаять, изменяет положение, но с места
не сдвигается 5 бл
з) Собака после выдержки в 5 сек. следует за проводником, который повторной
командой голосом возвращается на место 6 бл.
и) Собака сразу же следует за проводником, который повторной командой голосом
возвращает её на место 7 бл.
к) При подходе проводника к собаке и его остановке, собака меняет положение
и напрыгивает на проводника 7 бл.
л) При возвращении проводника собака бежит к нему навстречу с расстояния 2-х м. 8 бл.
м) При отходе проводника собака встаёт и начинает лаять стоя 8 бл.
н) Собака срывается и бежит к проводнику сразу же,
как только он начинает возвращаться к ней 9 бл.
о) После выдержки в 5 сек. собака покидает место и уходит гулять по территории 10 бл.
- Не фиксируется на месте 15 бл.
- Невыполнение одного из положений 8 бл.
Описание навыков
I. Показ прикуса. В начале испытания по вызову судьи дрессировщик вместе с собакой подходит к судье. Принимает основное положение (дрессировщик спокойно стоит, собака сидит у его левой ноги). Дрессировщик должен чётко назвать свою фамилию и полную кличку собаки. Судья сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в заявке. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной системы, а также наличия семенников у кобелей.
II. Отношение к наморднику у ноги дрессировщика /выдержка 10 сек/. Дрессировщик надевает намордник сидящей у левой ноги собаке. Со¬бака спокойно на это реагирует. Собака должна безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивления при надевании и ношении (намордник может быть любого образца, кроме петельного).
III. Отношение к наморднику в свободном состоянии по команде "гуляй". По команде "гуляй" и жесту правой рукой дрессировщика, собака должна принять свободное состояние, не пытаясь сбросить намордник. Собака должна находиться в свободном состоянии до тех пор, пока судья не даст дрессировщику сигнал для подзыва собаки.
IV. Подзыв собаки из свободного состояния. По первой команде дрессировщика собака должна подбежать к хозя¬ину и сесть перед ним. По один раз поданной дрессировщиком команде "рядом" собака должна сесть у его левой ноги. Навык считается невыполненным, если собака не подошла к дрессировщику в течение 15 секунд после первой команды. При подзыве собаки из свободного состояния до команды разрешается назвать кличку для привлечения внимания собаки (оценка при этом не снижается, время подхода отсчитывается с момента подачи клички).
V. Прекращение нежелательных действий по команде "фу". Дрессировщик усаживает собаку по команде "сидеть" у левой ноги на открытой ладони предлагает ей несколько кусочков корма, которые она должна съесть. По указанию судьи, при очередном предложении корма, дрессировщик подает команду "фу". Собака должна прекратить совершаемое ею действие. После этого дрессировщик опять предлагает собаке корм, который она должна съесть. Только после этого навык считается выполненным.
VI. Движение собаки рядом с дрессировщиком на поводке в наморднике и без него. Дрессировщик с собакой двигается по определенному маршруту (40 шагов), пока¬зывая два поворота направо, два налево, два кругом, две останов¬ки и два изменения темпа: бег и медленный шаг /протяженностью не менее 10-ти шагов/. Команда "рядом" подается при начале движения, поворотах, остановках и изменениях темпа. Собака должна идти спокойно, рядом с дрессировщиком, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена дрессировщика). При остановке после ко¬манды "рядом" собака должна сесть у левой ноги дрессировщика. Намордник надевается собаке перед началом упражнения в позиции основной стойки. После второго разворота дрессировщик проходит 10 шагов, останавливается, снимает с собаки намордник (любое поощрение запрещено), принимает основную стойку и продолжает дальнейшее движение по схеме.
VII. Отношение к выстрелу во время движения по команде "рядом". Во время движения дрессировщика с собакой по команде "рядом" (но не во время прохождения через группу людей) про¬изводятся два выстрела с промежутком 5 сек. с расстояния не менее 15 метров /из пистолета 6-9мм/. Собака должна остаться равнодушной к выстрелам. Если собака пугается выстрелов, то она сразу снимается с испытаний. Если собака в ответ на выстрелы демонстрирует агрессию, то пока она ещё контролируется дрессировщиком, испытание может быть продолжено, то за это начисляются штрафные баллы.
VIII. Прохождение через группу людей. Владелец с собакой на свободном поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 4 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. При необходимости судья имеет право повторить проверку собаки. Дрессировщик проходит группу два раза, каждый раз он должен сделать минимум одну «восьмёрку» (где будут присутствовать как минимум один левый и один правый поворот). Дрессировщик делает остановку в группе, собака при этом должна сесть у левой ноги дрессировщика. Затем, подав команду « Рядом!», дрессировщик выходит из группы людей и движется к рубежу «Аппортировка на ровной поверхности».
IX. Аппортировка на ровной поверхности предмета, принадлежащего дрессировщику. Команда «Аппорт». Собака находится в основном положении у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик бросает предмет на расстояние примерно 10-ти шагов. Собака должна по один раз поданной команде «Аппорт» быстро подбежать к брошенному предмету и, взяв его, так же быстро принести предмет дрессировщику. Собака должна плотно сесть перед дрессировщиком и держать предмет в пасти до тех пор, пока дрессировщик не возьмёт у неё предмет, предварительно дав команду голосом «Дай!». По команде «Рядом!» собака должна быстро сесть рядом с дрессировщиком. Дрессировщик должен находиться в основном положении до тех пор, пока собака не отдаст предмет и не сядет рядом с дрессировщиком слева от него.
X. Посадка, укладка, стояние у ноги дрессировщика. Собака находится у левой ноги дрессировщика. По указанию судьи дрессировщик подает команды "сидеть", "стоять", "лежать". Команды подаются не менее 5-ти раз в различной после¬довательности и из разных положений и только голосом. Собака должна по первой команде принять требуемое положение и не изменять его, не продвигаться, оставаясь на месте до следующей команды (продвижением считается перемещение собаки всеми четырьмя лапами). Дрессировщик не должен менять основного положения, занятого при начале упражнения.
XI. Отношение к лакомству из рук постороннего. Собака сидит у левой ноги дрессировщика, по указанию судьи помо¬щник протягивает собаке на открытой ладони лакомство, которое собака не должна брать.
XII. Фиксация собаки на месте. Проверяется в двух положениях "сидеть" и "лежать". Дрессировщик подает собаке команду "Сидеть" или "Лежать" и отходит от нее на расстояние не менее 20-ти шагов оста¬навливаясь спиной к собаке. По истечении 30-ти сек. дрессировщик возвращается к собаке и останавливается справа от нее /обход со¬баки обязателен/ после чего повторяет весь навык, фиксируя собаку в другом положении.
К участию в испытаниях допускаются собаки не моложе 12-ти мес. возраста.
Испытания считаются сданными, если собака набирает в сумме не менее 70-ти баллов.
70-80 баллов - оценка "удовлетворительно"
81-90 баллов - оценка "хорошо"
91-95 баллов - оценка "очень хорошо"
96-100 баллов - оценка "отлично".
Собаки, набравшие 81 бл. и выше получают рабочий сертификат, при наличии родословных системы FCI.
Собаки, набравшие от 70-80 бл. получают диплом.