Автор Тема: Этика поведения на выставке  (Прочитано 2144 раз)

Оффлайн Корсо

  • Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Уважение: +164/-4
  • п-к Victoria Corso Vin kane-korso.com
    • http://kane-korso.com
Этика поведения на выставке
« : 26 Августа 2009, 14:27:12 »
Этика поведения на выставке

Шоу-выставка собак – это своего рода праздничное мероприятие, спортивный спектакль, клуб встречи друзей, коллег, место, которое имеет свою ауру, внутреннюю энергию, ритм.

И если вы изъявили желание заняться выставочной карьерой своей собаки и хотите получить те желанные результаты, на которые можно реально рассчитывать при определенном уровне подготовки и экстерьере вашего любимца, то имейте в виду, что процесс этот довольно продолжителен. Вам придется подчиниться его правилам, положениям, определенным нормам поведения, этике как на ринге, так и за его пределами.

Выставка собак – это также своего рода и смотрины женихов-кобелей для невест-сук, место, где владельцы, подбирая собаке достойного партнера, обращают внимание не только на титулы, экстерьер кобеля, но и на моральные, этические качества его владельца.

Подчас, вольно или невольно перенося на окружающих свои непомерные амбиции, гонор, владелец супертитулованного, с отменными физическими качествами кобеля теряет из-за этого потенциальных племенных производительниц для своего питомца.

Владельцам пустующих сук рекомендуется воздержаться от участия в выставке, т.к. в данный момент ваша собака находится не в самой безукоризненной выставочной кондиции, да и присутствие на территории выставки пустующей суки будет воспринято всеми кобелями вполне однозначно. В конце концов, это неэтично по отношению ко всем участникам выставки.

Прибыв на выставку, постарайтесь расположиться с собакой как можно ближе к своему рингу, но таким образом, чтобы не провоцировать столкновений с другими собаками. При перемещении по выставке вне ринга ведите собаку только на коротком поводке, пресекайте даже малейшие попытки бросаться на окружающих. Выгуливайте только в отведенных для этого местах, где собака могла бы спокойно сделать свои дела

Запрещайте ей лаять на территории выставки, т.к. беспричинный лай мешает окружающим и впоследствии может быть воспринят экспертом как генетическая неустойчивость нервной системы собаки, что приведет к более тщательному осмотру в ринге, а это, в свою очередь, может сказаться и на оценке.

Не позволяйте себе как до, так и после ринга выказывать эксперту какие бы то ни было знаки внимания, даже если вы с ним знакомы. Все это может негативно отразиться как на вашем имидже, так и на имидже эксперта.

В ринге ведите себя естественно, корректно как по отношению к другим экспонентам, так и к эксперту. Двигаясь, подстраивайтесь под тот темп движения собаки, при котором она будет выглядеть наиболее эффектно. Помните, что вы показываете прежде всего собаку, а не демонстрируете особенности вашей фигуры или наряды от кутюр. Все свое внимание сосредоточьте только на своей собаке и на эксперте, следите за всеми его действиями. Порой первый взгляд, брошенный на вашу собаку, определяет общее впечатление, результат.

Имейте в виду, что в природе нет идеальной собаки, соответствующей каждой букве пунктов стандарта, который, в свою очередь, допускает рассматривать отклонения от них или как недостаток, или как порок в зависимости от степени выраженности.

Не воспринимайте получение иной, неожидаемой оценки вашей собаки как катастрофу, бессмысленно потраченное время.

Как на ринге, так и вне ринга не позволяйте себе критиковать и язвительно комментировать действия эксперта, тем более предпринимать какие бы то ни было демарши, как-то: демонстративное покидание ринга, пререкания с экспертом, топтание диплома и т.д. Все это может пойти вам только во вред, ведь эксперт имеет право отстранить экспонента от экспертизы за некорректное поведение. Это в лучшем случае, а в худшем – выставочная комиссия РКФ за неэтичное поведение на выставке, за жестокое отношение к собакам, спровоцированные драки собак может дисквалифицировать владельца и собаку на срок от 1 до 3 лет на всех выставках РКФ-FCI.

Имейте в виду, что при экспертизе нужно учитывать ряд объективных и субъективных факторов: численность участников, погодные условия, физическое состояние собаки, хэндлинг, ваш кураж, методы экспертизы данного эксперта, уровень (звание) эксперта, месторасположение вашей планиды на небосводе и т.д.

Но в любом случае на всех выставках в системе РКФ- решение эксперта о достоинствах собаки и ее оценка – окончательны и обжалованию не подлежат.

По окончании ринга, независимо от результата, поблагодарите эксперта за проведенную экспертизу, не забудьте похвалить своего питомца. Если в этот раз вас опередила собака другого экспонента, то не примените подойти и поздравить победителя.

Не выплескивайте свои отрицательные эмоции на окружающих людей, собак, даже если вам кажется, что эксперт очень предвзято относится к вам и вашей собаке.

Только по завершении экспертизы всех собак породы можно подойти к эксперту и уточнить интересующие вас моменты оценки собаки. Но в любом случае вы должны помнить, что его оценка в конечном счете - это личное мнение эксперта, а не безапелляционный вердикт в последней инстанции, и не стоит эмоционально выражать свое недовольство на критические замечания, как, впрочем, и петь дифирамбы в случае победы.

Если вас не устраивает оценка, выставленная собаке данным экспертом, то вы имеете полное право показать своего питомца на другой выставке любого ранга и уровня. Желательно эксперту-породнику, знающему и в совершенстве разбирающемуся во всех специфических нюансах конкретной породы собак.

Как и на любом спортивном мероприятии, стремитесь к достойному результату, соответствующему реальному состоянию вашей собаки на конкретном этапе выставочной карьеры – отлично'', "победитель класса", "лучший представитель породы", "лучший в группе", "лучшая собака выставки".


Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Оффлайн Корсо

  • Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Уважение: +164/-4
  • п-к Victoria Corso Vin kane-korso.com
    • http://kane-korso.com
Re: Этика поведения на выставке
« Ответ #1 : 26 Августа 2009, 22:19:26 »
ЭТИКА ВЛАДЕЛЬЦА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

Высокий имидж (статус, общественное положение) владельцу выставочной собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки.
Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобелям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам избавиться от лишних конфликтов.

1. До ринга
Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг.
Не обсуждайте качества эксперта с друзьями - ему могут донести до ринга (и догадайтесь о результате!).
Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До ринга лающая собака мешает окружающим людям и собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают ее более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки! Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки как не выполняющая требований к правильному поведению в ринге.
После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые нарекания и заставляет усомниться в воспитании как собаки, так и ведущего.

II. В ринге
В ринг выходите не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не адекватно требуемому в обществе (поглядите на людей в метро!). Если у вас проблемы с выражением лица, "постройте" то, что нужно перед зеркалом, потренируйтесь и выходите в ринг с доброжелательным выражением.
В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.
Поблагодарите эксперта за экспертизу, как бы вы ни были недовольны.
Учтите, что эксперта вы видите не последний раз, что эксперты, общаясь между собой, обязательно сообщают о нарушении этики владельцами. Если же вы позволяете такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены выставок на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ.
Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака.
Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дружелюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессивность по отношению к вам.
Покинув ринг, не выливайте свой гнев обиды на ближайших слушателей. Не поносите судью! Отложите смакование подробностей экспертизы до дома.

Помните, что выставка - это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают разные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а "болеть" за других собак.
Победа - это не только 1 место в "Бест ин Шоу", это повышение оценки с "Очень хорошо" до "Отлично", это попадание в расстановку 4 лучшие собаки ринга, это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Оффлайн Инна

  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2360
  • Уважение: +55/-2
Re: Этика поведения на выставке
« Ответ #2 : 06 Октября 2009, 11:52:37 »
У нас на выставке произошла такая ситуация: хендлер с нами в ринге, назвала возраст собаки такой же как у нас (9 месяцев) а собаке на самом деле 1 год и 4 месяца, и собак сравнивали как одинаковых по возрасту. Я от такой наглости слегка растерялась, да и совершенно не знала как правильно вести себя в подобной ситуации! Потом уже знающие люди посоветовали сразу поправлять хэндлера, и указывать на не корректно названный возраст, не молчать. В следующем ринге мы находились немного дальше от этого "хэндлера", и не слышала какой возраст назвала она на этот раз. Так что вот такая ситуация может с вами произойти, имейте ввиду.

Оффлайн Vitaliy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Уважение: +5/-0
Re: Этика поведения на выставке
« Ответ #3 : 06 Октября 2009, 23:16:56 »
Все что могу сказать, по поводу этой ситуации, всегда должны понимать, что это на совести того хендлера , который выставлял собаку. Но если есть такая возможность, ОЧЕНЬ КОРРЕКТНО, поправить, то надо поправлять. А для того чтобы не было такого, надо работать с каталогом на выставке, до начала работы ринга. А то может и оказаться что и собака с Вами в классе не может выставляться в этом классе.