Ви вважаєте, що серед учасників обговорення немає людей, які можуть зрозуміти і прийняти обгрунтовану позицію?
Я ничего не вва.., считаю. Я сужу по фактам. Собаки пристраиваемые волонтерами - должны пристраиваться по условиям волонтеров. И никакие уговоры, приговоры и т/д, тем более переходящие временами в оскорбления и шантаж, ни в коей мере не должны звучать в темах о приустроистве собак.
А конкретно по поводу кастрации, я уже достаточно высказалась выше. Но повторюсь. - Считаю, что собаки не имеющие племенной ценности, не должны пускаться в разведение, и как раз те кто серьезно относится к кинологии, и любят собак должны в первую очередь этому способствовать.
Есть желание иметь собачку слегка напоминающую породную? Кто ж против! На улицах, чуть ли в каждом дворе есть бездомные собаки и они наверняка напоминают ту или иную породу. Стоит только погулять по округе и поискать. К сожалению этот тип собак неистребим и всегда будет присутствовать в нашей жизни в том или ином количестве.
Якщо ми не можемо справитись з проблемами розведення то до чого тут собаки.
Покажите мне хоть одну страну в мире, которая справилась с этой проблемой? Как то организовала учет и контроль - да. Но искоренить эту проблему - нет.
Навіщо ми їх тоді взагалі розводимо?
Не думаю, что вы задали этот вопрос в нужном месте. Ткните пальцем в того, кто из присутствующих на этом форуме разводит непородных собак? (вяжет плем брак?)
Маленька ефективність, ціною великого ризику - це не мій шлях. Якщо ми не можемо справитись з проблемами розведення то до чого тут собаки.
А вы в курсе, что в нашем мире достаточно развита стерилизация у мужчин?
Распространенная во многих государствах практика - использовать в гаремах кастрированных мужчин (евнухов), дабы исключить нежелательное общение с женщинами господина.
У древних скифов оскоплять попавших в плен, чтобы не имели они потомства.
Во времена Римской империи после разгрома восставшей Иудеи, пленные мужчины были оскоплены раскаленным железом, чуть позже в Риме и других городах Византийской империи очень часто использовали евнухов. Такие мужчины были способны совершать половой акт, но забеременеть от них женщины уже не могли.
В наше время уже нет такой жестокости, и мужская стерилизация (вазорезекция) стала достаточно популярна у тех мужчин, кто имеет уже достаточное количество наследников, и ещё ряд причин, например таких как уважение к здоровью своей жены как физическому, так и психологическому. Физическому - нет нежелательной беременности, психологическому - отсутствие внебрачных детей.
Так почему же такие дебаты вокруг кастрации (стерилизации) собак?