KORNELIA BUTRIMOVA (Lithuania) эксперт FCI, г-жа Корнелия Бутримова
Президент Содружества кинологов Литвы, судья международной категории.
Мнения об эксперте
Корнелия Бутримова ( Литва).
Как и о любом эксперте - мнения противоречивые. Вот что о ней пишут на страницах интернета.
Любит хороший хендлинг. Предпочитает в собаке выставочный кураж, ставит ЛПП тем собакам, которые будут смотреться в БЕСТе, даже если в ринге есть собака, которая эксперту предпочтительней по типу. Хорошо знает и разбирается в типах, любит красивые головы.( мнение: Корнелия Бутримова. Я не знаю, как в других породах, но доберманов она судит очень странно(без буквы Т)
Ну Бутримова - она спец по булям. Она достаточно опытный эксперт. Под нее идут. А по другим породам я не знаю.
Судит жестко, но по делу
Бутримова предпочитает видеть красивых собак. На самом деле, при выставлении оценки учтёт все плюсы и минусы, решение будет абсолютно здравым и адекватным.
Обычно интересуется и количеством зубов. Примечает сбалансированные движения (а кто не замечает?)))))
Абсолютно точно можно выставлять предельного по росту собакина. В описании отметит, но на оценку не повлияет.
Когда эксперт Бутримова, я всегда уверена в отличном результате у собаки. Не жалеет титулы, но подходит абсолютно объективно.
Очень грамотный и строгий эксперт. Владелец бультерьеров. В терьерах разбирается блестяще. Невероятной трудоспособности-на CACIBе в Нижнем Новгороде судила без единого перерыва с 10 до 14 на высоких каблуках. При этом в 14 часов помнила расстановку породы, отсуженной ею в 10 часов. Судейство логично. Произвела на меня сильное впечатление, выигрышем подее судейством очень довольна.
В крупных породах отдает предпочтение действительно крупным и высоким, даже если собака явный переросток - ей она понравится 100%. На наличие или отсутствие костяка внимание не обращает, скидку на возраст не делает, даже в росте. На темперамент и куражность не смотрит. Даже если собачка бежит неохотно, но очень крупная (в плане роста), то считайте титул у вас в кармане.
Можно ли судить об эксперте по одной выставке ? Это частное мнение о Бутримовой и мнение явно обиженного человека. Конечно , если молосс в девять месяцев ростом ниже колена , то он получит под Бутримовой оч.хор без всяких сантиментов. А мнение об эксперте можно составить посмотрев на собак , которые стоят на первых местах. Как правило они входят в расстановку на Бестах. По моему мнению , Бутримова действительно любит крупных и объемных собак ( добавлю у молоссов ) , в пределах стандарта конечно , прекрасный анатомист и движения смотрит очень внимательно. Кроме того - очень доброжелательная . На выставке , стоя под проливным дождем , в адский холод продолжала улыбаться и давать подробные описания и разъяснения.
"посчастливилось" попасть под судейство Бутримовой. Впечатление одно - судит лица, а на собак. Собаке, отказавшейся бежать , которую просто протащил по рингу известный заводчик, дает САСIВ, при этом даже не проводя сравнение с другой собакой, находящейся с ней в ринге( которая кстати показала неплохие движения и стойку).
Любит крупных и тяжелых собак. Хорошо разбирается в анатомии и очень грамотные описания, не каждый породник так все сумеет точно отметить, не нарушая терминологию и подменяя понятия, а о вкусах не спорят. Главное то, что недостатки собак она видит, и совершенно точно их комментирует, и те достоинства, которые собака имеет - правильно отмечает, а своей оценкой просто уравновешивает набор достоинств и недостатков. А обращает внимание на все в комплексе и на экстерьер, и на подготовку к выставке, и на хендлинг.
Международный эксперт высочайшего класса, признанный во всей Европе. Очень приятная во всех отношениях дама.
А вот Бутримова чудит сильно, последнии года три... да и с корректностью у нее не все ОК... а уж судейство по лицам - и вообще далеко ходить не нужно!
Она не боится ставить "оч.хор" собакам, не заслуживающим отлично, в ее расстановке всегда есть логика. В свое время разговаривала с ней относительно конституции и деморфизм собак, ее ответ меня очень вдохновил и порадовал "...кобели должны быть кобелями, а суки - суками..."