Я в какой то степени работаю в этой сфере, по этому обучаю Варта ОКД сама. В принципе все основы он знает, только аппорт он не приносит, а хочет чтоб я побегала за ним и отобрала его

(если конечно не дать команду ко мне). Я если честно особо мыслью о сдачи ОКД не задаюсь, хотя знаю что надо бы сдать, просто его поведение и уровень дрессировки меня устраивает, по этому я наверно и не шевелюсь, хотя у меня нашлись в этом деле союзники, так что может вместе мы быстрее придём к этому делу. А вот ЗКС я сдавать точно не спешу, да и вобще учить его кусаться покач то тоже. У него просто сильные охранные качества, он совсем не верит чужим, а втёмное время может даже побурчать и погавкать на приблежающегося человека, он сейчас просто гавкает, бурчит но не кусает, даж если человек подойдёт, а если научится кусаться .... боюсь как бы я потом не пожалела, пускай подрастёт, повзрослеет а потом посмотрим.
Буквально месяц назад у нас был такой момент: мы ездили на дачу(Варт был на ней всего один раз) отмечать день рождения, но с дачи ушли на ближайшую речку. Как бы я не скрепела зубами и не запрещала всем его подкармливать, Варт всёравно целый день получал приличные куски мяса, и кучу внимания , от совершенно незнакомых людей, заглядывал им в глазки и попрошайничал по полной программе

, все были от него в восторге , кроме меня

, Каковоже было их удивление когда мы вернулись на дачу

, он их просто туда не пустил , они были жутко удивлены со словами " мыж тебя целый день кормили, а ты ...."