Алёна Corso, скажите, пожалуйста, а Ваша девочка представляет племенную ценность? Я к чему... Если она не представляет племенной ценности, и ей шесть лет, то может быть есть смысл ее стерилизовать, пока она еще достаточно молодая, чтобы легче перенести наркоз? Стерилизация избавит от проблем ложных беременностей, незапланированных вязок, исключит риск возникновения пиометры, в каком то смысле это профилактика онкологии. И щенков убивать не придется. И с гормональными препаратами в игры играть.
В качестве оффтопа, из личного опыта. Моя кошка никогда не рожала, была год-полтора не стерильной, давала ей капли типа секс-барьера. Во время стерилизации доктор увидел, что матка оказалась очень измененной, развивалась патология (оперировала у Ткаченко).
Корса-подобрашка, 3,5 года, прежние владельцы были найдены, и выяснилось, что ее "потеряли" во время очередного эпиподобного приступа, приступ был не первый, длительный, и начались приступы после "укола от беременности". Оперировал Ткаченко, и та же история - матка в хлам.
Я к чему... уколы - опасно, рожать - не гуманно по отношению к щенкам, и неоправданная в этом случае нагрузка для собаки. Стерилизация - тоже серьезная штука, но несущая значительные плюсы, в отличии от двух других вариантов. Если у вас не питомник, и/или собака не средство заработка - может быть есть смысл простерилизовать? в ее интересах в первую очередь.
Хорошо, что немца решили кастрировать, если он регулярно сбегает, то вряд ли он однолюб, думаю, что вяжет всех, до кого доберется, увеличивая армию бездомников. Поэтому раз хозяева не могут обеспечить его безопасность (вен.заболевания, ДТП, отрава, живодеры), то это единственно правильное решение даже без учета происшествия с вашей девочкой.