Автор Тема: Попов Стефан (Болгария)  (Прочитано 3499 раз)

Оффлайн Корсо

• Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • Уважение: +164/-4
  • п-к Victoria Corso Vin kane-korso.com
    • http://kane-korso.com
Попов Стефан (Болгария)
« : 02 Июля 2009, 12:46:21 »
                   В данной теме мы знакомимся с экспертами и отзывами о них из различных источников.
               Все комментарии не являются объективной оценкой судейства представленного эксперта!

Stefan Popov (Болгария)
Является членом Управительного Совета Болгарской Федерации по Кинологии, имеет несколько мандатов. В этом году его переизбрали еще на 5 лет. Основатель и председатель Болгарского Национального клуба "Болгарская Овчарка". Как судья FCI всех пород судил во многих странах мира. Корректен, компетентен, вежлив, хороший шоу-мен, ценит хороший хендлинг, слаженность работы собаки и хендлера. Окончательное решение принимает по движениям.эмоционален.
Впервые судил в России в Сыктывкаре в 1991 году. Потом несколько раз - в Москве и Саратове. До сих пор в Украине не судил, но много раз работал вместе с украинскими коллегами. Судит все породы, но своей личной слабостью считает пастушьих собак азиатского происхождения. Недавно судил финальную спецвыставку турецких национальных овчарок, где выставлялись 120 лучших пастушьих собак Турции. Судил во многих странах местных аборигенных пастушьих собак и является национальным клубным судьей Болгарского Клуба САО. С азиатами знаком с 1983 года, так как служил в армии в Средней Азии и успел ознакомиться с этой древнейшей породой в ее исконных местах обитания. САО занимается постоянно более 20 лет.

Bella пишет:
"Вот что понравилось на выставке, так это судья С.Попов (Болгария) (правда он судил не корсюков). Очень рекомендую сходить под его судейство. У него был самый многочисленный ринг (около 220 собак), но при этом каждому экспоненту было уделено должное внимание, хотя было видно, что он зверски устал, работал без обеда. Каждому владельцу (хендлеру) было дано чёткое описание собаки, при расстановке давал чёткие объяснения, почему он поставил собак именно в таком порядке. Ну вообщем если попадёте  под его судейство не пожалеете, очень интересно".
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Оффлайн Корсо

• Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
Re: Попов Стефан (Болгария)
« Ответ #1 : 27 Сентября 2010, 09:15:11 »
Вчера работала в ринге со Стефаном Поповым.Очень понравилось его судейство, хотя работать с ним очень трудно. Каждого участника приветствует пожатием руки, даже если участник заходит в ринг второй раз с другой собакой. Судит быстро, описания дает очень подробные и обращает внимание на то, чтоб их записывали в оценочный лист. Но проблема в том, что говорит он очень много и очень быстро, иногда скороговоркой, поэтому записать все просто нереально. Собаку описывает от кончика носа до кончика хвоста.  Обращает внимание на хендлинг, что обязательно отмечает в описании. Очень громко комментирует свой выбор, повернувшись к зрителям. Часто отдавал предпочтение при выборе ЛПП молодым собакам, если видел в них потенциал. Судил лояльно, на титулы не жадный. С прикормкой в ринг к нему заходить категорически нельзя - может дисквалифицировать. Проводит экспертизу не так, как обычно. Сначала осматривает каждую собаку в стойке, потом в движении, затем сравнивает собак в одном классе, делает расстановку и объявляет титулы и только потом делает описание. Многие собаки после объявления титулов начинали уходить из ринга, что вызывало его неудовольствие. Любое промедление с выходом в ринг также ему не нравится. В зубах предпочитает комплект, но если собака ему понравилась, то это не скажется на оценке, но в описании будет отмечено.

Оффлайн Диана

• Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
« Ответ #2 : 14 Ноября 2010, 20:59:15 »
пекинесов судил Stefan Popov (Болгария).

Каждого входящего в ринг владельца приветливо встречал и провожал улыбкой и РУКОПОЖАТИЕМ.
Собаку со всех сторон осматривал в стойке на полу. Затем, на столе.
Прикус своей собачки показывали мы сами. Со всех 3-х сторон.
Затем, эксперт бегло осматривал собаку и просил показать движения по кругу и "треугольник".
Оставив нас, с пёсой, в стойке на полу, вызвал соперника.
И тАк же бегло осмотрел собаку.
После этого мы, с соперником, прошли по кругу.
Затем нас попросили показать СИНХРОННО "треугольник" и поставить собак в стойку на полу.
И только после этого Stefan Popov попросил поставить собаку ОПЯТЬ на стол,
где уже САМ ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ смотрел ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прикус, зубы, нос, глаза.
Шею и линию верха осматривал, кажется что по позвонкам, пальцами заканчивая на кончике хвоста.
Каждую лапочку и корпус прощупывал внимательно, как травматолог.
Промеривал пальцами голову и морду, вытягивал уши до нижней челюсти.
Приподнимал собак на руках.
И только ПОСЛЕ ЭТОГО делал ОПИСАНИЕ собаки.
После осмотра и описания соперника на столе, ОПЯТЬ попросил показать движения.
Затем, поставив "нас с собаками в стойку", ГРОМКО, НА ВЕСЬ РИНГ ОЗВУЧИЛ недостатки соперника,
и почему он дал ЛК (ЛС) или ЛПП тому-то.
Нас, в ринге, было всего 5 пекинесов. Ринг начался в 16-00.
Мы, "в пене", но ОЧЕНЬ довольные ВСЕ, покинули ринг в 16-40.

У меня впервые выставлялась сука юниор.
Я очень переживала, что девочка испугается такого тщательного осмотра.
Но моей девахе ЭТО тААк понравилось, что она на столе не только держала хвостик,
но и водила им вправо-влево, как при сексуальной охоте.

Эксперт ГРАМОТНЫЙ (как-будто не овчарист, а НАШ породник),
ОЧЕНЬ внимательный, доброжелательный.
Понравился нам и нашим собачкам.

Оффлайн Диана

• СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 15 Ноября 2010, 23:08:47 »
"запиши в ЧЕРНЫЙ ПРИЧЕРНЫЙ список эксперта STEFAN POPOV (БОЛГАРИЯ). Его в ринг ньюфов КАТЕГОРИЧЕСКИ допускать нельзя."

"А нам Стефан Попов понравился. Исключительно доброжелательный, при этом достаточно строгий. Прошлым летом выставляла под ним Мишку -Истину Вялики Мядведз,было жарко, у меня все не получалось как следует показать зубы, так как собака не хотела смыкать челюсти из-за жары да и выставочного опыта, скажем прямо было маловато. Очень спокойно Попов взялся за дело сам. Показал - как надо. Потом сказал:"А теперь Вы - учитесь, Вы же и дальше будете выставлять свою собаку".Добился, чтобы у меня получилось все правильно - с тех пор проблем с показом прикуса не было никогда. Описание дал очень подробное и в целом , на мой взгляд,соответствующее действительности, свой САС мы получили, а вот ВОВ проиграли - и он тоже подробно объяснил - почему.
Грамотный, доброжелательный судья - это мое мнение."

Оффлайн Диана

• СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 15 Ноября 2010, 23:28:03 »
          Интервью со Стефаном Поповым.

Попов о неполнозубости :... англичане допускают эти зубы, но я сужу по правилам FCI. Разводите полнозубых собак и это будет очень хорошо сказываться на ваших дальнейших успехах. Вы хотите, чтобы я, видя неполнозубую собаку, давал ей САС, ВОВ, а потом эта неполнозубость закодируется генетически. У всех собак, у которых нет зубов на генетическом уровне плохая наследственность,а это такая широкая тема, что можно говорить очень долго. Развивайте полнозубых собак, потому что рабочий инструмент собаки – это ее рот. А вот рту должны быть зубы. Это как человек, у которого большие мышцы, но нет пальцев.

Вопрос: Вы считаете, что вообще не нужно вязать неполнозубых собак, даже если они в остальном превосходны?
Ответ: Я работаю интенсивно, на первом месте в мире, с одной породой – болгарская овчарка. У меня раньше была проблема неполнозубости, но сейчас этого нет. Я допустил два раза вязку непонозубых собак, это был компромисс. Я всегда проверяю потомков этих собак, и никогда не вяжу между собой их потомков.
Ваша порода достаточно закончена. Вам лучше теперь работать в сторону развития полнозубых собак. Их и вчера было достаточно много.

Вопрос: Где, в каких странах, городах Вам приходилось судить собак?
Ответ : Венгрия, Франция, Македония, Турция, Россия, Украина, Беларусь, Прибалтика, Сербия, Болгария.
Но последнее время у меня нет никакого интереса судить на больших выставках, потому что я не допускаю, чтобы кто-то вмешивался в мое судейство

Вопрос: На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда судите собак? Помимо зубов.
Ответ: Конечно голова, на втором месте движения. Спина. Но все это взаимосвязано.
Голова - это центр тяжести. Спина – основной фактор от которого зависят движения. Хотя бывают собаки, которые имеют не очень правильную спину, но двигаются нормально. Главное иметь хорошее среднее арифметическое. В собаке важно все, даже подушки пальцев.

Вопрос: Как вы относитесь к «веселым» хвостам?
Ответ:Плохо.

Вопрос:Бывает ли так, что вы увидели собаку фаворита сразу?
Ответ: Нет. Такого не бывает. Я должен хорошо осмотреться, но… у меня взгляд достаточно обыгранный и он быстро находит правду. Быстрее, чем у многих моих коллег. Я не имею ввиду коллег-судей, а говорю о вообще собачниках.

Вопрос: При плохом хендлинге Вы можете снизить оценку собаке?
Ответ:Я всегда предпочту лучшую собаку при худшем хендлере. Тоже самое и уход, грумминг. Сегодня я дал преимущество одному ужасно ухоженному кобелю, с ужасной шерстью, но под шерстью было видно, что он гораздо лучше конкурентов. (это не о лабрадорах).

"Украинский ретривер форум"  http://forums.retriever.com.ua/viewtopi ... 9d610e7ce4)

Оффлайн Корсо

• Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
« Ответ #5 : 16 Ноября 2010, 10:46:53 »
"Эксперт грамотный, анатомист, чаще собак рассматривае с позиции племенного разведения, может выбрать хорошо анатомически сложенную собаку, с хорошими движениями, но при плохой ринговой подготовке и не в выставочной форме, обосновывая это тем, что она будет лучшим производителем, чем собака холеная и вышколенная, но с анатомическими недостатками, а форма по его мнению - это дело наживное. Рассматривае выставки, как племенное мероприятие, а не шоу."

Оффлайн Диана

• СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
« Ответ #6 : 16 Ноября 2010, 21:19:24 »
"Очень понравилось его судейство! Самое подробное описание в нашей копилке от Попова. Тщательная экспертиза правда не хило задерживала ринги. Любит хорошие головы и движения."

"он еще учил сао выставлять и сам хотел чтоб его с собаками помощник фоткал и сам собаку фоткал...... доооооолго было    но экспертизу вел тщательно, вдумчиво, объясняя......."

"позитивный человек показался, мы еще за рингом немного пообщались, тогда он и сказал, что в первую очередь смотрит на голову, потом на "синематику" - движения то бишь, потом остальное, что за чем не припомню. Не раз повторял, что судит честно, и поэтому любит судить не крупные выставки, потому что никто не давит."

Оффлайн Владислав

• Новичок
  • *
  • Уважение: +1/-0
« Ответ #7 : 19 Мая 2011, 12:14:16 »
один из лучших экспертов у которых стажировался - очень рекомендую выставляться  под него *класс*

Оффлайн Мотильда

• Ветеран
  • Уважение: +16/-36
« Ответ #8 : 24 Мая 2011, 06:50:45 »
Поддерживаю все положительные посты про него! Очень позитивный в отношениях и граммотный судья.Выставляла под ним две породы:в одной- выиграла ,во второй- проиграла.Но получила четкое описание всего,и уйму удовольствия как от выставки так  и от судьи. *класс*