Marta Light я не имела ввиду воспитанность собаки или её место в иерархии, понятно, что ребенок выше. Но иногда родители считают, что ребенок выше собаки, а собака из-за каких-то (может даже и не намеренных) действий ребенка с ними не согласна и тогда начинается самое интересное...У меня обе собаки не росли с детьми, но обе ведут себя по отношению к детям лояльно и по-доброму при том, что их родителей они могут проигнорировать и не дать даже погладиться
Собаки все такие индивидуальные, как и люди. У меня было 6 собак, включая ныне живущих и каждая из них была исключительной индивидуальностью во всем, и кстати не все любили детей.
А уж если сравнить по темпераменту моих человеческих детенышей, то это абсолютно противоположные личности, небо и земля.
Есть собаки которых не возможно научить любить детей, например наш Майло. Ну не понимает он и не пытается понять, почему его прекрасная вольготная жизнь в хозяйской спальне и постели прекратилась и теперь он влачит своё не такое уж и жалкое в гостиной, почему теперь нужно терпеть постоянные приставания ребенка? Он искренне не понимает почему ребенок главный, хотя собака умнейшая. Вот так и живет периодически под диваном, откуда его достать нельзя.
А Прада мыслит явно по другому, она позволяет ребенку все, часто приходит к нему поиграть или выпросить еду пока мама не видит, на улице она всегда бежит за ним в любые кусты и кучи. Носит ему мячик и роет с ним одну яму в песке. Только изредка может уйти от него, например когда малой лег на неё сверху и пытается укусить за ухо, а мамы нет рядом, что бы пресечь такое фамильярное отношение к собаке.
В моей семье когда то была настоящая собака-нянька породы Доберман, которая опекала, оберегала и даже учила старшего сына до конца своей собачьей жизни - наверно она думала, что это её щенок. Я сначала Праду хотела в её честь переименовать, но передумала. Так вот, эта доберманша до 1,5 лет пока в семье не было детей - была абсолютным придурковатым оленем с кучей тараканов и сожранного хозяйского добра, но как только из роддома принесли и развернули пищащий сверток, она в один момент стала, собака - мать. Это было так трогательно и смешно, можно целую книгу написать о их отношениях. В дальнейшем она так же пыталась опекать и чужих, но знакомых нам детей.
К слову, наш младший сын - это маленький чертенок и мне приходится скорее собак от него оберегать, чем наоборот.
Очень надеюсь, что Прада нас не разочарует и будет верным другом всей семьи. Пока она молодец. Разве, что 2 пары тапок скушала и так мелочи от скуки может, что то нашкодить.