Выдержки из статьи "Натуральные средства от насекомых"
Средство от клещей
2 ст.л. растительного масла-базы (если вы будете делать средство для убивания клещей, например, для собак, то используйте масло сладкого миндаля, оно содержит небольшое количество серы, тоже действующей на клещей), 10-25 кап. эфирное масло герани. Смешайте эфирное масло и базовое, смесь хранится 6 месяцев. Для защиты от клещей нанесите несколько капель смеси на одежду и кожу, избегая области вокруг глаз.
Кроме эфирного масла герани, для защиты от клещей можно использовать эфирное масло пальмарозы, оно более дешевое, но обладает теми же свойствами.
Очень действенно эфирное масло болотной мяты. Но пользоваться им нужно с осторожностью, никогда не использовать для беременных животных, и не использовать для котов.
Спрей от клещей
Более удобный вариант для опрыскивания, можно также опрыскивать постельные принадлежности и одежду, места, где спят животные. Состав: 1-2 ч.л. эфирное масло герани или пальмарозы, 200 мл. воды, немного эмульгатора (спирт, например), бутылочка со спреем.
Дополнительно
Комары, мухи, оводы, клещи (в том числе и энцефалитный) не выносят фитонцидов. Поэтому надо использовать растения. Кедр - отпугивает комаров и клещей, очень сильно на них действуют черемуха, сирень, лавровишня (по климату, если подходит, можно использовать). Фитонциды черемухи убивают мух, комаров и клещей в лабораторных условиях за 10-12 секунд. Теми же свойствами обладает можжевельник, полынь и пижма. Для летней кухни можно использовать повышенную плотность насаждения томатов - яд на волосках их стебельков и листьев вреден для перечисленных насекомых.
Эфирные масла для защиты от:
Клещи (наилучшее) – герань; (тоже подходят) - пальмароза, бей, эвкалипт, мята болотная, лаванда.
Москиты - цитронелла, мята болотная, тимьян, лаванда, розмарин, гвоздика.
Блохи – апельсин.
Черные мухи - сасафрасс, лаванда, эвкалипт, мята болотная, кедр, цитронелла, перечная мята.
Вши - чайное дерево, розмарин, лаванда, эвкалипт, герань.
Вещества выделяемые кедром, черемухой, сиренью (фитонциды и им подобные) угнетают "вредных" (неприятных) насекомых и микроорганизмов, и в то же время способствуют активности полезных микроорганизмов и повышают урожайность, например, яблок.