Диана Так вот я и боюсь пропустить тот момент когда игры и выяснение кто сильнее перейдут в серьезное противостояние.
Не очень хочется иметь двух враждующих сук. Так что постоянно на стреме и уже отрабатываем команду - БРЕЙК.
Как только вижу что игра переходит к болевым синдромам тут - брейк и они разбегаются в разные стороны. Пока только Патт отлично реагирует на эту команду.

А Маняша больше реагирует на команду спрячь зубы.

. Перестает виснуть на шее или боку Патюшки.
Так что веселимся по полной. А вот заниматься пока не спешим.

То погода не нравится, то настроение не боевое. (эт я конечно о своем настроении)
Но уже готовимся. Познакомились с двумя дрессировщиками, собираемся ещё с двумя познакомится к тому времени как погода улучшится и морозы спадут. И ещё к одному уже стоим как говорится на изготовке.
В результате пока решили только с дрессировщиком на выезде. В соседнем городке есть хороший дресс и собираемся ездить к нему раз в неделю на площадку. К сожалению у нас в городе нет ни единой площадки на настоящий момент.
Но так как одного раза в неделю думаю будет маловато, то решила пока работать с Патт на выезде, а с Маняшей послушку в городе сделать. Вот только пока не определимся никак с дрессировщиками.
Диана а если не секрет какова цена курса послушания у Вас в городе? (ответ можно в личку) Просто у нас разброс большой идет. От 100долларов (15-20занятий), что говорят достаточно для курса послушания, до 7тыс гривен, в этом случае предлагают заниматься 3 месяца ежедневно. Я не большой специалист конечно, но вот думаю три месяца отрабатывать команды послушания

... Это норма или как?