Автор Тема: Грани Судейского Исскуства  (Прочитано 2079 раз)

Moderator

  • Гость
Грани Судейского Исскуства
« : 24 Марта 2009, 14:33:54 »
Грани судейского исскуства

20 НАСТАВЛЕНИЙ

Любовь к породе - это то общее, что соединяет вместе судей всех уровней, возрастов и национальностей. Жизни таких людей настолько переплетаются, что с годами их знакомство перерастает в настоящую дружбу. Если Вы однажды попались в сети выставок и разведения , Вы можете испытать соблазн стать экспертом породы. Ниже изложены взгляды на судейство английского эксперта Эндрю Брэйса, высказанные им на семинаре для Дарлингтонского Общества Собаководов в 1998 году. Разговор был назван "Судейство буквально". Почему Вы хотите стать судьей? На что в первую очередь Вы смотрите в ринге? Собака должна быть образцом своей породы для вас. Чтобы судить, Вы должны настолько хорошо знать породу, чтобы своим судейством способствовать ее улучшению.
Между экспертом "олраундером" и экспертом "породником" целая пропасть. Голова - один из важных моментов для всех пород; Грумминг и показ должны быть хороши, но не должны Вас ослеплять. Всегда судите так, как будто Вы судите в последний раз, и это ваша последняя возможность проявить себя, каким бы Вы хотели остаться в памяти последователей.

- Никто не должен приступать к судейству породы, если он не чувствует, что знает и понимает эту породу достаточно, чтобы внести свой вклад в ее прогресс. Слишком многие начинают свою карьеру эксперта с ошибочных побуждений.

- Исследование и изучение жизненно важны для понимания породы. Недостаточно посмотреть на сегодняшних собак, изучайте фотографии родоначальников собак, как можно дальше, и пытайтесь оценить путь развития породы.

- Стандарт Породы - основа всех основ, но он фактически бесполезен, если изучается изолированно. Читайте Стандарт в соединении с фотографиями лучших собак. Когда Стандарт описывает признак породы, спросите себя, почему это должно быть именно так. Почти все физические требования стандарта обусловлены функциональным происхождением конкретной породы.

- Когда Вы оцениваете любую собаку, помните, что у всех есть недостатки, поэтому уделяйте больше времени определению достоинств собаки, чем поиску ее дефектов. Даже у великих собак есть недостатки - просто они лучше их преподносят. Примите позитивный подход к судейству. Лучше "повысить" собаку за ее достоинства, чем «принизить» ее за ее недостатки.

- Помните, что темперамент, манера держать себя и поведение собаки, такая же важная часть, как и ее экстерьер. Когда собака выходит к Вам в ринг, она должна всем своим видом заявить, что она идеал породы. И для этого много значит ее кураж, темперамент.

- Никогда не забывайте важность баланса и силуэта. Когда перед вами в ринге стоят собаки, представьте, будто все они закрашены черным и попытайтесь сравнить их силуэты. Это очень полезно, особенно, в пятнистых породах, где оптические иллюзии могут искажать пропорции.

- Качество - это то, что очень трудно описать, но легко сразу увидеть, если у Вас есть "глаз". Качество должно быть в каждой собаке, и это именно то свойство, которое никогда не будет недооценено, даже если не упоминается ни в одном Стандарте.

- Головы важны во всех породах - голова и выражение передают индивидуальную особенность, темперамент и породный тип.

- Движения очень важны, но Вы должны понимать, что конституция влияет на характер походки в каждой породе. Хорошие движения для Бульдога будут абсолютно нетипичными для Пуделя.

- При оценке движений, обращайте особое внимание на движения собаки в профиль. Движения "спереди" и "сзади" - это хорошо, но вид на движения сбоку более информативен, Вы видите собаку всю полностью, ее пропорции и сбалансированность, ее осанку и возможности. Понаблюдайте за собакой, движущейся в ринге по кругу, и проанализируйте траекторию движения передних и задних конечностей. Зачастую оказывается, что впечатляющие на первый взгляд движения, в действительности непродуктивны и даже не типичны.

- Когда судите нескольких собак, постарайтесь выработать какой-то традиционный ритуал при описании. Никогда не начинайте осматривать одну собаку с головы, а другую с хвоста: это выглядит не лучшим образом, как будто судья не уверен или вообще не знает, что он делает.

- Когда Вы ощупываете собаку, делайте это с определенной целью. Нет смысла в обследовании каждого квадратного сантиметра собаки, особенно гладкошерстных пород, просто там все и так видно. Если уж ощупываешь, тому должна быть причина.

- Понаблюдайте за работой профессионалов в породе. Не всех показывают одинаково. У некоторых пород свои причуды. Дефицит знаний в этой области разоблачит вас в глазах знатоков породы.

- Расценивайте подготовку и представление собаки как достоинство, но не позволяйте искусному груммингу ослепить себя и затмить более совершенную собаку, показанную, может быть, не столь профессионально. Грумминг может быть изменен за несколько часов. Строение и тип остаются навсегда. Не смотрите на людей, судите только собак.

- Когда Вы выбрали собаку, которая Вам действительно нравится, представьте, что ее владелец Ваш заклятый враг - она все еще так же хороша? И так же представьте, что собака, которая не произвела на Вас впечатления, принадлежит Вашему лучшему другу - она по-прежнему плоха?

- Принимайте во внимание возраст. В некоторых породах, хорошие щенки мало похожи на сформировавшуюся взрослую собаку, которая описывается Стандартом. Вы должны знать, как выглядит щенок любой породы в разном возрасте. Единственное, что гарантированно меняется в каждой собаке - это ее возраст!

- Всегда примечайте, как собака останавливается после движения и замирает в естественной позе. Уделяйте больше внимания этой «картинке», а не созданной позже хэндлером. Многие собаки могут быть собраны в эффектный вид, если у них умелый хэндлер. Реальная собака - собака, естественно остановившаяся из движения.

- Всегда судите, прислушиваясь к своей интуиции, это даже важнее Ваших рук или глаз. Когда собака выходит в ринг, у Вас уже появляется впечатление о ней, следуйте ему. Вы можете допустить некоторые ошибки по ходу, но неизменно будете правы в итоге.

- Когда Вы судите смешанный ринг, помните, что каждая собака должна оцениваться на соответствие ее собственному породному Стандарту. Некоторые породы эффектнее других, но часто, «скромные родственники» производят отличные экземпляры, и они имеют право на одинаковое отношение и награду по качеству.

- Всегда судите, как в последний раз, и судите так, чтобы запомнили Вас именно за это. Слишком многие делают распространенную ошибку, чуть-чуть обходя четкие устои, и убеждая себя, что вернутся на единственно верный «прямой путь» в следующий раз. Конечно, никогда они этого не делают. Однажды испытав вкус «удобного судейства», Вы будете потеряны навсегда.
Эндрю Брэйс

Заключительное слово

Пища для размышления для всех - судейство!
Ваши пристрастия, смелость и знания будут оспариваться, и я надеюсь, Вы сможете быть выше этого. Мне нравится судить иногда, но по натуре своей я "игрок", предпочитаю быть в ринге, выставляя нового щенка. Стимул заключается не только в попытке выиграть, но и в надежде получить удовольствие от поведения щенка в ринге, от знакомства и общения с другими такими же "игроками".

Перевод Н.Бизяева-Г.Руденкова
Джейн Хаксли

Оффлайн Корсо

  • Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Уважение: +164/-4
  • п-к Victoria Corso Vin kane-korso.com
    • http://kane-korso.com
Re: Грани Судейского Исскуства
« Ответ #1 : 09 Июня 2009, 12:13:04 »

а. власенко "о роли зрительных иллюзий в ринговой экспертизе собак и породном разведении"



иллюзии при экспертизе собак, к сожалению, имеют место быть. к еще большему сожалению, они оказывают серьезное влияние не только на какие-нибудь передвижки в ринговой расстановке, но нередко и на всё целиком направление в развитии породы, что обусловлено общепринятыми методами отбора производителей по их выставочным успехам. а здесь, при существующей системе разведения, основанной на "тиражировании" чемпионов красоты, повороты и, соответственно, утраты, могут быть непоправимыми. вряд ли кто из мало-мальски опытных экспертов не найдет в своей памяти тому примеров. зато эти же эксперты могут не согласиться с утверждением, что иллюзии есть явление заурядное, а вовсе не исключительное или случайное.

прежде всего, что такое иллюзия? по жо годфруа , "иллюзия характеризуется наличием сенсорных сообщений, неправильно расшифрованных одним человеком, а иногда и многими людьми".

о некоторых зрительных иллюзиях собаководам известно давно. например, о влиянии окраса. черные, скажем, доги при одинаковых фактически промерах смотрятся изящнее и беднокостнее тигровых, а тем более палевых. либо о длине шерсти: кавказские овчарки с длинной шерстью кажутся мощнее и внушительнее, нежели короткошерстные. а разве разлинная собака любой длинношерстной породы не выглядит нескладнее и кургузее самой себя, но только нормально одетой? сюда же, к известным иллюзиям, можно отнести воздействие длинно и коротко купированных ушей на восприятие форм и размеров головы, и эффект алертности, когда собака высоко поднимает голову, напряженно выискивая в толпе зрителей своего хозяина, и т.д., и т.п.

это всё те иллюзии, которые возникают у людей неискушенных. эксперт же, которому опыта не занимать, на такие крючки, конечно же, попадаться не имеет права. от него требуется оценивать и описывать не то, что видится, а то, что есть на самом деле. хотя, понятно, и для эксперта внешняя эффектность экспоната может быть немаловажной. впрочем, у нас речь идет не об этих, известных, иллюзиях.

не так уж редко встречаются иллюзии трудноразличимые, выявить которые за счет одного только опыта ринговой работы нельзя, но нужны для того серьезные знания и хороший глазомер. а вот с этим у нас (да и не только у нас, а и в европейской,и в американской кинологии) проблем хватает.

от практики применения собак, где познается истинная цена экстерьеру, наши эксперты (за исключением разве что охотников) почти поголовно оторваны, с биомеханикой и локомоцией (теорией движения) знакомы лишь на самом поверхностном уровне, биометрией и хронометражем им заниматься зазорно, даже рисовать мало кто умеет (а эксперт без рисовальных способностей, то есть не владеющий линией, не видящий ее, какой же он, к чёрту, эксперт ?!).

как таких экспертов делают, ни для кого, в общем-то, не секрет. где поточным методом, где позвоночным, где на семейном подряде. бывают и ручной сборки, в смысле, "рука руку моет", и лапчатые, и альковные. прежде даже кобелиных встречал (это когда категорию давали владельцу классного импортного кобеля, в целях, разумеется, легкого доступа к использованию последнего в разведении).

как бы там ни было, но если эксперту приходится судить, то волей-неволей он должен
чему-то учиться. чему он может научиться в принципе - это второй вопрос. а первый и главный: чему он учится ? что значит "эксперт прошел хорошую школу"? ведь это не об учебных курсах говорится, курсы - тьфу! грызть и переваривать гранит кинологии возможно и в домашних условиях. вызубри три-четыре дельные книжки - получишь результат не худший. суть же "школы" для нынешнего эксперта заключается в перенимании ухваток и методов другого, желательно очень известного или даже знаменитого эксперта, то есть в подражании. однако, слабое место подражания в том, что "организм воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение" (ж.годфруа). теперь: как это выглядит, применительно к экспертам. один подражает другому, тот - третьему, и так по цепочке до того, кто сам когда-то приблизился к истине и что-то в ней понял. но, уразумев многое, основоположник применял, демонстрировал не всё, что знал, а только необходимое, соответствующее современной ему практике. для первого подражателя и это было откровением, он тоже что-то упростил, рационализировал для каждодневного употребления. ну и так далее, до полной профанации. в итоге, дойдя до другого конца цепочки, живое знание превращается в куцую схему, мертвую догму, прикрываемую высоким именем основоположника. если суть выхолощена, то реальной ценностью обладают уже не ущербные схемы и догмы, а ухватки, к этим схемам прицепленные.

а сегодняшнему эксперту знания тем более не нужны: правила судейства на выставках "эфцеишного" пошиба не требуют даже никакого связного объяснения расстановки, ни, тем более, подробных описаний. вполне достаточно ограничиться несколькими штампованными фразами в адрес победителей ринга.

это всё к чему: эксперт, не знающий сути породы, то есть ее реального применения, не изучивший систематически ее предельных возможностей, навесивший на свои глаза шоры шут знает кем и когда придуманных "незыблемых" канонов, такой эксперт не в состоянии отсеять зерна от плевел, он легко становится жертвой иллюзий в силу своей неспособности критически и здраво оценить то, что он видит. он не эксперт.

в качестве примера рассмотрим один из наиболее часто встречающихся случаев "скрытой" иллюзии. на рисунке 2 изображены две линии верха среднеазиатской овчарки. собственно, это одна и та же линия верха, только повернутая под разными углами, в чем нетрудно убедиться, совместив рисунки через кальку. но почти любой эксперт, сравнивая две эти одинаковые линии с позиций общего экстерьера, обнаружит в нижней линии массу недостатков: низкую холку; резко выраженную переслежину; мягковатую, а то и провислую спину; слишком выпуклую поясницу; короткий крестец. а может и еще что-нибудь.


отчего такое происходит? возьмем две абсолютно одинаковые дуги, но расположим их так, чтобы при рассмотрении первой взгляд скользил только сверху вниз, а по второй взгляд сначала поднимался вверх, а потом опускался вниз. если эти дуги показать неподготовленным людям, то большинство из них скажет, что вторая дуга более выпуклая, чем первая. этот зрительный обман кроется в особенностях нашего зрения. упрощенно объясняя, мы оцениваем выпуклость линии по величине работы, совершаемой нашими глазами. движение зрачков вверх и вниз бессознательно оценивается нами как работа большая. если дать людям возможность рассматривать данный рисунок в разных ракурсах, то количество верных ответов заметно возрастет. человек же с тренированным глазомером и знающий о "коварствах" своего зрения вряд ли обманется и при первом предъявлении.

но это не всё объяснение. эксперт ошибается, прежде всего, потому что он отталкивается от привычных канонов, привычных систем отсчета; он не видит подлинной картины, потому что видит другое - то, чего нет. вот самая неприятная из иллюзий: видеть не то, что есть, а то, что хочешь видеть, потому что так видеть приучен.


   
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Оффлайн Корсо

  • Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Уважение: +164/-4
  • п-к Victoria Corso Vin kane-korso.com
    • http://kane-korso.com
Re: Грани Судейского Исскуства
« Ответ #2 : 16 Июля 2009, 12:32:52 »
ОЦЕНКА ЗУБНОЙ СИСТЕМЫ

В большинстве случаев при оценке зубной системы вам следует проверить прикус и наличие всех зубов, хотя есть породы, в которых вам придется ограничиться только оценкой прикуса.
К числу таких пород, где количество зубов, в частности, премоляров и моляров, не значимы для оценки собаки, относятся проанглийские породы и брахицефалы.
К проанглийским относятся национальные породы британских собак и те, для которых Англия стала страной развития. В Англии проверка комплектности зубной системы в силу существующей традиции не проводится. Поэтому кинологический мир, завися в проанглийских породах от британского импорта, вынужден этой традиции следовать, хотя и не безоглядно. В ряде стран все же стараются «укомплектовать» зубную формулу этих собак, предпринимая в этом направлении последовательные шаги и сводя к минимуму отсутствие премоляров. В этой связи определяются конкретные премоляры из числа первых двух и их количество, отсутствие которых не влияет на оценку собаки. Аналогично определяется, отсутствие каких премоляров и в каком количестве позволяет собаке иметь оценку «очень хорошо», а в каких случаях — «хорошо». Также указывается, за какой недокомплект собака дисквалифицируется. Эти меры по преодолению олигодонтии (неполнозубости) играют положительную роль, если они проводятся без риска, ведущего к утрате типа.
Однако, как уже говорилось, в породах, стандарт которых предписывает все 42 зуба, снисходительность недопустима. Брахицефалы, т. е. собаки, поперечный размер головы которых превышает продольный, отличаются укорочением лицевых костей черепа, что делает нецелесообразной постановку вопроса о полном комплекте их премоляров.
ВОВ — лучший представитель породы.
При проверке прикуса вам надо иметь точное представление о норме для данной породы: она может исчерпываться единственным вариантом, а может представлять и альтернативные формы смыкания челюстей.
При оценке ножницеобразного прикуса вы должны помнить, что прикус считается только в том случае таковым, если ВСЕ резцы верхней челюсти своей внутренней поверхностью накрывают внешнюю поверхность ВСЕХ резцов нижней челюсти.
Выход даже одного резца нижней челюсти из-под накрывающего его верхнего уже означает отсутствие ножницеобразного прикуса, что квалифицируется соответственно стандарту.
Ножницеобразный прикус может отличаться глубиной, и в случае его измельчания вы квалифицируете его как плотный или даже как «прикус на пределе», если простой проверкой ногтем снизу вверх вы цепляете все резцы верхней аркады.
Резцы нижней челюсти могут располагаться по прямой — «в линейку», по дуге — «лодочкой», либо с нарушением рядности: от слегка выступающих вперед двух зацепов до иррегулярного расположения. Только в случае линейки можно говорить о полноценной ширине нижней челюсти. В различных породах стандарты по-разному оговаривают отношение к характеру расположения резцов нижней аркады, что должно вами соответствующим образом учитываться.
В ряде пород ножницеобразному прикусу позволено с возрастом меняться на прямой, тогда в стандарте вы найдете указание на этот счет. Поэтому, начиная экспертизу конкретной собаки, возьмите себе за привычку непременно спрашивать о ее возрасте,— это окажется полезным для вас во всех отношениях, поскольку сориентирует вас на типичные возрастные особенности, важные, в том числе, и для оценки сформированности собаки.
В иных породах стандарт указывает на необходимость вертикального смыкания челюстей при ножницеобразном прикусе, это означает, что вы должны наказывать собаку за альвеолярный наклон резцов, даже если они смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Кроме всего сказанного, вы должны помнить, что прикус это не только смыкание челюстей, но еще и «замок», образованный вхождением клыков нижней челюсти в промежуток между соответствующими окрайками и клыками верхней челюсти.
Прямой (клещеобразный) прикус — пограничный вариант между ножницеобразным прикусом и перекусом. Прямой прикус опасен тем, что он легко переходит в перекус. Поэтому в отдельных породах прямой прикус как альтернатива ножницеобразному (реже — перекусу) рассматривается только как допустимый вариант.
Перекус как норма — характерный прикус брахицефалов, связан с дегенерацией костей верхней челюсти. Перекус как отклонение встречается во многих породах и обусловлен: укорочением верхней челюсти; рыхлостью десен, не удерживающих резцы нижней челюсти в альвеолах; слабостью связок челюстных суставов.
Перекус оценивают по величине отхода — расстояния между аркадами, по его его закрытости/открытости — верхняя губа скрывает/не скрывает зубы нижней челюсти. Таким образом, перекус бывает:
плотным (без отхода),
закрытым, с небольшим/умеренным/значительным/большим отходом,
открытым.
Оценивая перекус, вы должны также отметить расположение резцов нижней аркады:
в линейку, лодочкой, с выступающими зацепами, в шахматном порядке, иррегулярно,
ширину нижней челюсти,
ширину разведения клыков (широко, достаточно широко, узковато, узко).
Оптически ширина морды зависит не только от ширины нижней челюсти, но и в большой степени от того, как лежит верхняя губа на клыках нижней челюсти. В отдельных случаях важно отмечать:
- положение верхней губы, которая не должна спереди накрывать нижнюю, подчеркивая тем самым по-особому выраженный подбородок — крайнюю точку головы спереди (случай боксера),
- насколько изогнута кверху нижняя челюсть (случай английского бульдога).
Перекус, будучи дегенеративным прикусом, представляет собой сложный случай. Он имеет настолько большую вариабельность, что в стандартах пород, для которых он определяется как норма, обычно нет указаний в сантиметрах на величину отхода. Правилом здесь обычно служит характерность выражения головы.
У мастифов, где стандарт допускает все три вида прикусов, выражение не должно меняться в зависимости от варианта смыкания челюстей.
У современных мастино-наполетано стандартом, помимо ножницеобразного и прямого, не допускается перекус, однако в комментариях к стандарту итальянские специалисты советуют не браковать собак с перекусом, если они сохраняют типичное для породы выражение.
Поэтому экспертам, специализирующимся на «перекусных» породах, надо быть в курсе современных тенденций.
Дегенерация другого рода — недокус — вид прикуса, при котором нижняя челюсть «не дотягивает» до верхней и образует с ней зазор. Клыки при таком расположении упираются в нёбо и травмируют его. Недокус вызван недоразвитием нижней челюсти и никогда не квалифицируется как нормальный прикус.
У щенков небольшой недокус в 1 мм встречается, как правило, среди длинномордых собак, но еще до смены зубов он обычно выправляется.
Нередко молочные клыки нижней челюсти в раннем возрасте не встают в замок, а направлены в нёбо. Такое отклонение бывает и при легком недокусе, и при ножницеобразном прикусе. Причиной такого нарушения считается недостаточная ширина нижней челюсти. Такие клыки рекомендуется «скусывать» примерно в полтора месяца, чтобы они не травмировали щенку нёбо. Как правило, клыки после смены в результате расширившейся нижней челюсти встают в замок самостоятельно.
Редко приходится сталкиваться с другой дегенерацией — отсутствием клыка/клыков. В этом случае собака подлежит дисквалификации.
В ряде пород иногда отмечается недокомплект резцов, как правило, в нижней челюсти. Иногда молочный недокомплект сменяется после смены полным комплектом резцов, но чаще он остается в таком же виде. Существуют различные гипотезы о природе такого недокомплекта, среди которых в настоящее время преобладает гипотеза о соматической мутации. В связи с этой гипотезой, проверявшейся на правдоподобие статистическими методами, говорить о прямом наследовании недокомплекта резцов не следует.
В кинологическом мире нет единой точки зрения на оценку собаки с одним отсутствующим резцом. Такая собака может получать у различных экспертов оценки от «хорошо» до «отлично без расстановки».
На наш взгляд, оценка «хорошо» как неплеменная в породе, стандарт которой не требует 42 зуба, недостаточно мотивирована, т. к.:
- нет достаточных оснований считать этот дефект наследуемым,
- отсутствие резца не может быть расценено хуже, чем отсутствие первого или второго премоляра (все они однокорневые зубы),
- класс собаки может быть высок, и потери в разведении от запрета на племенное использование такой собаки могут быть велики.
Встречается и гипердонтия (избыток зубов). Гипердонтии по резцам подвержен ряд пород, в которых ценится ширина морды (американские кокеры, бассет хаунды), где это явление выражается в избытке резцов (обычно в верхней челюсти). Гипердонтия по премолярам (обычно первым) нередка у длинномордых пород (доберманы). Эти явления обычно не бракуются.
Осмотр зубов в ринге иногда вызывает технические сложности и требует дополнительного времени, если собака не приучена к этой процедуре. В тех случаях, когда зубную систему собаки осмотреть не удается, собака оставляется без оценки и удаляется с ринга.
Кроме контроля прикуса и зубной формулы вы должны оценить размер зубов, плотность их расположения, их стертость в соответствии с возрастом, целостность и цвет их эмали, наличие/отсутствие зубного камня.
Собаке с мелкими и редкими зубами в породе, стандарт которой настаивает на зубах крупных и без диастем (промежутков), вы вправе понизить оценку, если отклонение от стандарта значительно. Собаке с кариесом оценка также может быть понижена в зависимости от степени его выраженности.
Подводя итог этому разделу, хотим обратить внимание на то, что молодые эксперты часто относятся излишне строго к отклонениям в строении и состоянии зубной системы, забывая, что собака состоит не из одних зубов.
Не следует, однако, делать из такого замечания вывод, что мы призываем к игнорированию дефектов зубной системы. Но не следует и забывать, что преувеличения в этой сфере чреваты опасностью утраты желательного породного типа.
Известны примеры пород, где рьяные эксперты — борцы за совершенство зубов собак — проявляли такую жесткость и такой пыл при отбраковке собак, что порода попросту переставала существовать.

Иерусалимский Е. Л.
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней