Автор Тема: Уход за зубами  (Прочитано 2211 раз)

Moderator

  • Гость
Уход за зубами
« : 31 Марта 2009, 19:20:40 »
УХОД ЗА ЗУБАМИ И ДЕСНАМИ У СОБАК

Обязательно следите за состоянием зубов вашей собаки, начиная с раннего щенячьего возраста, но особенно тщательно - в период с 2,5 до 5 месяцев, когда молочные зубы выпадают и сменяются постоянными. Молочные зубы не должны мешать росту постоянных, и если они не выпали к моменту появления постоянных зубов, то их можно попробовать осторожно раскачав, удалить. (А лучше для этого вызвать ветеринара!) Эта процедура не причиняет собаке особой боли, потому что молочные зубы, в отличие от постоянных, не имеют глубоких корней и легко удаляются. Если оставить во рту собаки молочные зубы после появления постоянных, это может испортить прикус, и тогда выставочная карьера вашего питомца будет испорчена. Кроме того, выставочной собаке все равно необходимо привыкать показывать зубы.

Частая проверка состояния зубов у маленького щенка важна еще и потому, что после смены зубов у собаки иногда могут возникнуть проблемы с прикусом, обусловленные другими, самыми различными причинами. Например, перекус может образоваться в том случае, если тянуть у щенка изо рта игрушки, поводок, тряпочки и т.д. Щенок может и сам испортить себе прикус, например, повисая на шторе, вытягивая коврик, прижатый к полу креслом, и т.д.

У более взрослой собаки необходимо систематически удалять с зубов желтый налет с помощью обычного зубного порошка, нанесенного на смоченный кусок бинта или ваты. Сейчас появились в продаже специальные зубные пасты и зубные щетки для собак, использование которых значительно облегчает хозяину процедуру чистки зубов у его любимца. Летом полезно давать вашему питомцу свежие томаты, а зимой - регулярно добавлять в пищу несоленый томатный сок: от этого зубной камень истончается, и его легче удалить. Помогает избавиться от желтого налета и зубного камня лимонная кислота - она содержится в лимонной корочке, которой можно протирать зубы собаки. Иногда давайте вашему питомцу погрызть целую морковку или яблоко, а также специальные косточки для удаления зубного налета.

Регулярно проверяйте, нет ли у собаки начинающегося кариеса, сломанных зубов, воспаленных десен. Внимательно осматривайте межзубные промежутки: там могут застревать кусочки палки, кости, что вызывает сильное слюнотечение, приводит к воспалению десен.  Предупредить воспаление десен гораздо легче, чем лечить их. Наиболее распространенной причиной этой болезни является зубной камень, который препятствует плотному прилеганию десны к зубу. Обычно он возникает, если в корме собак отсутствуют или недостаточны твердые корма - целая морковь, яблоки, сухари и т.д. В этом случае, если по каким-либо причинам собаке их нельзя давать, нужно регулярно раз в неделю чистить собаке зубы ваткой, намотанной на палочку, с зубным порошком без ароматических добавок. Затем следует протереть, отполировать зубы мягкой тряпочкой. Но если все же вы не уследили и зубной камень образовался, то в этом случае показано механическое удаление зубного камня. Прежде всего обеспечьте неподвижность собаки с тем, чтобы процесс удаления зубного камня прошел быстро и безболезненно. Крепко удерживайте одной рукой морду собаки, приподнимая ей при этом той же рукой губу. Взяв скалер (крючок для удаления зубного камня) в другую руку и легко отодвинув десну рабочей частью инструмента, поместите ее между десной и зубным камнем, плотно прижимая к зубу и держа параллельно ему. Затем решительным движением, направленным вертикально, удалите камень с зуба. Удалять зубной камень необходимо, он приносит собаке страдания и нередко является причиной дурного запаха изо рта. Лучше, если крупные зубные камни будет удалять ветеринарный врач, причем под общим наркозом. Какого-либо идеального средства для профилактики зубного камня еще не найдено. Кинолог А.Вольф-Тальбот предлагает для борьбы с ним старый проверенный рецепт: регулярное добавление в пищу томатов или 2-3 раза в неделю - пресного томатного сока. Это или воспрепятствует образованию зубного камня, или настолько истончит его, что камень станет хрупким и его будет легко удалить. Проверенным профилактическим средством и средством лечения воспаления десен является вмассирование в десны смеси из обычной пищевой соды и нескольких капель лимонного сока один раз в неделю. Также хорошо воздействует на десны прополис.

Информация из интернета

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Уход за зубами
« Ответ #1 : 31 Марта 2009, 19:32:04 »
В журнеле кане Корсо прочитала, что можно чистить зубы Активированым углем!!

Мои собачки с детства приучались терпеть пока я зубной щеткой их зубки чищу!  :sarcastic:

Оффлайн Танюша Z

  • Zhizel'ка-карамелька
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3155
  • Уважение: +74/-0
    • http://sapfirc.wix.com/zhizel#!about/c4nz
Re: Уход за зубами
« Ответ #2 : 05 Марта 2011, 09:07:01 »
Обязательно чистить зубки щеточкой или достаточно использовать специальные игрушки (канатики и др),употреблять яблоки,+ регулярный осмотр ветврача?
У нас есть щенки!!!

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Уход за зубами
« Ответ #3 : 13 Июля 2011, 17:39:44 »
                           Стоматологические заболевания собак. Информация для владельцев.


Пародонтит

Пародонтит это воспалительное поражение тканей, окружающих корень зуба. Одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости у собак. Характерными проявлениями пародонтита является отложение зубного налета, зубных камней, повышенная кровоточивость десен, появление зубодесневых карманов, возможно с гнойным содержимым, неприятного запаха из ротовой полости, вязкой слюны. Пародонтит может сопровождаться воспалением подчелюстных лимфоузлов, а при длительном хроническом течении, ринитом (насморком), заболеваниями сердца и почек. При тяжелых стадиях рассасывается костная ткань челюсти, окружающая корни зубов, зубы начинают шататься и со временем, выпадают.

Пародонтит – хроническое заболевание, лечение его длительное и включает в себя антибиотикотерапию, удаление зубных камней и нежизнеспособных зубов, постоянные местные обработки ротовой полости. Эффективность лечения зависит от стадии пародонтита. Важной частью лечения является профилактика более тяжелых стадий процесса, поэтому если у животного выявлен пародонтит, ему необходим постоянный уход за полостью рта. Животным, склонным к образованию зубных камней, необходимо один – два раза в неделю чистить зубы специальной ветеринарной пастой.

Приучать животное к гигиене ротовой полости следует постепенно, начиная с резцов (6 маленьких зубок в середине между клыками) с каждой следующей чисткой увеличивая количество обработанных зубов и продолжительность процедуры.

Причинами возникновения пародонтита являются: наследственная предрасположенность, и характер питания животного. Поэтому необходимо чтобы животное получало пищу, которую необходимо долго жевать и грызть. Особенность костной ткани такова, что прочность её зависит от приходящейся нагрузки на кость. При ослаблении или отсутствии нагрузки костная ткань челюсти, в которой находятся корни зубов ослабляется, частично рассасывается, это способствует дальнейшему развитию заболевания. Кроме того, во время длительного жевания зубы механически очищаются. Предложите своей собаке готовые жевательные игрушки-хрустики, сейчас таких много продаётся в зоомагазинах или сырые крупные кости с остатками мяса и сухожилий. Не надо дожидаться, чтобы животное сгрызло кость целиком, уберите её через некоторое время, после того, как собака съест хрящи. Такие «упражнения» необходимо проводить несколько раз в неделю.

Следует понимать, что животное, окружённое заботой владельцев, будет лучше чувствовать себя без зубов, чем с хроническим воспалительным процессом в ротовой полости.


Зубные камни

Образуются из мягких зубных отложений (зубного налёта), часто сопровождают пародонтит. При отложении зубных камней появляется неприятный запах из ротовой полости, зубы желтеют или темнеют, при обширном отложении камней может измениться форма зуба.

Снимать зубные камни нужно под общей анестезией, специальным прибором – ультразвуковым скаллером. Животным с высокой склонностью к образованию зубных камней необходим постоянный уход за ротовой полостью (смотри выше).

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Слизистая при стоматите на некоторых участках красная, отечная, покрыта язвами или эрозиями (язвы и эрозии встречаются и на языке), так же могут быть гнойные наложения, слюнотечение неприятный запах изо рта. Стоматит часто развивается при пародонтите, может сопровождаться хейлитом – воспалением губ.
Лечение в этом случае будет включать в себя антибиотикотерапию, витамины, и местные гигиенические обработки ротовой полости.

Гингивит

Гингивит – воспаление дёсен.
При гингивите владельцы чаще всего обращают внимание на появление неприятного запаха изо рта, покраснение и повышенную кровоточивость десен.
Десна может так же воспаляться при отложении зубных камней из-за постоянного воздействия патогенной микрофлоры.

Пародонтоз

Не воспалительное поражение тканей, окружающих корень зуба. За счет дегенеративных процессов в тканях десны и челюстной кости, оголяются шейки зубов, зубы кажутся как будто более длинными. На поздних стадиях они начинают шататься и выпадают. Это заболевание встречается достаточно редко, часто пародонтозом ошибочно называют пародонтит.


Кариес

Кариес зубов у собак встречается редко. При поверхностных кариозных поражениях зубы можно запломбировать, при глубоких – нужно удалять.



Дисплазия эмали

Если до или во время смены зубов щенок переболел инфекционным заболеванием или была травма в области челюстей, могут возникнуть множественные дефекты эмали. Выглядят они как углубления на эмали зуба, неправильной формы серого цвета. Заболевание не прогрессирует с течением времени. Нет данных, сопровождается ли эта патология болевыми ощущениями. Вероятнее всего это скорее всего косметический дефект. Эмаль можно запломбировать, но при множественных поражениях это длительный и трудоемкий процесс, выполняющийся в несколько этапов.



Изменение цвета зубов

Часто владельцы обращают внимание на изменение цвета зубов у животного. Желтая и коричневая окраска связана чаще всего с отложением зубных камней. Розовая, голубоватая, синюшная окраска возникает в связи с травмой (ушибом зуба).



Периодонтит

Воспаление тканей, на верхушке корня зуба. Возникает при переломах зубов (при инфицировании канала зуба) и на поздних стадиях пародонтита. Может образоваться флюс или свищ в ротовой полости или на коже. Пораженный зуб при этом заболевании удаляют и назначают курс антибиотиков.



Травмы ротовой полости

При автотравмах, при покусах собаками наряду с другими повреждениями встречаются переломы костей челюсти, вывихи челюстного сустава, переломы и вывихи зубов, травмы мягких тканей ротовой полости и языка. Признаками таких поражений являются: изменение формы морды невозможность закрытия рта, ассиметричность нижней челюсти, кровотечение из ротовой полости. Так как такого рода повреждения часто сопровождаются черепно-мозговыми, или другими травмами, которые могут повлечь серьёзные последствия, необходимо немедленно доставить животное к врачу.


Переломы зубов.

При автотравмах, во время драк или игр с другими собаками могут произойти переломы зубов. В этом случаи пульпа (нерв), находящийся внутри зуба быстро инфицируется и погибает. При переломе можно запломбировать канал зуба и надеть на оставшуюся часть коронку.



Нарушения прикуса

Нарушения прикуса носят врождённый характер. Если зуб травмирует десну или мешает смыканию челюстей, его стачивают или удаляют. Возможно также исправление положения зубов с помощью ортодонтических конструкций. Исправление прикуса животного с целью улучшения его экстерьерных качеств не рекомендуется по этическим соображениям.


Задержка смены зубов. Персистенция молочных зубов.

В четыре месяца у щенков начинают выпадать молочные резцы. В шесть месяцев выпадают молочные клыки. У собак карликовых пород молочные зубы могут не выпадать и после прорезывания постоянных. Такие зубы необходимо удалять, так как они провоцируют усиленное образование зубных камней и пародонтита. Если персистирующие молочные зубы не вызывают нарушений правильного роста молочных зубов, их удаляют после достижения животным восьми месяцев под общей анестезией. При неправильном положении постоянных зубов возможно и более раннее удаление молочных.

Слюнотечение.

Инородные тела, раны, опухоли ротовой полости, заболевания зубов могут стать причиной повышенного слюнотечения и даже отказа от корма. Обязательно обратитесь к врачу. Помните, что сходная клиническая картина может быть при бешенстве, заболевании, смертельном и для человека, и для животных!


Сиалоаденит (воспаление слюнных желез)

При этом заболевании возможно слюнотечение, местный отёк, в зависимости от расположения воспалившейся железы, в подъязычной или околоушной области. Железу под общей анестезией вскрывают, дренируют или удаляют, назначают курс антибиотиков.


Опухоли ротовой полости

Признаками появления опухолей ротовой полости, в зависимости от места локализации опухоли, могут быть слюнотечение, свисание наружу кончика языка, изменение формы морды, затруднение открывания или закрывания рта, зловонный запах из ротовой полости, выпадение зубов. Очевидно, что опухоли долго не беспокоят животное, так как их появление достаточно длительное время протекает бессимптомно, и владельцы обращаются в клинику на поздних стадиях заболевания.
Врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют для подтверждения диагноза использовать рентгеновские снимки, и общую анестезию для осмотра и взятия биопсии.



Мы всегда рады Вам помочь!

© 2009 Вакуленко Наталья Александровна
Ветеринарный врач-хирург ветеринарного центра «Зоовет»

Оффлайн Мотильда

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 747
  • Уважение: +16/-36
Re: Уход за зубами
« Ответ #4 : 24 Августа 2011, 21:02:09 »
В журнеле кане Корсо прочитала, что можно чистить зубы Активированым углем!!
 *непонял*
Уголь,хоть и мелкий ,все ж уголь! Я не вижу особой разницы в  строении эмали.Может не стоит рисковать?