brabus, спасибо за отзывы! Аякс растет и все больше становится похож на идеал Корса, который я себе представляла, когда решила приобрести щенка этой породы. Я читала о истории этой породы, о том как они помогали по хозяйству в семье и ходили в бой вместе с хозяином, о их уравновешенной психике.
Аякс пока еще не умеет молча впускать в квартиру чужих людей, всем старается устроит проверку(он должен подойти и понюхать человека) и первое время ходит за человеком и бурчит(не лает, не рычит, а именно бурчит), если человек его побаивается(т.е. выделяет адреналин, думаю он еще не всегда разбирает может ли человек кинуться с испугу, как это происходит в собачьем мире). Но проходит полчаса и он ведет себя вежливо и спокойно. Единственное не спускает глаз с новичка и старается лечь в ногах, чтобы даже если он уснет быть в курсе, что человек двигается. Как-то была ситуация, пришел гость и мы долго общались, Аякс успел уснуть в ногах.

Мы поговорили и гость встал, Аякс тут же подскочил(вставая с ног гостя

), человек протянул мне бумаги и я заметила, что когда рука с бумагами потянулась ко мне Аякс мигом оказался между нами и встал так, чтобы нельзя было ко мне близко подойти, т.е. надо было сделать еще один шаг(через Аякса).

И сделал это так незаметно и без какой либо агрессии(заметила только я, т.к. уже знаю как он должен вести себя), а ведь еще час назад он радостно подставлял голову новому знакомому, чтобы его почесали за ушком.