Место у собаки обязательно должно быть! Но только не в том смысле о котором говорите Вы. Вы говорите о матрасике, подстилке, покрывале...
Помните: место для собаки - это неприкосновенная зона, здесь нельзя бить и наказывать собаку, держать другие вещи. Это может быть тихий угол квартиры (не на проходе и не на кухне, под ногами, где собака будет всем мешать). По своим возможностям и размерам собаки владелец может выделить своему питомцу отдельную комнату или участок, находящийся в стороне от путей постоянного перемещения жильцов, обогревательных, газовых и других приборов, мест, где хранятся горюче-смазочные, лакокрасочные и другие материалы с резким запахом.
Место это определенное Вами, или выбранное собакой и одобренное Вами место в доме (квартире), где собака должна находится в покое. Когда ей захочется отдохнуть, когда она наказана (при условии, что именно в том месте она находится в безопасности, как бы она не нашкодила. Наказывать на месте - табу!), когда в доме посторонние и т/д.
И не особо важно какая подстилка будет находится на этом месте. Инкрустированный стразами диванчик или вышедшее из моды ваше пальто.
У меня маленькая еще малышка, рядом с ее местом стоит туалет, а это маленькое чудо покакало рядом на ковер

, я ее строгим голосом наругал глядя в глаза поставил и сказал место. Эта деточка быстренько побежала на это ватное одеяло, лягла и смотрела на меня из под лоба таким обиженным взглядом, осознавая что она нашкодила.

Я как папуня убрал все, тряпочкой помыл. Присел рядом начал гладить сразу начала вилять хвостиком, играть и кусаться

. И почти сразу уснула до утра

это была моя первая спокойная ночь когда она меня не будила