правда о собачьих боях в виннице
03.04.2009
Это другой мир. Мир людей обеспеченных. Часто таких показывают по телевидению в новостях – в служебных кабинетах или кулуарах Верховной Рады. В свободное время некоторые из них собираются в определенном месте – на собачьи бои. Огражденный 60-сантиметровым деревянным забором ринг с покрытием из ковролина встречает кандидатов на гранд-чемпионов. Здесь нет кубков – символов славы. Здесь — деньги, кровь и смерть.

Жесткие собаки
Илья (имя изменено. – Авт.) занимается питбулями уже восемь лет. Его собаки регулярно участвуют в боях, правда, сам Илья не любит называть эти соревнования боями. Говорит – это игра или спорт. Ведь собаки, поясняет пит-мэн Илья, выходят на ринг, виляя хвостами: «это неправда, что их стравливают или заставляют драться хозяева, просто – такая порода». Но единственная, из бойцовых, уверен он — это питбуль.
Собачьи бои запрещены. Хотя причину этого запрета Илья понять не может: «запрещали бы лучше многое другое», рассуждает он.
— А не жестоко то, что люди делают со своими собаками? – возмущается Илья. – Берут щенка, выращивают и выбрасывают на улицу. Запрет пошел на собак, которые дерутся, потому что комплексы у кого-то. Кто-то считает, что он очень правильный. Давайте тогда все запретим. И птичку-попугая тоже – ведь это издевательство учить его разговаривать.
Пит-мэны ценят в питбулях способность собаки вести «гейм», то есть продолжать сражение при любых травмах. Илья приводит пример: одному кобелю в бою сука перегрызла обе передние лапы. Он с открытыми переломами умудрился победить ее – встал на обрубки и пошел в скретч. В данном случае питбуль показал «дед гейм» (смертельную игру).
— От него не было щенков, многие взяли бы, — вспоминает Илья. — Я б и сам не отказался от такого щенка. Но не с „шакалкой”, а с нормальной кровью.
Вопрос крови для питбуля – ключевой. На этом вопросе знающие люди могут заработать деньги. Их называют «бредеры» — они могут посоветовать, с кем вязать собаку или какого щенка купить. А также – как потом за ним ухаживать, чтобы получить настоящего бойца. У питбулей есть разные линии предков. Каждая из них отличается своей особенностью. Например, собака по линии джамба-нямба обладает очень большой силой укуса – под ее зубами у противника рвутся под кожей мышцы.
Кодекс правил
На самом деле собачий бой проходит по четким и жестким правилам. Перед боем подписывается контракт. В нем оговаривается все до мелочей – вес животных, сумма, которую поставят на кон, как будет проходить бой – до первой крови, серьезной травмы или насмерть.
— На самом деле, 90% случаев на ринге – это смертельный исход, — рассказывает Илья. – Самый короткий бой, который я видел – бой моей собаки. Он длился 52 секунды. Мой пес вырвал грудную клетку другому питбулю. Еще знаю, проходил бой, самый длинный, это четыре часа пять минут. Собака-победитель в этом соревновании тоже умерла – от истощения. Но она выиграла.
Мир собачьих боев довольно жесток, но четок. Со своим сводом негласных законов. Например, собак перед боем моют. Это правило безопасности. Воду для них привозит судья, он же и следит за процессом.
— Чтобы быть уверенным, что собаку не обмазали ядом или перцем, отчего другая собака может задохнуться, — говорит Илья. – Я когда-то сделал ошибку, и не обмыл собак перед боем. Моя собака проиграла. Она задохнулась на седьмой минуте. А проиграл я человеку, которого считал своим товарищем. Если намазать свою собаку ядом, ей тоже отрава в кровь попадает, и она тоже может умереть, но уже после боя. Таких людей не любят.
Среди не «совсем честных» способов выиграть есть еще «бумажный чемпион». Это когда собирается ставка на бой в определенную сумму, а уже перед самым сражением, повышается в несколько раз. Противник не может собрать такие деньги – и собака выходит победителем даже без сражения.
— Да, так тоже можно сделать чемпиона, — говорит Илья. — Правда, нормальные судьи на такие матчи не ездят. Когда этой собаке попадется реальный соперник, тогда этот гранд-чемпион лежит, орет и визжит, как шакал.
Недешевое удовольствие
Тренировки перед боем – это сбалансированное питание, практически полное отсутствие жиров в пище, уколы (химия, которую используют для укрепления сердца, легких, уменьшения кровотечения). Иногда перед боем собаку отдают на тренировку в специализированный питомник – такой есть, например, в одном из городов Восточной Украины. Там собаки живут в вольерах, за ними присматривают профессионалы. Стоимость подготовки к бою питбуля – от тысячи долларов США. Впрочем, собачьи бои – недешевое удовольствие. Только вызов своего ветеринара на бой может стоить минимум 200 долларов. А свой ветеринар понадобится любому – и победителю, и проигравшему. Ведь иногда и гранд-чемпионам приходится запускать остановившиеся почки или печень.
— Во время матча собаки теряют в весе, — объясняет Илья. – Бывает, собака умирает не от ран, а от длительности боя. У нее останавливаются внутренние органы. Конечно, их можно запустить. Но для этого нужны дорогие лекарства. Нужен ветеринар, который участвовал в боях и «вытаскивал» этих собак. Его услуги не очень дешевые.
С другой стороны, ставки на собачьих боях могут доходить до 100 тысяч долларов – с каждого хозяина собаки. То есть – 200 тысяч на кону. А еще боковые ставки, которые делают зрители. Впрочем, могут быть и минимальные ставки – 300-500 долларов, -«хотя бы на лечение». Иногда, хозяева с себя снимают золотые украшения, ставят на кон паспорта или машины.
Кстати, собачьи бои проводятся и в Виннице. Правда, об их качестве мало кто берется судить. Так, Илья вообще не считает, что в Виннице были собачьи бои: иногда нетрезвые судьи, не всегда подписывается контракт, не все правила соблюдаются. Хотя обещает – будет и нормальный бой…когда-нибудь.
Разговаривала
Юлія Тарапата
Вот такую статью прочитала в винницкой газете. Слышала, что у нас проводят такие "мероприятия". Разговаривала с ветеринарами, которых туда приглашали. Большинство после первого раза отказывались от такой работы. Но никогда не думала, что будут публикации в прессе. Это как надо не любить своего питомца, который безоговорочно доверяет тебе, чтоб посылать его на такие испытания! На фотке тиграш напоминает корсо. А может в самом деле корсо? Ужас!