о Господи... не представляю себе нашу "лошадь" с воротником , она весит уже 14 кг
повторюсь, что мы резали уши в 4,5 месяца и весили чуть больше 14 кг 
и справедливо заметить, что наш лошарик отлично пользовался своим положением "лампочки" - просидел на руках 2 недели вместе с торшером 
если есть возможность бдить - конечно лучше без этого кокошника!
а уж на улице Вы можете наслушаться: чтоб не подбирал, чтоб не кусался, от дождя, наказали... и пр. и пр..... 
у нас большой частный дом, гуляем у себя по территории и вокруг неё, пешеходы и собаки редко попадаются, а в лесу я вообще ни разу никого не встречала. Надеюсь, что смогу без воротника обойтись. Когда то рассела своего в воротник по детству наряжала, жуть и кошмар.
Я бы уже купировала, но боюсь, что мой младший несмышленый сын - будет лезть к собаке и беспокоить её и без того несчастную, безухую. Решили ребенка вместе с папой отправить в гости к бабушкам, дня на 4-5 на период послеоперационной реабилитации собаки, а мы будем бдить вместе со старшим сыном. Сплавить к бабкам большую половину своих мужчин, смогу не раньше середины, а то и конца октября - вот и получается, что собаке уже будет 4,5 месяца. Что меня больше всего пугает в предстоящем процессе, так это габариты нашей Прады.