Прочла данную статью и мне захотелось поделиться информацией с людьми, которые приобрели щенка кане корсо, но по каким-то причинам не смогли получить основную информацию о выращивании щенков данной породы. Возможно, кому-то эта статья поможет уверенно сделать первые шаги в приобретении и выращивании щенка.
Поздравляем вас с приобретением самой лучшей собаки в мире – кане корсо! Щенок растет очень быстро. Нельзя терять время на ошибки, потом их очень тяжело исправить. У вас есть всего 5-7 месяцев для формирования желаемого поведения ВАШЕЙ собаки. Нельзя упустить ни одного дня!
Эти рекомендации предназначены для того, чтобы вы могли сконцентрировать свое внимание на самых важных моментах при выращивании вашего щенка. Это крупная сильная собака, ее воспитанием нужно серьезно заниматься, чтобы она не доставляла вам неприятностей, чтобы щенок оправдал ваши надежды и поддержал имидж породы кане корсо.
Документы
При покупке щенка вам должны выдать заполненную щенячью карточку, которую нужно сдать в ближайшее отделение КСУ (Кинологический Союз Украины –
www.uku.kiev.ua) до исполнения собаке 1 года. Вы получите членский билет, приблизительно через 2 месяца вам выдадут родословную. Выдача родословной может затянуться – не волнуйтесь, рано или поздно вы ее получите. Пока происходит замена вы можете участвовать в выставках по специальному номеру (проконсультируйтесь в своем отделении).
Если вам не выдали при покупке щенячью карточку, то вы не являетесь хозяином своей собаки. Щенячьи карточки выдаются заводчику после актирование щенков, которое проводится не раньше исполнения им 45 дней.
Если заводчик сделал первую (или больше) прививку щенкам, то у него должен быть ветпаспорт, в котором ставится об этом отметка. Ветеринарный паспорт может пригодиться при участии в выставках и переездах за границу. В паспорт заносится информация о прививках, которая должна быть подтверждена подписью ветврача и печатью ветклиники.
Если вы купили щенка в другом городе и перевозите его на поезде от вас могут потребовать ветеринарную форму № 1 (она действительна в течение 3 дней), которую выдают в государственных ветклиниках на щенков до 3 месяцев без проблем, после 3 месяцев в ветклинике могут потребовать наличие прививки против бешенства. Вывозить щенка после такой прививки можно не раньше, чем через месяц. О такой справке должен позаботиться заводчик. Также не забудьте приобрести в ж/д кассе багажный талон на провоз живого груза, стоимость которого зависит от веса животного.
Прививки
Вашему щенку должна быть сделана дегельминтизация и не менее чем через 10 дней – первая прививка, что должно быть отмечено в ветпаспорте.
В зависимости от вакцины ревакцинация проводится 1 или 2 раза через 2-3 недели после предыдущей прививки. Вакцинация и ревакцинация щенка проводится одним и тем же препаратом.
Выводить щенка на улицу можно через 2 недели после второй прививки(или следуя инструкции)
Препараты для дегельминтизации можно использовать любые. Например, дронтал или пирател. Внимательно выполняйте рекомендации по дозировке – обычно она рассчитывается в зависимости от массы тела собаки. Если с калом вышли глисты, процедуру необходимо повторить через 10-14 дней. Слишком часто гонять глистов не рекомендуется – препараты небезопасны для печени.
После смены зубов, в 6-7 месяцев необходимо сделать завершающую прививку, включающую вакцинацию против бешенства.
Далее собака прививается 1 раз в год за 1 месяц до даты последней прививки. Т.е. в 2 года она должна быть сделана в июле, в 3 года в июне и т.д.
НЕЛЬЗЯ делать прививку нездоровой собаке, беременной и кормящей суке.
Поберегите собаку в течение недели после прививки от переохлаждения, переутомления, стрессов.
Обработка против паразитов
В период плюсовой температуры (не расслабляться в зимнюю оттепель!) собаку необходимо постоянно обрабатывать от блох и клещей. Обратите внимание, чтобы препарат, который вы покупаете, защищал и от блох и от клещей. Практически все препараты обещают защиту от блох в течение 3-6 месяцев и от клещей в течение 1 месяца. Так что в период активности клещей (классически – ранняя весна и поздняя осень, но в последнее время наблюдается засилье клещей и поэтому любой куст возле городского дома и любая плюсовая температура может таить большую опасность), т.е. с марта по ноябрь, а то и в течение всего года, собаку необходимо обрабатывать ежемесячно.
Лучше использовать спреи и капли. Ошейники не так надежны. Ошейник можно использовать как дополнительное средство при выезде на природу. При обработке каплями или спреями его не рекомендуется постоянно носить.
Ни один препарат не может дать стопроцентную гарантию защиты. Выбирайте препарат, на который меньше всего жалоб и который можно применять для обработки двухмесячных щенков.
Здоровье
Пока вы не проведете полный курс вакцинации, выходить на улицу не рекомендуется (разве что во двор собственного дома, в который не попадает никакая живность). Дышите воздухом на балконе. Проследите, чтобы не было сквозняка. Прячьте обувь, в которой выходите на улицу, протирайте ее тряпкой, смоченной в воде, в которую добавлен уксус. Такую же тряпку положите на входе и требуйте, чтобы все входящие тщательно вытирали ноги. Придя с улицы, мойте руки.
Как определить, что собака нездорова? Наблюдайте! Отказ от пищи в сочетании с угнетенным состоянием являются явным признаком того, что собака плохо себя чувствует. Рвота, понос, закисшие глаза, вылезающая шерсть, кожные высыпания, беспричинная хромота – обращайтесь к ветеринару. Не занимайтесь самолечением, если не уверены в диагнозе!
Домашняя аптечка. Держите в домашней аптечке те лекарства, которые знаете. Пересматривайте время от времени аптечку и заменяйте лекарства, срок годности которых просрочен. Мы даем минимальный набор, остальное можно приобретать по мере необходимости и по рекомендации врача (желаем, чтобы это вам не пригодилось).
- Ртутный или электронный градусник. Градусник необходимо смазать вазилином или детским кремом и вставить в задний проход на 3-5 см на 3-5 минут. Нормальная температура для щенка 38-39,3 градуса. Температура может повышаться не только в результате болезни, но и при стрессе, физических нагрузках. Понаблюдайте, есть ли еще какие-нибудь признаки нездоровья.
- Шприцы нужны не только для уколов, но и для дозирования лекарств и введения их в пасть вашего больного (иглу снять!).
- Спринцовка.
- Если большинство лекарственных препаратов можно покупать по мере необходимости, то средства для перевязки должны быть всегда под рукой: бинт, вата, стерильные салфетки, жгут, пластырь, ватные палочки, раствор зеленки, йод, перекись водорода, марганцовка и фурацилин.
- Собачья обувь. В продаже есть специальная обувь, которую удобно использовать при порезе подушечки. Вам подойдет размер L на возраст 3-6 месяцев, потом XL и больше.
- Заживление ран усилит левомеколь.
- Активированный уголь, смекта, левомицетин (или другой препарат, которым вы обычно пользуетесь при расстройствах желудка).
- Спирт или водка для дезинфекции.
Небезопасными для собак считаются анальгин, аспирин, парацетамол.
Важно правильно соблюсти дозировку лекарств. Производите расчет разовой дозы препарата, исходя из веса вашего малыша и из того, что в инструкции она указана в среднем для веса в 70 килограммов. Ориентируйтесь на детские дозы.
Чтобы дать собаке жидкое лекарство, удобно пользоваться шприцем без иглы. Подержите собаку мордой вверх, чтобы она глотнула лекарство. Некоторые таблетки (даже достаточно невкусные с нашей точки зрения) собака может съесть добровольно. Другие можно завернуть в лакомство: надрезать сыр и спрятать таблетку вовнутрь, слепить шарик из паштета, хлеба, др., либо растолочь и залить в глотку с жидкостью. Корм, смешанный с лекарством, собака может отказаться есть или съесть не все.
Мазью обрабатывайте перед выходом на улицу, чтобы она успела впитаться, пока щенок ее не слизал. Или присматривайте за ним в течение некоторого времени.
Раны хорошо «упаковывайте» перед прогулкой и меняйте повязку, вернувшись домой. Мелкую рану можно дать собаке зализать, более глубокую лучше обработать и забинтовать. В глубокую рану можно засыпать любой растолченный антибиотик (тот же левомицетин, например). При малейшем подозрении на воспаление или в сложных случаях, когда проблематично справиться самостоятельно, обратитесь к ветеринару
Купирование ушей
Купировать или нет уши – это ваше решение. Перед купированием ветеринару лучше показать желаемую форму ушей. Уши купируют в 2,5-3,5 месяца, не менее чем через 10 дней после прививки. Операция проходит под общим наркозом. Заживление происходит в течение недели.
Кормление
Сухие корма. Сухой корм – это минимум хлопот и стабильный стул у собаки.
Не вдаваясь в подробности, хотим заметить, что написанные на мешке корма слова «премиум, супер-премиум» и т.д. вовсе не означают высокий класс продукции. В лучших кормах первые позиции среди ингредиентов занимают мясные продукты, причем в виде муки, т.к. если высушить сырое мясо, то его количество окажется в несколько раз меньшим, чем в сыром виде. Корм с хорошим содержанием мяса не может быть дешевым!
Большинство кормов, представленных на рынке Украины, не соответствуют заявленному качеству. Их состав оставляет желать лучшего. Как минимум в них крайне мало мяса, они бедны на витамины, овощи, фрукты и пробиотики, в худшем случае – при их изготовлении используются вредные для здоровья продукты и химические консерванты.
Некоторые производители не выделяют корма для щенков крупных пород. В этом случае щенку рекомендуется давать витамины с хондроитином и глюкозамином, которые служат материалом для растущих суставов.
В интернет можно найти информацию по рейтингу кормов, сравнить их состав.
Натуральное питание. Скажем сразу, что обеспечить полноценное сбалансированное питание, наполненное всеми необходимыми витаминами, крайне трудоемкий, сложный, да и весьма затратный процесс. В любом случае помните, что собака – это хищник! Основным компонентом рациона (но не единственным!) должно быть мясо (любое, но только НЕ СВИНИНА). Также собака должна получать ежедневно овощи, фрукты, творог (НЕЖИРНЫЙ). Можно давать обезжиренные кисломолочные продукты. Печенку, мясо птицы, рыбу лучше приваривать. Приветствуются хрящи, сухожилия, трахеи, пищеводы, сахарные косточки, рубец (желудок), другие субпродукты. Из круп предпочтителен коричневый рис, белый рис, гречка. Можно давать ржаной хлеб в виде сухариков.
НЕЛЬЗЯ давать трубчатые (птичьи лапы и крылья) и кости, которые расщепляются на острые осколки (говяжьи ребра), сладости, жареную, острую пищу.
Если вы даете остатки со стола, старайтесь исключить попадание нежелательных продуктов и следите за количеством нестандартной пищи. Понос не очень приятная штука, но могут быть последствия и похуже, вплоть до отравления.
Смешанное питание. При смешанном питании комбинируют корм с натуральной пищей. Например: утром корм, днем творог с кефиром, вечером мясо. Овощи и фрукты в течение дня по возможности. Есть мнение, что недостаток белка в организме (мяса) может служить причиной агрессии.
До 4 месяцев кормить нужно 4 раза в день, до 7 месяцев 3 раза, с 7 месяцев 2 раза в день.
НЕЛЬЗЯ кормить перед прогулкой. После кормления должно пройти не менее 2 часов.
Витамины
Кане корсо, как и все молоссы, чрезвычайно быстро растут. Необходимо обеспечить щенку поступление питательных веществ для строительства скелета и суставов. Посоветуйтесь с ветеринаром, какой выбрать комплекс витаминов, возможно, нужно будет пройти профилактический курс, особенно в период наиболее активного роста. Можно сделать развернутый анализ крови щенка, чтобы понимать, достаточно ли сбалансировано его питание, и какие витамины следует добавить. Периодически давайте иммуноповышающие и поливитамины, особенно, если ваш щенок на натуральном питании.
Правила поведения в доме
Собаки не терпят одиночества. Постарайтесь не оставлять щенка одного, особенно первое время, а лучше месяцев до четырех. Приучайте к своим уходам, постепенно увеличивая промежуток времени. Щенок будет уверен, что вы обязательно вернетесь, и не станет сильно тосковать.
Самое главное условие комфортного сосуществования – это принципиальность и последовательность. Нельзя сегодня разрешить собаке залазить на диван, а завтра запретить. Собака этого не поймет. Разрешенное один раз воспринимается как разрешенное навсегда. Если вы не хотите, чтобы собака спала в вашей постели, запретите ей это раз и навсегда и НИКОГДА не разрешайте это делать. Если вам нравится, что собака голодными жалобными глазами смотрит вам в рот, когда вы едите, угощайте ее тем, что вы кушаете (но помните, что этим вы портите ей желудок и создаете прецедент, провоцирующий собаку дожидаться вкусняшек из ваших рук вместо того, чтобы съесть свой корм). Если нет – НИКОГДА не давайте свою еду, заставьте собаку уйти, когда вы едите.
Место
Прежде всего желательно обеспечить нескользкую поверхность пола, чтобы лапки вашего щенка не разъезжались (чтобы не образовались «распущенная» лапа или размет): постелите ковролин, ковровые дорожки. Паркет, линолеум, керамическая плитка – скользкое покрытие.
Место для щенка организуйте не на проходе, не на сквозняке, вдали от отопительных приборов. Места должно быть достаточно, чтобы собака могла вытянуться, лежа на боку. Вы можете купить готовое место в зоомагазине. Выбирайте крепкую ткань, которая будет легко стираться. Вы можете постелить матрас или использовать диван. Желательно, чтобы место было достаточно мягким, иначе с возрастом на локтях образуются мозоли.
При размещении собаки в вольере помните, что у кане корсо практически нет подшерстка. Вольер должен быть отапливаемым! Но лучше, чтобы собака жила в доме, для кане корсо очень важен постоянный контакт с хозяином.
Вы можете организовать место в клетке. Не заталкивайте туда щенка насильно и не наказывайте там – он должен чувствовать себя безопасно и уютно в своем уголке. Почему мы рассматриваем вариант клетки? Вы ведь готовы к тому, что, когда ни кого нет дома, возможно, щенок от скуки будет находить себе развлечение: грызть мебель, стены, книги, вещи?