«Собака сопровождения» (2011) положение о проведении соревнований .
Навык 1 «Приветствие»
Проводник с собакой в наморднике на стартовой позиции. Перед ним, на расстоянии 5 метров находятся три ВПР, одетые в обычную одежду. В 10м от проводника под углом 45° находится ВПР в костюме, который в течение всего навыка остается пассивным. Проводник укладывает или усаживает собаку, подходит и здоровается за руку с каждым из ВПР, затем проводник возвращается к собаке и удерживает ее за ошейник.
Центральный ВПР остается на месте, а боковые ВПР расходятся таким образом, чтобы расстояния между ними и центральным ВПР составляли по 4-5м. Один из ВПР производит выстрел в сторону проводника. Проводник после выстрела опускается на колено и хранит молчание до конца навыка. Собака должна активно атаковать стреляющего, который после первой результативной атаки падает и сопротивляется в течение 5сек. После этого он замирает, а другой ВПР, взяв в руки предмет (баул, сумку, предмет одежды и т.п. – выбор предмета производится главным судьей непосредственно перед началом соревнований), атакует собаку, оказывая на нее психологическое давление в течение 5 сек. В случае результативной атаки ВПР падает и производит с собакой схватку (наносит удары ногами) в течение 5 сек. Если собака не атакует его, он разворачивается и двигается в сторону владельца, пытаясь коснуться его. Если собака атакует его до контакта с владельцем, ВПР падает и сопротивляется.
Если собака изначально атаковала не стреляющего ВПР – навык окончен. Пистолет у стреляющего ВПР находится в условной плечевой кобуре.
Первый срыв собаки с места не штрафуется. После второго срыва выполнение навыка продолжается без отхода от собаки для рукопожатия. Проводник имеет право сразу начать выполнение навыка, исключив элемент отхода от собаки для рукопожатия. В этом случае он получает фолы как за второй срыв собаки.
Навык 2. «Зона охраны»
Проводник с собакой на коротком поводке на исходной позиции. В трех шагах перед ним три ВПР в разной одежде затевают «возню»,не имеющую отношение к проводнику и собаке. Сзади под углом 45° со стороны проводника к ним спокойным шагом приближается ВПР вооруженный муляжом ножа и одетый в защитный костюм. В левой руке он держит на уровне бедра сумку, оставляя пах открытым. Проводник может подавать собаке любые команды. Приблизившись на расстояние вытянутой руки, атакующий ВПР пытается нанести проводнику удар ножом. Собака должна не допустить касания проводника, атака в отвлекающий предмет не считается результативной. По сигналу судьи навык заканчивается.
Навык 3 «Проверка стойкости»
Проводник удерживает собаку на поводке длиной 1,5 – 2 метра. С расстояния 10 метров к нему шеренгой приближаются 3 ВПР вооруженные произвольными предметами : стек, пистолет, ведро, трещетка, дудка. Приближение ВПР сопровождается шумовыми эффектами с помощью предметов находящихся у них в руках.
На расстоянии 5-7 метров один из ВПР бросает в собаку сумку или другой отвлекающий предмет, и вся группа продолжает движение на проводник. Собака сама выбирает первого ВПР для атаки и останавливает его хваткой или сильным укусом. После первой атаки ВПР обязаны остановится, и один из них наносит собаке дозированный удар ногой (этот удар не штрафуется!). Если собака переключается на нападающего, упражнение считается законченным.
В случае если собака не переключается, ВПР продолжает наступать вперед и имитирует нападение на проводника, нанося ему удар стеком. Владелец при этом может подавать любые команды, и обязан удерживать собаку на поводке.
До атаки собаки ВПР проводник не имеет права сходить с места. Удержание поводка произвольное, но проводник не имеет права оттягивать собаку назад. Если собака наносит слабый укус или не атакует, ВПР продолжают движение. ВПРа атакующего собаку определяет старший группы .
Навык 4 «Работа на привязи»
Собака ставится на привязь длиной 1,5 метра, под которой заранее разбросано лакомство. Проводник располагается за собакой на расстоянии 5шагов от места крепления привязи и хранит молчание до конца навыка. Фронтально к собаке подходят двое ВПР (расстояние между ними – 2м). Один из ВПР отвлекает собаку, используя для этого команды (ВПР может подавать любые команды на свое усмотрение и с любой интонацией), апортировочные предметы. Затем он предлагает собаке лакомство с руки, после чего набрасывает лакомство собаке на морду. В этот момент второй ВПР начинает движение спокойным шагом к проводнику в коридоре перекрываемом привязью, при этом первый ВПР продолжает отвлекать собаку. Если собака игнорирует отвлекающего ВПР, то он выполняет проход к проводнику, а второй ВПР при этом остается на месте. После эффективной атаки собаки (подразумевается сильный укус, сила укуса определяется ВПР ), навык считается выполненным. Переключение собаки ВПР не выполняет. Если собака не атаковала второго ВПР – он доходит до проводника и касается его.