Автор Тема: Корсо и дети  (Прочитано 21780 раз)

Оффлайн Корсо

  • Президиум Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Уважение: +164/-4
  • п-к Victoria Corso Vin kane-korso.com
    • http://kane-korso.com
Корсо и дети
« : 07 Апреля 2009, 11:51:10 »
Собаки и дети


Это очень сложная тема. Причем сложной ее делает не поведение собак или детей как таковое, а эмоции и предрассудки родителей.

Во многих источниках о контактах собак и детей подчеркивается, что детей нельзя оставлять наедине с собаками. Однако есть немало родителей, которые считают, что как раз их собака настолько терпелива, миролюбива и настолько любит ребенка, что позволяет ему делать с собой все что угодно: тянуть за уши и хвост, толкать, щепать, дразнить, мешать свободно передвигаться, произвольно волочить за ошейник и на поводке, не давать спать или будить во время сна, отбирать игрушки и пищу, сидеть на подстилке и т. д. При этом родители имеют ввиду не только добродушие собаки, но и тот факт, что статус человеческого ребенка значительно выше статуса собаки и, следовательно, ребенок может поступать с собакой так как ему хочется: «Не ограничивать же свободу ребенка в угоду собаке!» Однако нередко между ребенком и собакой происходит нечто, какой-то конфликт, в результате которого собака физически травматизирует ребенка или как минимум приводит ее в состояние шока. Узнав о конфликте, родители как правило наказывают собаку или в приступе паники избавляются от нее. Неприятный случай описывается как «внезапное нападение собаки».

Тут надо отвлечься от статусов и методов воспитания детей, от расхожих мнений и предрассудков и посмотреть на ситуацию глазами собаки. Точнее говоря, на способы самовыражения собаки.

Любая собака использует целый ряд сигналов, которыми она выражает свое отношение к окружающему миру.

Считать, что собака настолько терпелива, что позволяет ребенку безнаказно делать с ней все, что угодно — это безумная обывательская глупость! Как любое живое существо, собака воспринимает приставания ребенка как стресс. Реакция на этот стресс (порог чувствительности) зависит от индивидуальной способности животного компенсировать стресс, а также в зависимости от его индивидуального состояния на данный момент (его возраста, состояния здоровья, стрессовой нагрузки предшествующих дней, врожденной чувствительности и т. д.). Например, более восприимчивые, раздраженные, нервные, пожилые и больные собаки сильнее реагируют на стресс, чем молодые, здоровые животные с устойчивой психикой.

Если собаке что-то не нравится в контакте с ребенком, она, возможно, некоторое время не показывает виду (терпит). В какой-то момент она может просто захотеть удалиться. Если ей этого не позволить, она начинает мягко и воистину учтиво просить ребенка оставить ее в покое, показывая легкие предупреждающие сигналы. К таким сигналам относятся сигналы примирения, например, собака начинает зевать, облизывать свой нос, отворачиваться, садиться или ложиться спиной к ребенку, ее движения могут замедляться или она может вообще замереть на месте, полностью прекратив двигаться (такое замирание по незнанию объясняется как «наслаждение собакой общением с ребенком»). Если ребенок на эти сигналы не реагирует, собака может начать тихо рычать. Если же ребенок проигнорирует и этот сигнал, собака начинает рычать более громно, далее ее поведение становится все более агрессивным и переходит в нападение (которое, как я уже говорила, даже после стольких предупреждений почему-то считают «внезапным», а сама собака объявляется «ненадежной и агрессивной»).

Тут важно отметить одно обстоятельство: если в семье с собакой в целом обращаются очень заботливо и чутко реагируют на ее сигналы, собака сохраняет все ступени предупреждения!!!, и, следовательно, в неприятных случаях у нее есть возможность мягко выразить хозяевам свое недовольство, то есть реально предупредить. Если же хозяева обращаются с собакой грубо и не обращают внимание на ее настроения, пока она не стала по-настоящему агрессивной, то собака приучается реагировать на любое неприятное событие сразу резкими агрессивными выпадами. Согласитесь, что при общении с ребенком такая собака может стать реальной опасностью.

Необходимо также отметить, что собака не всегда положительно воспринимает поведение ребенка. Собак приводит в сильный стресс визг, крики и плач детей, резкие движения, общий шум, создаваемый детьми и их игрушками. Их раздражает, если ребенок быстро пробегает мимо собаки. По природе своей собаки не любят хаотических прикосновений к их телу. Они не любят, когда их крепко обнимают, хватают на морду, поднимают на руки, гладят или хлопают по голове или просто опускают руку на голову сверху. Мало кто знает о том, что все эти действия собаки способны просто потерпеть, если их специально к этому приучить. Вежливые, уравновешанные собаки реагируют на эти действия сигналами примирения или стараются уклониться, а более чувствительные и нервные собаки сразу агрессивно набрасываются.

Родители должны следить за тем, чтобы ребенок и собака не пользовались одними и теми же «ресурсами» — игрушками, мисками, лежанками и т. д. То есть, чтобы ребенок не отбирал у собаки ее вещи и пищу, но и собака знала, что вещи ребенка нельзя трогать.

Не все собаки одинаковые, то есть не любая собака будет нервничать по поводу поведения ребенка. Важно только, чтобы родители просто знали о том, что такое естественное поведение ребенка может стать причиной конфликтов между ребенком и собакой. Поэтому родители должны постоянно объяснять ребенку поведение собаки или давать собаке возможность при необходимости просто удалиться. Если собака устала от общения с ребенком (это видно из сигналов примирения, которые она подает), необходимо немедленно прекратить игру с собакой и удалиться от нее.

Согласитесь, что до определенного возраста (примерно до 10 — 12 лет) ребенок не способен не только отличить сигналы, которые подает собака, но и просто понять состояние собаки, исходя из собственного опыта. Именно поэтому родители должны сами постоянно наблюдать за тем, как и сколько играет ребенок с собакой, какие сигналы подает собака. Это и есть смысл совета специалистов, которые настаивают на том, чтобы маленький ребенок никогда не оставался наедине с собакой, без присмотра родителей.

На первый взгляд может показаться, что при таком большом количестве правил очень трудно наладить отношения собаки и ребенка. Но это не совсем так. Во-первых, она воспринимает ребенка как члена своей семьи, как неотъемлемую ее часть. Во-вторых, хорошо интегрированная в семью собака сама стремится к миру с ребенком, точно также как она стремится к мирным отношениям с другими членами семьи и со своими сородичами. Для этого она старается избегать конфликтов, либо пытаясь физически выйти из неприятных ситуаций, либо показать свое отрицательное отношение к происходящему сигналами примирения. Задача родителей заключается только в том, чтобы не испортить этот естественный механизм. Например, если при появлении в семье ребенка родители отобрали у собаки ее привычное место, прекратили выводить ее на привычные длительные прогулки или еще каким-то образом серьезно нарушили ее распорядок дня, прекратили уделять ей внимание и т. д., собака может почувствовать в ребенке причину своих неприятностей.

Лучше всего к ребенку отнесется уравновешанная, спокойная собака, у которой налажен хороший, основанный на доверии контакт со всеми членами семьи, собака, которая чувствует себя полноправным, любимым членом этой семьи. Тогда все, что происходит в семье, она воспринимает как часть своей жизни. Любое событие тогда станет частью ее жизни, в том числе и появление ребенка. Так, например, мои собаки спокойно принимали всех, кого я приводила в дом.

Моя собственная дочь росла в доме с несколькими собаками. Причем только одна из них была нашей собственной, а все остальные жили у нас временно, ожидая новых хозяев. Поначалу малышка старалась приставать к собакам. Но я очень внимательно следила за ней и отгораживала от собак всякий раз, когда чувствовала, что собакам общение не нравится или если они уставали от игр. Первое время мне прходилось часто вмешиваться в отношения ребенка и собаки. Но постепенно я заметила, что моя подрастающая дочка начинает копировать мое обращение с собаками. Она начала говорить с ними тем же спокойным тоном, стараться давать им поесть, гладила их теми же неторопливыми движениями и т. д. Однажды к нам привезли найденную на улице собаку. И моя дочка (ей было тогда 5 -6 лет) принесла свою тарелочку из детского пластмассового сервиза и подарила собачке: «Пусть Неля берет — у нее ведь ничего нет!» Так как Неля была очень маленькой, девочка сделала ей постельку в своей кукольной кроватке, с одеялом, матрасом и подушечкой, в которой собака охотно спала. Это трепетное отношение к животным сохранилось у нее и в дальнейшем. Например, она сделала под книжной полкой комнатку для кота — с постелькой, занавесками из платков и надписью над входом: «Кот». Сейчас, когда Вике уже 13 лет, я замечаю, что отношения с животными сильно повлияли на ее поведение и на ее жизненную философию, а также на отношения с другими людьми.
Ольга Кажарская
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Корсо и дети
« Ответ #1 : 14 Апреля 2009, 20:48:54 »
это Нюшенька прошлым летом с полугодовалым ребенком!

а както пришли к ним в гости и Ванечку собирались купать, так моя красопета, увидев голоенького ребенка. стала вылизывать с ног до головы, а малыш заливался от счастья (даже видео есть, правда качество ужасное)
http://smotri.com/video/view/?id=u540959d5de
http://smotri.com/video/view/?id=v507139cace

Оффлайн Богема

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 618
  • Уважение: +10/-0
    • Сайт Богуси
Re: Корсо и дети
« Ответ #2 : 14 Апреля 2009, 21:41:46 »
видео просто отпад!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Алена

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Уважение: +9/-1
Re: Корсо и дети
« Ответ #3 : 25 Апреля 2009, 20:21:21 »
Диана я балдею от видео,кто как не я это понемаю,мои дети тоже все зализаны собаками.и вообще собаки и дети это замечательно,я это люблю *класс2*

Оффлайн Диана

  • Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7901
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Корсо и дети
« Ответ #4 : 25 Апреля 2009, 21:57:02 »
Кстати, сейчас этому малышу, что на видео, уже годик и 4, так он неделю назад испугался в парке французкого бульдога! Мы переживали как он к моим будет относиться! и что вы думаете, он ехал в каляске минут 20 и рассматривал моих обормотов, а потом стал ручками тянуться к ним!  *хахаха* мои не подвели, облизали рученки! а буквально вчера, уже бегал по парку, гладил Нюшку и тягал за хвост! Нюшка к такому относиться нормально, а вот с Брейвиком надо быть на чеку, он может толкнуть случайно, в пылу своей радости!
Очень приятно, что даже маленькие детки в корсиках видят добрых собачек!  *класс*

обязательно сделаю фоточки как они общаются!

Moderator

  • Гость
Re: Корсо и дети
« Ответ #5 : 26 Апреля 2009, 01:05:02 »
Почему собака кусает ребенка с которым выросла

Собака кусает ребенка не для того, чтобы его съесть. Укус служит для того, чтобы сделать больно, а больно бывает нужно сделать для того, чтобы дать понять, что данное поведение не нравится. К тому же собаки редко кусают сразу, сначала они рычат, если их не понимают, ударяют зубами (кстати, удар зубами очень часто принимают за укус) и только потом, изверившись в действенности превентивных мер, собака кусает.

Бывает так, собака кусает "своих" детей и членов семьи, а посторонних либо боится, либо очень "любит". Потому, что это две большие разницы, недаром зоопсихологи выделяют так называемую иерархическую агрессию, с которой как раз и связаны внутрисемейные проблемы. Но об этом чуть позже, а пока закончим с отрицательным подкреплением, которым часто пользуются ползающие, бегающие, летающие и ходящие для воспитания подрастающего поколения и управления поведением членов коллектива. Так вот, к условному отрицательному подкреплению (аналогу укуса или удара), относятся: оскал, рычание, лай, специфическая поза. К натуральному отрицательному подкреплению - толчок плечом, удар зубами, трепотня за шиворот, сбивание с ног и наконец укус.

Если на подчиненного или подопечного, равно как и на обучаемого, не действует условное отрицательное подкрепление, вы вправе переходить к натуральному. Точно так же ведет себя ваша собака.

Почему? Вы помните, что собака воспринимает человеческую семью, как аналог стаи? А каждая стая, с точки зрения собаки, должна иметь начальника и подчиненных, чтобы успешно осуществлять совместную деятельность - то есть должна быть структурирована. Потребность в иерархии заложена в собаке природой, и, хотим мы этого или не хотим, но собака очень быстро понимает, кто есть кто в нашей семье и старается занять место поближе к лидеру, а то и стать лидером. А самое главное право лидера - это право управлять поведением других и наказывать за неподчинение.

Таким образом, сети собака занимает в иерархической структуре семьи достаточно высокий ранг, она начинает управлять поведением других, а если они не подчиняются - наказывать их укусом. Формирование иерархического статуса собаки складывается в процессе воспитания и дрессировки и зависит от их качества, породы собаки, индивидуальных особенностей ее и членов семьи. Но это отдельная тема.

Здесь же следует добавить, что дети, часто бессознательно, провоцируют агрессию собаки: особенно маленькие, редко понимая, что делают другим больно, они часто нарушают святые правила (слишком близко приближаются к любимой кости, миске, месту отдыха собаки, попадают пальцем в глаз) или бывают ну очень бесцеремонны и совсем не понимают языка своей родной собаки. То есть, если вы приобретаете и щенка и ребенка, будьте добры, воспитывайте обоих в равной степени.

Щенок же, пока мал, особой опасности не представляет, но взрослея - а взрослеет он быстрее, чем ребенок, начинает выяснять со своими ближними, кто главней. Наиболее же близким к щенку чаще бывает ребенок. Не пропустите "час X", ваша обязанность вовремя подавить агрессивные проявления собаки по отношению к ребенку.

Агрессия к ребенку может возникнуть еще и потому, что с появлением его собака (если она уже была у вас) теряет свой высокий социальный статус и опускается на более низкую ступень иерархической лестницы семьи. При этом она может воспринимать ребенка как конкурента за право быть ближе к лидеру стаи, то есть к вам, как причину собственного падения и будет стремиться устранить ее.

Но необходимо отметить, что собаки - существа слишком сложные, чтобы вести себя одинаково. Хотя утверждение, что собаки детей не кусают вообще и никогда, преувеличено. На основании опроса владельцев некоторых пород собак можно построить вот такой сравнительный ряд по степени убывания агрессивности собак к детям: кавказская овчарка, ротвейлер, немецкая овчарка, черный терьер, дворняги и метисы, восточноевропейская овчарка, колли, ризеншнауцер, боксер и доберман.


Оффлайн Алена

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Уважение: +9/-1
Re: Корсо и дети
« Ответ #6 : 26 Апреля 2009, 11:04:05 »
а я читала как то статистику(простите не помню где)так на 1 месте покусов детей собаками были кокеры и таксы,а остальное не помню,меня это очень удивило,ну опять таки все зависит от воспитания и детей и собак,извините может я неграмотно изьясняюсь,но я своих воспитывала так,маленький щенок ест,а дети подходят и ручками в мисочке собачки купаются,не знаю может мне повезло ,но не разу даже рыка в адрес ребенка не было,а собаки то были немочка и бульмастифочка,да и Наоми никогда,наверное я не упустила нужное время,а вот знакомые даже в комнату сами зайти не могут,ниговоря о детях вообще,когда ротвейлер -девочка косточку ест,хотя суки реже кусают своих.а овчарке моей было 2 года когда я родила Катю,через 3 года Машу,а Ире было9 лет,и никогда,этож как надо немку воспитать чтобы она так себя вела(ну я имею ввиду 3 место по агрессии к детям)

Оффлайн Хиллари

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Уважение: +1/-0
Re: Корсо и дети
« Ответ #7 : 18 Июня 2009, 18:59:08 »
А у меня тоже дома живёт корса ей сейчас 1годи 4м и ребёнку 8мес та же история что и на видео выше *хахаха*. А ещё деть носится за корсой на ходунках в дагонячки играет, бедная Лари не знает куда ей смыца. Но есть и для Лари плюс, она ждёт когда её Данилка пичёньку недоеденную бросит, ходит за ним хвастом *хахаха*

Оффлайн вика

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 515
  • Уважение: +6/-1
Re: Корсо и дети
« Ответ #8 : 14 Сентября 2009, 13:32:58 »
у меня ребенку 4 года. теперь когда появилась еще она собачка, ребенку добавилось роботы: надо и водички налить, и игрушки с бубликами поделить, послать щеночку, подушку положить. так после всей работы надо еще выдержать когда в две щеки облизывают. было бы еще щенков 10 ей бы понравилось.

Moderator

  • Гость
Re: Корсо и дети
« Ответ #9 : 14 Сентября 2009, 15:40:36 »
вика так это же замечательно когда щенок и ребенок растут вместе *класс*

Оффлайн вика

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 515
  • Уважение: +6/-1
Re: Корсо и дети
« Ответ #10 : 14 Сентября 2009, 16:31:36 »
мне тоже такое отношение нравится. вот только ребенку нужен кто то маленький, что б заботится. вот буквально на следуущий день, после появления Милы,  Настеньке нужны щенки. представляет как она будет с ними спать и как будет нянчить

Moderator

  • Гость
Re: Корсо и дети
« Ответ #11 : 14 Сентября 2009, 17:07:43 »
представляет как она будет с ними спать и как будет нянчить
лишь бы не переусердствовала.

Оффлайн вика

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 515
  • Уважение: +6/-1
Re: Корсо и дети
« Ответ #12 : 15 Сентября 2009, 16:13:32 »
да иногда я так думаю, а когда появляется очередной щенок или котенок(у моей мамы в часном доме) настюху оттуда не вытянеш. а потом бегает эта мелюзга за настей и кушать просит, поиграться. пока жертв не было *класс*

Оффлайн леся

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1025
  • Уважение: +19/-1
  • Shaluny Gardia di Korpo
Re: Корсо и дети
« Ответ #13 : 12 Января 2010, 14:12:52 »
Хиллари О печеньке и ходунках,подтверждаю у нас таже песня!!!! *класс*- младший 9 месяцев, *руки* *дразнить* *дразнить*    -старшая 12 лет.... *хлопаю* *дибил* *дибил*

Оффлайн Зорро

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • Уважение: +36/-0
Re: Корсо и дети
« Ответ #14 : 23 Февраля 2010, 20:32:04 »
Какая милая тема - собаки и дети!... Посмотрите - хоть и не корсо, но прикольные фото (фотки очень легкие - ставлю без превью, можно?)








Добра и благополучия!