Хорошо, раз не обошлось без дебатов о стерилизации, напишу и я.
Евгений, Вы попросили у людей помощи для лечения собаки, потому что сами вы не можете осилить обследование и операцию. У многих возник вопрос: а что дальше? как дальше вы планируете лечить собаку? Жить ей, еще, даст Бог, лет 10. Всем свойственно болеть. Но эти вопросы в какой то степени риторические, поскольку никто из нас, смертных, не может быть по настоящему уверен в своем будущем. Но есть вещи, в которых можно быть 100%-но уверенными, а именно: в частном секторе проследить за течной сукой проблематично. По свежим следам - загляните сюда -
http://corso-club.com/index.php?topic=7087.0. Читайте с пониманием, что это в большей степени, чем вы, опытный человек открыл тему. У вас нет этого опыта, у вас есть съемный частный дом без забора, отсутствие стабильного и высокого зароботка, покалеченная сука без документов, даже глистогонку кторой оплатили неравнодушные люди. Это ни в коем случае не в упрек, поверьте, это исключительно констатация факта. Я поставила в отчет эту сумму, хотя она не относится к непредвиденным расходам, просто потому, что собаку нужно поднимать, и без необходимого минимума это просто невозможно. Так вот, вернусь к однозначно прогнозируемым расходам. Юрий Юрьевич, я уверена, если его спросить, сможет очень четко рассчитать вам стоимость кормления суки и щенков, и все другие связанные с этим минимально необходимые расходы. Они очень существенны, поверьте. Прибыль от щенков их не окупит. Помимо прямых расходов на щенков они еще сожрут вам пол дома и его содержимого. Но это было бы сугубо вашей головной болью, если бы к помощи собаки вы не привлекали посторонних людей. Вам прямым текстом уже написали, что не будут люди помогать вам, если вы планируете собаку вязать. Это подразумевает, что ее нужно стерилизовать, потому что нестерильная сука в ваших условиях 99,99% будет повязана. Если собаку не вязать, есть вероятность возникновения ложной беременности. Это очень вредно для собаки. Помимо мастита, который еще нужно суметь вылечить, происходят гормональные изменения в организме, которые дают толчок и пиометре (гнойное воспаление матки), и онкологии. Пиометра лечится удалением матки. Про онко - говорить даже не хочу. Вы уверены, что после первой же течки, когда кобели всего микрорайона соберутся у вас во дворе, у вас найдутся срочно деньги на стерилизацию? Вы уверены, что эти кобели не повяжут двоих ваших сук? Вы знаете. что у сук, живущих в одной стае, течки синхронизируются? Чем вы будете отбивать кобелей от двух собак? Вы знаете, что у сук перед/во время/после течки происходят серьезные гормональные всплески в организме, которые меняют их поведение? Начиная от попыток свалить куда то, меток по дому (на ваши, или чужие, диваны и пр.), заканчивая несвойственным им обычно поведением и реакциям как на людей, так и на собак. Вы думаете, что вы с этим справитесь? Вы работаете, с вами живет очень юная девушка, у вас две суки, обеих нужно поднимать - щенка грамотно и затратно выращивать, воспитывать, дрессировать, старшую лечить, и тоже воспитывать и дрессировать. В силу молодости энергия на это у вас есть, я так думаю, а вот время, опыт, финансы? нагрузка в виде беременности и родов Люте абсолютно ни к чему. Породные качества собаки не представляют племенной ценности. Вам было бы элементарно выгоднее стерилизовать ее сейчас, и в плане наркоза, и в плане финансов, пока люди готовы помогать. Потом не будете знать, куда бежать. А сейчас рискуете остаться без фин.поддержки, если решите, что Люта должна рожать. Подумайте.