Автор Тема: Амуниция для собак  (Прочитано 11449 раз)

Moderator

  • Гость
Амуниция для собак
« : 25 Апреля 2009, 15:52:13 »
Поводки и ринговки для собак

У Вашей собаке должна быть особенная "выставочная" одежда. Речь идет о поводках и ошейниках, используемых на выставке, которые отличаются от повседневных. В разговоре с опытными участниками выставок Вы, возможно, слышали - а нет, так еще услышите - незнакомы слова "ринговка", "удавка" и т.д. С этими терминами мы разберемся по ходу дела, а пока давайте посмотрим, какими бывают выставочные аксессуары, насколько они удобны в использовании и какие из них подходят для нашей породы.

Кожаная петля - она же и поводок, и ошейник в одном "лице". Сделанная из мягкой кожи или ткани, такой поводок прекрасно подходит для обучения щенков, робких или неопытных собак. Ошейник не имеет фиксатора - чем сильнее собака тянет, тем плотнее он сжимает шею. При ослаблении натяжения петля ослабевает: когда собака спокойна, ошейник просто лежит у нее на плечах.

Минусы: такие ринговки часто слишком толсты, чтобы быть использованными в ринге. Негладкая поверхность цепляется за шерсть собаки: часто получается, что ошейник "застревает" на середине шеи, создавая впечатление "перерезанной" шеи.

Ринговка - нейлоновый, кожаный поводок, состоящий из петли с фиксатором и, собственно, поводка. Самый распространенный вид выставочной аммуниции. На любой выставке поводки-ринговки продаются в огромном ассортименте: различного цвета и толщины.
Из неудобств могу отметить низкую "маневренность" ошейника: нет возможности быстро ослаблять или затягивать петлю. Это не всегда подходит собакам, которые приучены стоять в стойке на натянутом поводке, а двигаться, наоброт, на свободном. В ринговке давление на шею всегда одинаково.

Цепочка  - тонкая цепочка-петля, к которой пристегнут (карабином) тонкий поводок или привязана ринговка. Я считаю цепочки самым удобным и эстетичным ошейником для выставок. Цепочка легко скользит по шее собаки, ее можно быстро поднять под самые уши или опустить на плечи. При необходимости цепочка легко ослабляется или натягивается. Если собака тянет, цепочка довольно жестко давит на шею, приводя в чуство самых строптивых. Единственное неудобство - поводок, который нужно подбирать к цепочке. В соответствии с выставочным этикетом и понятиями об эстетике, поводок должен быть максимально тонким, буквально несколько мм в ширину. Такие поводки, в большинстве случаев, рассчитаны на собак той-пород и имеют очень маленькие непрочные карабины. Часто к цепочкам привязываются ринговки, что тоже выглядит не слишком смпатично.

Цепочка с поводком, к которой нейлоновый поводок (похожий на ринговку) уже приделан фабричным способом. Таким образом, цепочка плавно переходит в поводок шнурок. Сам поводок имеет длину около 50 см, что я считаю оптимальной длиной для удобной ринговки.

Отдельные моменты
Как правильно одевать цепочку. Самым удобным я считаю такой вариант: цепочка одевается высоко на шею, прямо под уши, и чуть натягивается (чтобы не падать вниз за счет собственной тяжести). Свободный конец протягивается вдоль щеки собаки. Такое положение цепочки и поводка не мешает собаке держать голову естественным образом, никак не заслоняет морду животного от эксперта и позволяет легко манипулировать собакой. Кроме этого, поводок как бы указывает собаке направление, куда ей следует смотреть.

Некоторым больше нравится, когда свободный конец цепочки находится прямо над головой собаки, между ушами, на затылке. Для опытных собак такой способ вполне приемлем, он особенно эффективен, если есть желание подчеркнуть длину и изгиб шеи. Я не рекомендубю неопытным хендлерам размещать поводок таким образом: затылок - одна из зон доминирования, и молодые или неуверенные в себе собаки начинают зажиматься, принимая позу подчинения. Кроме этого, хендлеры часто не замечают, что держат поводок не вертикально, а несколько тянут вперед, вынуждая собаку опускать голову и вытягивать шею вперед, а не вверх.

Более опытные хендлеры (с неменее опытными собаками:-) часто вообще опускают цепочку, и выставляют собаку в т.н. "свободной стойке", без корректировки поводком. Это очень красивый вариант показа, но он подходит только для обученных собак.
Некоторые хендлеры любят "играть на публику", вовсе отпуская поводок, показывая таким образом свое мастерство и оттренированность и управляемость собаки. Надо заметить, что не всем экспертам нравятся такие трюки, и лучше все-таки придерживаться стандартной манеры показа.






Moderator

  • Гость
Re: Амуниция для собак
« Ответ #1 : 26 Апреля 2009, 01:28:17 »
Амуниция для собак

Намордник. Пожалуй, этот предмет собачьей амуниции до сих пор, несмотря на обширный ассортимент, очень сложно подобрать. Продавцы, как в зоомагазинах, так и на рынках, предлагают совершенно неудобные конструкции, основным недостатком которых является конусовидная форма.
Внимание! Продавцы чаще всего услужливо зададут вам вопрос: "Какая у Вас собака?" и предложат сооружение, в котором не задохнется только сука-колли *хахаха*. Это не значит, что надо искать намордник больше по размеру. Нужно подыскивать намордник цилиндрической формы, в котором ваша собака может открыть пасть и высунуть язык. Известно, что собака "потеет языком", и, пребывание в тесном наморднике в жару или при интенсивной нагрузке, может привести к тепловому удару. Неудобен намордник, в котором собака, открывая пасть, упирается в него подбородком. Особенно это касается металлических конструкций, из-за которых на подбородке может даже появиться потертость.

Намордник нужно подбирать так, чтобы он был удобен собаке, не врезался под глаза, не давил на мочку носа. Но немаловажно также и крепление намордника. В большинстве конструкций используется лямка за ушами собаки, застегивающаяся на пряжку или пластиковую застежку. Если не предполагается длительно оставлять собаку в наморднике без присмотра, и она не имеет привычку упорно скидывать его, если намордник не предназначен для занятий по развитию злобы - достаточно этой одной лямки. Такой намордник легко снимается "через голову". Если же требуется надежное закрепление намордника, нужна конструкция с дополнительным ремешком на лбу. Очень важно хорошо подобрать намордник под размер и форму головы собаки. Для большинства можно так подобрать конструкцию намордника, длину и степень затяжки ремешков, что намордник собака сама снять никогда не сможет.

Для незлобных собак вполне подходят сетчатые "корзинки", выполненные из различных материалов: кожаные, проволочные, пластиковые. Пластиковые намордники легки, но могут трескаться на морозе или при сильных ударах. Для соревнований, где собаки должны быть обязательно в намордниках (например, бега), главное - легкость и удобство конструкции.

Сетчатые металлические намордники лучше использовать летом или при плюсовых температурах на улице. Собака на морозе может "приклеиться" губой или языком к металлу. Имеются металлические намордники с кожаным вкладышем, однако контакт с металлом все равно полностью не исключается.

Несмотря на большой выбор намордников, сложно найти конструкцию действительно цилиндрической формы, изготовители с маниакальным упорством штампуют намордники, сужающиеся к носу.

Металлические намордники могут иметь двойную сетку спереди, однако до сих пор ее предназначение не выяснено; скорее всего, для пущего устрашения либо для того, чтобы собаке затруднительно было собирать всякую дрянь на выгуле. Лучше, если передняя сетка будет с вертикальными прутьями (при попытке укусить, собака не сломает себе зуб о поперечные прутья). Иногда целесообразно обтянуть передние прутья кожей.

Металлический намордник имеет одну особенность - действительно злобная собака не сможет в нем укусить, но ударить противника может довольно болезненно. Впрочем, собака, пытающаяся снять металлический намордник о хозяйские ноги, тоже заставляет хозяина задуматься о целесообразности его применения.

"Глухие" кожаные намордники в отличие от сетчатых кожаных корзинок лучше держат форму, в них злобной собаке значительно труднее укусить. Недостаток - в жару и при длительных нагрузках собак долго держать в них нежелательно.

Для развития злобы и выработки хорошей хватки многие инструкторы практикуют пуски собаки на задержание в наморднике. Для этой цели нужен надежно закрепляющийся "глухой" намордник из толстой кожи; лучше, если кожа двухслойная, несминаемая, особенно спереди. Основное требование к наморднику кроме его надежности - удобство для животного, чтобы удары намордником не причиняли собаке боль.

Петельный намордник служит для фиксации пасти собаки в различных ситуациях, например, при ветеринарном осмотре. Оставлять собаку в петельном наморднике надолго нежелательно.

Сейчас в продаже появились намордники из синтетической ткани, на "липучке". Эти вполне подойдут для незлобных собак в целях "соблюдения правил" при посещении общественных мест, в транспорте.

Если намордник легко снимается, то во избежание его случайной потери целесообразно, на всякий случай, закрепить намордник за ошейник (некоторые конструкции изначально предусматривают такую возможность).

Moderator

  • Гость
Re: Амуниция для собак
« Ответ #2 : 26 Апреля 2009, 01:34:20 »
Ошейник. Обычный мягкий ошейник (служит для вывода собак на прогулку и как украшение). На него нужно поместить табличку, жетон с адресом или "адресник".
"Адресник" - это маленькая гильза для хранения в ней бумажки с телефоном, но штука ненадежная, быстро развинчивается и теряется. Ошейник лучше приобретать неширокий. Широкие уместны для крупных собак, а также для привязывания. Под широкими ошейниками, которые длительное время не снимают, может преть кожа, вытираться шерсть. Кольца и пряжки на ошейники должны быть сварные. Если кольцо ошейника закреплено вместе с пряжкой, материал вокруг него быстро растянется, разболтается, и пряжка будет расстегиваться. Лучше, если кольцо закреплено на значительном расстоянии от пряжки. При таком расположении кольца ошейник под тяжестью пряжки всегда будет смещаться кольцом вверх, это очень удобно.

Различные украшения на ошейниках, особенно металлические, абсолютно неуместны для дрессировки. Нечаянно схватившись за них, можно пораниться самому, а также могут травмироваться другие собаки, играющие с вашей. Не следует обольщаться, покупая собаке "защитный" ошейник с металлическими шипами. Скорее всего, больше травм получите вы, а не потенциальный "пожиратель" вашей собаки. И от покусов в драках такой ошейник мало эффективен. Покусать могут и за ухо, и за лапу, за спину, что гораздо серьезнее.

На собаках красиво смотрятся ошейники металлические, выполненные из нескольких рядов цепочек. Я бы не рекомендовала владельцам отпускать своих питомцев играть с собакой, находящейся в таком "украшенном" ошейнике. Зубы следует беречь. По этим же причинам не стоит отпускать свою собаку играть в рывковой цепочке, парфорсе и других металлических "сооружениях". Уважайте чужих собак и их владельцев!

Ошейник лучше приобретать двух-трехслойный, из кожи. Существует "европейская" конструкция (евростандарт), при этом на конце ошейника расположено кольцо, а пряжка находится в 10 см от него. Эта конструкция гораздо более прочна при прочих равных условиях, потому что нагрузка на кольцо и пряжку распределяется более равномерно. Если кольцо крепкое, то за такой ошейник можно надежно привязывать собаку. Даже не очень мощная пряжка при этой конструкции выдерживает значительно большие нагрузки, чем на ошейнике с обычной конструкцией. К сожалению, практически нигде уже такие ошейники не продаются, а владельцы ничего не знают об их преимуществах.

Подгонять ошейник нужно так, чтобы собака не могла выскочить из него, попятившись. Если необходимо, нужно пробить (а не проколоть) дополнительные дырки. Окантованы дырки металлическими блочками или нет - не принципиально, все равно они со временем вылетают. Главное, чтобы кожа была толстая и прочная. Не оставляйте торчащим лишний кончик ошейника. Собака от нечего делать может его сгрызть. Лучше надеть на ошейник дополнительную петельку для фиксации кончика или обычную черную резинку, сложенную вдвое, она замечательно фиксирует излишне длинный кончик ошейника. Проследите, чтобы кожа в районе пряжки была прочная и как следует прошита.

Если есть вероятность, что она растянется, лучше не покупать такой ошейник. Бывают конструкции, где пряжка дополнительно закреплена пластиной металла. Для длинношерстных пород собак для повседневного ношения лучше приобретать ошейники, круглые в сечении, сделанные по принципу ошейника-удавки. Такой ошейник по желанию можно застегивать как ошейник или как удавку. Собака все время может находиться в таком ошейнике без вреда для шерсти. Ведь не секрет, что собаку нужно иногда придержать, чтобы она не выскочила из квартиры, не лезла к гостям т.п. Делать это с "голой" собакой несподручно - за шкирку тащить неудобно. Конечно, длина удавки или степень затягивания ошейника, должны быть таковы, чтобы собака не потеряла их, наклонив голову. Кольца на ошейнике-удавке должны хорошо скользить, чтобы она быстро срабатывала. По этой же причине кожаная круглая удавка должна быть жесткой. Однако в продаже, как правило, имеются лишь слишком длинные или толстые удавки, либо кольца на них очень маленького диаметра и шершавые, либо кожа недостаточно хорошо обтягивает сердцевинный шнур и удавка слишком мягкая. Хотелось бы также, чтобы шнур (сердцевина) закреплялся на кольцах, но, как правило, сердцевина не доходит до колец, и они держатся лишь на коже на одной-единственной заклепке.


Moderator

  • Гость
Re: Амуниция для собак
« Ответ #3 : 26 Апреля 2009, 01:38:50 »
Удавка - это ошейник, затягивающийся при натяжении поводка. Служит для дрессировки с целью усиления воздействий при рывках, а также, как средство техники безопасности при перевозках собак; конструкцию удавки имеют также рывковая цепочка и ринговка. Незатягивающаяся часть, если она имеется, должна быть чуть меньше окружности шеи. Если она больше - смысл удавки теряется. Конструкция шнурка-удавки, а также рывковой цепочки проста - это шнур или цепочка с двумя кольцами на концах. Длина цепочки должна быть примерно такой, чтобы у собаки при надевании удавки проходила голова, но только не слишком свободно, чтобы при наклоне головы удавка не слетела с собаки самопроизвольно. Измеряется общая длина, вместе с кольцами.
Рывковая цепочка с длинными звеньями меньше сечет шерсть, но стрекочет немного сильнее. Бывают конструкции, совмещенные с вертлюгом. Более нарядны, но не особенно функциональны цепочки двойные и тройные, то же самое можно сказать об удавках, выполненных по принципу "строгого" ошейника. Незатягивающийся участок, там, где у парфорса шипованная часть, как я уже сказала, должен быть чуть меньше окружности шеи, может быть выполнен из нескольких рядов цепочек.

Парфорс - "строгий" ошейник, сделан по принципу удавки. Служит для усиления воздействий на собаку при дрессировке. Как правило, неважно, какой устрашающей длины шипы у парфорса, главное, уметь им правильно пользоваться. Повседневное неумелое использование парфорса ведет к привыканию. На улицах частенько можно увидеть прущих на строгом ошейнике собак, которых владельцы даже не пытаются одергивать.
Пластинчатый "строгач" требует некоторой доработки. Принцип выбора длины парфорса такой же, как удавки. Колючая часть должна быть чуть меньше окружности шеи. Скобу или цепочку, служащую для затягивания "строгача", уместно снять. Лично меня раздражает стрекот цепочки, за нее не слишком удобно хвататься руками, когда необходимо взять собаку как можно короче. Вместо нее я продеваю плотный упругий шнур (по качеству, как яхтный фал) диаметром около 5-6 мм, с прочно закрепленным в нем кольцом. Шнур прекрасно скользит и ошейник быстро затягивается при необходимости, и также быстро под собственной тяжестью провисает, снимая болевые воздействия при отсутствии натяжения поводка.
Недостатки пластинчатого ошейника - короткие шипы, не подходящие для собак с длинной шерстью. Звенья могут разогнуться, если собака очень сильная.
"Проволочные" парфорсы, особенно импортные его конструкции, имеют разную длину шипов и их направленность. Как правило, они оснащены цепочкой, а некоторые еще и карабинчиком для удобства надевания-снимания, особенно это удобно для лохматых собак.
Недостатки: цепочка не слишком удобна, если нужно ухватиться поближе к шее собаки. Для укрепления ошейника можно пропустить змейкой через звенья синтетическую стропу и закрепить ее на концах. Таким образом, ошейник будет прочным, гарантированно не развалится на составные части. Парфорсы отечественного, по-видимому, полукустарного производства, как правило, плохо обработаны, шершавы, могут нанести травму собаке. Вместо цепочки обычно продернута кожаная лента, которая не очень качественно и быстро скользит, и поэтому ошейник недостаточно динамично срабатывает.


Moderator

  • Гость
Re: Амуниция для собак
« Ответ #4 : 26 Апреля 2009, 01:45:23 »
Электрошоковый или радиоошейник. Необходим в крайних случаях, желательно воспользоваться консультациями опытных дрессировщиков, так как его применение требует определенной предварительной дрессировки собаки. Как правило, импортные ошейники не обладают достаточной дальностью действия и долговечностью, у них недостаточно сильный разряд. Удобны тем, что работают не на батарейках, а от аккумулятора. Отечественные ошейники имеют устрашающей величины блок, который не заметит только самая бестолковая собака, а также очень увесистый пульт управления. В блоке ошейника и в пульте необходимо применять качественные дорогие батарейки (аккумуляторы). Такой ошейник более надежен, расстояние срабатывания большое, разряд достаточной силы и варьируется с пульта, а не на блоке ошейника. Во многих импортных конструкциях не отключается зуммер-сигнал, который рассчитан на замену команды дрессировщика. Это неудобно, так как во многих случаях собака может образовать дополнительную пассивную реакцию на какие-либо звуки. Существуют и другие причины, по которым необходима бесшумная работа прибора. Повторяю, использовать радиоошейник без специалиста не рекомендуется.
Ошейники-маячки, сигнальные, с лампочками. Такие ошейники часто используют для собак темного окраса при выгуливании ночью или темными осенними вечерами. Конечно, буйные игры с другими собаками в таком ошейнике противопоказаны.
Привязь. Для занятий по развитию злобы, собак необходимо прочно и надежно привязывать. Как правило, инструкторы, не надеясь на снаряжение клиентов, применяют свое собственное, надежное и проверенное.

Если собака имеет привычку перегрызать поводки или ее предполагается оставлять без присмотра на привязи надолго, нужно использовать цепочку. Цепь нужно покупать не из крученой проволоки, а прочную сварную, к которой специальными переходниками крепится вертлюг и карабин, иногда для дрессировки рекомендуют дополнительно поставить пружинный амортизатор. Некоторые инструкторы для привязи используют металлический трос, однако, он слишком упруг, и им можно нанести травмы себе и собаке. Трос лучше всего подходит для устройства блокпоста.





Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Амуниция для собак
« Ответ #5 : 29 Июля 2009, 21:19:24 »
поделитись фоточками ваших намордников и шлеек!!
таких что для занятий с собакой! я на Нюшку ели нашла в свое время, сейчас на Брейвика ищу - хочу определиться в каком будет удобнее!

Moderator

  • Гость
Re: Амуниция для собак
« Ответ #6 : 30 Июля 2009, 09:39:48 »
я на Нюшку ели нашла в свое время
почему не могла найти,сейчас ведь выбор огромный *огого*?

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Амуниция для собак
« Ответ #7 : 30 Июля 2009, 09:53:55 »
это так только кажется, только там все такое ужасное, неудобное!
намордники многие делают под заказ, потому что те что есть - или узкие и длинные или короткие и широкие!
шлейки вообще рвуться и ломаются легко, Нюша кожаную в дребезги порвала, хотя она не сильно еще и старалась! Сейчас у Нюши брезентовая (от ротвака досталась), но там неудобно, мешает суставу, будет выворачиваться! адля буксировки я вообще не встречала, вчера случайно нашла на одном форуме - шлейка вообще нигде не мешает собаке  *класс*

а по поводу железного - может зимой к нему язык прилипнуть??? *непонял*

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Амуниция для собак
« Ответ #8 : 30 Июля 2009, 09:56:11 »
При выборе намордника нужно учитывать следующее:
1. Собака в наморднике должна свободно дышать с раскрытой пастью
2. Собака должна лакть воду
3. Намордник должен быть легким
4. Намордник не должен касаться глаз
5. Намордник должен быть так подобран, чтобы собака не можла укусить.

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Амуниция для собак
« Ответ #9 : 30 Июля 2009, 10:00:19 »
вот 3 вида намордника
,,,,,,

первый - может натирать нос
второй - чтото меня смущает такая открытость морды (на защиту вроде не пойдет)
а вот третий очень даже ничего, но сделан под заказ  *класс*

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Амуниция для собак
« Ответ #10 : 30 Июля 2009, 10:02:16 »
Обрабатка намордник по совету человека который их делает.
Покупаите касторовое масло ( 2 бутылочки) Обрабатываите кисточкой снаружи и внутри. оставить намордник высохнуть. Когда он высохнит повторить процедуру и оставить сушится. После того как высохнет нагреть на плите обычную свечку и пока воск горячий обработать намордник с наружи и внутри положить на фольгу и запечь в духовке (+ 150) пока воск не впитается в кожу . Вот и всё.

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Амуниция для собак
« Ответ #11 : 30 Июля 2009, 10:10:04 »
теперь о шлейках

у нас почти такая, но тут очень хорошо видно как близко расположенна к суставу!


вот эта очень нравиться для буксировки!  *класс*

Оффлайн Фотина

  • Желающие объяснить мне какая я - расслабьтесь. Я в курсе своих достоинств.
  • Заводчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3182
  • Уважение: +58/-25
Re: Амуниция для собак
« Ответ #12 : 02 Августа 2009, 00:43:01 »
Диана
А мне вот такие намордники нравятся.
Это Российский Доктор изготовляет.
Вот думаю как к нему обратиться...

. .

А вот шлейка какая шикарная.

П-к DIAMANT LUGANI (Луганск), т. +380660388002

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Амуниция для собак
« Ответ #13 : 02 Августа 2009, 01:27:23 »
первые два намордника - супер!!!
а шлейка вроде с грузами - аккуратненькая такая!

Оффлайн Ксюша Мень

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Уважение: +1/-0
  • Миранда))
Re: Амуниция для собак
« Ответ #14 : 27 Июля 2011, 11:58:03 »
долго думаю над тем какой выбрать...вроде хочется и кожаный *эх*, потому что он прослужит долго, но он короткий....брезентовые длинные, но быстро рвутся, а рулеткам я не доверяю.... *читай*