Токио, Япония
Мало того, что памятник поставлен собаке, он к тому же поставлен ей еще при ее жизни, что уж совсем большая редкость. А история такова. Жил в Токио профессор, в начале этого века, и была у него собака. Каждый день он ездил на работу в Университет и собака провожала его до станции. Более того, собака была очень умная, и вечером, в 7 часов она приходила на станцию своего хозяина встречать. Так они и жили очень дружно, но случилось несчастье, профессор умер, прямо на работе. Собачка, как обычно, пришла его встречать, но не дождалась. На следующий день она опять пришла на станцию ждать возвращаения своего хозяина, но он опять не появился. Но Хачико все равно приходила на станцию в 7 часов и ждала своего хозяина, каждый день в течение последующих 11 (одиннадцати) лет, до самой своей смерти. Она была очень преданной собакой и верила, что хозяин обязательно вернется.
Японцы очень любят Хачико. Ее именем названа площадь около станции. Кроме того, как и водится с памятниками, ее часто подкармливают и приодевают. Кстати, собачка очень симпатичная, как в жизни, присела на задние лапы и с надеждой смотрит в сторону выхода со станции. А теперь скажите, у кого есть собака, будет ли она, если чего, не дай Бог, ходить к троллейбусной остановке в течение 11 лет и караулить каждый проходящий троллебус?

Памятник Доберману
В конце Второй мировой войны, когда доберманы были официально зачислены в морскую пехоту США, им было присвоено 'звание' "Semper Fidelis" ("Всегда верный"). Существовало поверье, что каждая собака-воин, пожертвовав своей жизнью, спасла, по крайней мере, десять солдат. Патрулирование в джунглях, работа по следу и в дозоре, охрана спящих лагерей, атака неприятеля, обнаружение минных ловушек - вот те задачи, которые с честью выполняли доберманы. Они были обучены стоять до конца в любом безвыходном положении, проходить через огонь и воду, забираться по лестницам, брать препятствия, охранять, находить и приносить предметы.
Спустя 50 лет один из ветеранов морской пехоты, доктор Путней, после посещения кладбища военных собак на острове Гуам, проникся идеей создания мемориала в память о погибших соратниках-доберманах. Он обратился в Объединенный Доберман-Клуб, где и получил поддержку. На вопросы обывателей о том, что же это за шумиха вокруг горстки животных, умерших пятьдесят лет назад, ветеран отвечал, что эти собаки жертвовали своими жизнями, спасая американских солдат, это и делает их героями в нашем сознании и нужно, чтобы об их подвигах знали и помнили.
По приказу Пентагона 21 июля 1994г. в пятидесятилетнюю годовщину освобождения острова Гуам на кладбище военных собак морской пехоты, где могилы отмечены небольшими надгробными камнями, воздвигнут мемориал, на котором указаны имена 25 доберманов. Постамент увенчан бронзовой фигурой собаки скульптора Сьюзен Б. Вилнер. Мемориал носит название "Всегда верный". Это является заслуженной почестью тем отважным собакам, которые работали и выполняли свой долг ВСЕГДА ВЕРНО - "Semper Fidelis"!

Вообще-то в Токио есть несколько памятников собакам, но этот, на территории храма Ясукуни, считается самым главным. Перед вами памятникам псам, погибшим во время Второй мировой войны.
Этот храм очень не любят другие азиаты - китайцы, корейцы и прочие нации, которые находились под японской оккупацией. Мол, Ясукуни - главный военный храм Японии и здесь чтят военных преступников. На самом деле, здесь чтят всех воинов Императора. В том числе и тех, что воевали во Вторую мировую.
Причём тут бронзовая собачка? При том, что этот памятник китайцы и корейцы считают наиболее циничным. Мол, вырезали миллионы людей и ни одного монумента об убитых азиатах не поставили, зато воздвигли памятник погибшим собачкам.

Горожане возмущены, милиция ведет поиск! Бронзовый Дружок лишился копилки, а его бездомные четвероногие собратья - пропитания. В сентябре неизвестные похитили металлический шар, установленный возле памятника собаки на "сковородке". Туда костромичи складывали деньги для Центра передержки животных.
"Сковородка" словно осиротела, говорят костромичи и искренне жалеют Дружка. Около месяца он был кормильцем для десятков своих четвероногих собратьев, оказавшихся в Центре передержки животных. Отзывчивые горожане бросали в копилку рубли и копейки, кто сколько мог. В итоге собиралось до 2 тысяч рублей в день. Теперь, забрав шар, похитители оставили без еды и лекарств десятки бездомных собак и кошек. Говоря о случившемся, горожане не стесняются в выражениях: "Святого-то ничего нет, собачонку, и ту, бедную, жалко, пусть она из металла сделана, когда уже украли, тут столько собралось, на землю стали класть деньги". - "Эту копилку на шею повесить, и пусть месяц стоит, кто украл".
Ни залаять, ни пойти по следу бронзовый пес не мог. Копилку увели ночью. Скорей всего, спилили. Камеры видеонаблюдения не смогли зафиксировать лица вандалов. Памятник оказался вне зоны действия аппаратуры. Днем по следам похитителей отправились сотрудники милиции. Денис Туманов, участковый уполномоченный по городскому округу г. Костромы, рассказывает: "Изделие было из бронзы, возможно, могли сдать. Сейчас проводим проверку по данному факту, осматриваем пункты приема цветного металла".
Первым делом - ближайшие от центра пункты приема цветмета. Вывеска на Привокзальной, что здесь принимают стеклотару, оперативников не смущает. Есть информация, что здесь промышляют и цветметом. Нелегально.
Двухчасовой рейд успехом не увенчался. Ни в одном из 4-х проверенных пунктов приема шар не обнаружили. Сотрудники милиции продолжают поиски. А костромичи надеются, что у вандалов проснется совесть. И копилку вернут на место, как это уже было с украденным у собаки хвостом.
