Девочки в принципе все правильно. Не все разделяют нашу с вами любовь к животным.
Но здесь есть большой минус - это жадность и унижения нас, любителей собак!
И дело совсем не в том что нужно выкупать купе. Я например и до этого ужесточающего правила, выкупала купе по Украине. Ведь для больших собак это правило существует уже давно. Но для более дальних поездок, где цена выкупа купе зашкаливала, старалась выкупить купе проводников (это стоимость двух мест).
После выхода этих ужесточений для перевоза животных проводники немного запсиховали и не хотят нас брать. Даже если и берут то подняв цену проезда в 2,5 раза.
Я на Новый год ездила к дочери с Маней в Москву. Мы часто ездим в гости с Маняшей туда и нас знают уже все автобусники Московского маршрута и некоторые проводники. В этот раз был полный ужас!!! Я уже не рада была, что решила праздники провести с семьей дочери.
На КСУшном форуме уже описала свою поездку, сейчас скопирую -
Вот мы и вернулись из Москвы в Луганск.
Поездочка была, вся на нервах!!!
30 декабря шли на посадку поезда в Москву совершенно спокойные. Всё было заранее обговорено с проводником за 3 дня до выезда. Мы подходим к вагону и она отказывается нас сажать!!! Говорит это крупная собачка и вообще сеичас любая собачка в отдельном купе...
На мои уговоры, что она была предупреждена о рамерах собачки и что по большому счету этот указ крупных собак практически не коснулся, ведь перевоз крупных собак давно уже в отдельном купе. Вот мы и выкупали у неё так сказать отдельное купе (двухместное) купе проводников. Никакие уговоры не действовали. Она и бригадира привела, который подтвердил что только при выкупе купе нас заберут. Вообщем жуть...
И вот стою я на перроне, слезы на глазах, причем ладно уже мы никуда не едем, но ведь люди в Москве отменили ради нас все свои новогодние мероприятия.
А поезд уже отправляется и медленно, медленно проплывает мимо нас... Тут проводник озвучивает сумму в 2,5 раза выше оговоренной и я конечно со словами, заплачу все что скажете пытаюсь на ходу запрыгнуть в поезд. Хорошо, что моя собака много путешествует и без проблем залетает в поезд, но на ходу запрыгивали мы в первый раз. Дважды промахнулись, с третьего раза я поддернула за ошейник и она влетела, следом я, а сын уже бежал за поездом и закидывал наши сумки.
Обратная дорога была не менее веселой! Мы пытались уехать автобусом это было бы значительно дешевле, но к сожалению он не пришел с Луганска и реис отменили.
Не особо расстроившись, мы провели ещё день в Москве и 5го пошли на поезд, та же бригада которой мы приехали и конечно оговорили наше возвращение, если не удастся уехать автобусом.
Но! Проводник которая соглашалась нас везти назад (на тех же условиях что и туда), к сожалению заболела и забыла нас перепоручить кому то. И опять начались мытарства. Проводники все отказываются ссылаясь на новый указ. С трудом, со слезами на глазах, и мольбами "не бросать на чужбине" уговорили бригадира нас забрать. Спасибо ему огромное, хоть и ругался на нас но разрешил проводникам нас забрать. Кстати забыла сказать и туда и обратно был билет (один правда + багажка с большим весом животного)
Вот с такими мытарствами мы вернулись домой.
Теперь относительно людей работающих на ж/д.
Когда ехали туда, видимо ещё не все были ознакомлены с новым указом, поэтому все больше спрашивали о породе и т/д. А вот когда ехали обратно, тут уже каждый второй работник который видел собаку в поезде или у вагона на выгуле, спешил вставить свое слово проводнику -" а ты знаешь, что вышел указ и даже маленькая чиха должна ехать в отдельном купе".... Хорошо, проводник говорливая была и отвечала, что все по правилам, и собака занимает отдельное купе.
По поводу ветконтроля. Туда ехали все спокоино, проверили наличие Ф1 и пожелали счастливого пути. А вот обратно пришла вместе с ветеринаром старшая в их службе и тоже стала качать права почему не в отдельном купе. Ну вот объясните мне какое ей дело в каком купе мы едем! И чем купе проводников не отдельное? Тем более при наличии билета в этот вагон и справки Ф1 Московской муниципальной клиники. Мало того, потребовала с меня 81грн, за оформление собаки! Бред просто! Ладно если бы я была без Ф1, но ведь все правила были соблюдены и даже багажка на большой вес собаки! Вообщем отказалась я платить, предъявив пенсионное (инв 2гр), только тогда она от меня отстала.
Вывод я сделала один! теперь для дальних поездок, дешевле нанимать машину и стоимость бензина и оплата водителю значительно будет меньше, чем официальный проезд с собакой.
Вот так мы проехали. Я до сих пор чувствую дискомфорт от поездки. Причем средств на поездку туда, я потратила столько сколько планировала в оба конца. Хорошо , что я ехала не к чужим людям и дочь оплатила мне дорогу назад, кстати по таким же драконовским ценам. Хотя в пути все было как всегда. Мы ехали в купе проводников и нас никто не трогал. Но то как мы садились, и сколько нервов было затрачено, заставляет меня задуматься о дальних поезках ж/д в будущем.