Автор Тема: Мозоли на локтевых суставах  (Прочитано 4805 раз)

Оффлайн Диана

• Член Президиума ВКП, Заводчик
  • СУПЕР-Модератор
  • Ветеран
  • Уважение: +160/-0
  • Куратор Харьковского региона
Re: Мозоли на локтевых суставах
« Ответ #15 : 13 Июля 2011, 17:17:50 »
                                Мозоли. Мозольный дерматит.

Повреждения кожи в виде мозолей возникают у животных в точках сдавления кожи над костями. Особенно развита это проблема в области локтевых и коленных суставов, как защитная реакция на давление, что провоцирует развитие ишемии кожи (нарушение кровоснабжения) и воспаления.

Довольно часто данная патология встречается у собак крупных и гигантских пород, но в редких случаях может диагностироваться и у более мелких животных.

Предрасполагающими факторами для развития мозолей является содержание животных на жестких подстилках и половых покрытиях из бетона и дерева.

Мозоли представляют из себя овальные гиперкератозные бляшки, с развитой в различной степени алопецией (облысение).

Дифференциальную диагностику мозолей проводят от дерматофитии (лишая) и демодекоза.

Лечение мозолей заключается в косметическом уходе за поврежденной кожей (мытье шампунями Доктор, Пероксидерм, протирания 1% салициловой кислотой), а также устранения фактора, провоцирующего развитие мозолей, т.е. давления на кожу (подкладывание мягкого материала - создание мягкой кровати, подушечки под локти).

Хирургическое удаление мозолей не целесообразно, так как часто наблюдается плохое заживление кожи и поражения могут снова сформироваться.

Мозольный дерматит развивается на участках кожи, где сформирована мозоль, которая в дальнейшем травмируется, что приводит к присоединению инфекции.

Предрасполагающими факторами развития мозольного дерматита, так же как и мозолей, являются крупные породы собак, жесткие половые покрытия.

Повреждения при мозольном дерматите изъязвляются, часто с образованием фистул. Также могут образоваться гранулемы, вследствие внедрения волоса, как инородного тела.
Дифференциальную диагностику мозольного дерматита проводят от дерматофитии, демодекоза, васкулита и хронической чесотки.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, цитологии кожной микрофлоры или культурального исследования экссудата, взятого из поражения (с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам), а также биопсии кожи (в сомнительных случаях).

Лечение мозольного дерматита проводится, как при мозолях, а также назначается системная антибиотикотерапия на основании результатов цитологии с кожи или культурального исследования с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам в течение 7-12 недель, 10 дней после появления клинических признаков излечения.

Необходимо каждые 3 недели проводить повторное цитологическое исследование поражений, чтобы контролировать динамику.

Местно можно использовать антибактериальные мази, например мупироциновую мазь. При сильном отеке тканей используют примочки с магнием сульфатом.

В статье использовались материалы Сью Паттерсон «Кожные болезни собак»

Оффлайн Мотильда

• Ветеран
  • Уважение: +16/-36
« Ответ #16 : 02 Августа 2011, 19:38:06 »
Интересно, темку заметила только сегодня. Но она очень актуальна. У меня хоть собаки и не находятся на жестком покрытии, но мозоли есть. Есть ли у кого то еще опыт. Поделитесь, плиз!

Оффлайн Оля

• Бог создал людей, а Семюель Кольт сделал их равными.
  • Ветеран
  • Уважение: +51/-2
  • Luiji (Кольт)
« Ответ #17 : 02 Августа 2011, 20:37:54 »
Мотильда купите мазь Санодерм и втирайте дважды в день. Через 4 дня начинают заростать
У нас есть щенки 0677056824.

Оффлайн Несси

• Старожил
  • Уважение: +20/-2
« Ответ #18 : 03 Августа 2011, 11:14:57 »
Действительно, полезная тема. У нас мозолей нет, но на внешней стороне локтя прощупывается уплотнение, причем не округлой, а продолговатой формы. Это может быть похоже на начинающийся мозоль? Я периодически его мажу санодермом, но реакции ни в лучшую, ни в худшую сторону не наблюдаю.

Оффлайн Фотина

• Желающие объяснить мне какая я - расслабьтесь. Я в курсе своих достоинств.
  • Заводчик
  • Ветеран
  • Уважение: +58/-25
« Ответ #19 : 03 Августа 2011, 11:35:41 »
Несси
Могу предложить свой метод борьбы с потертостями на локтях.
мы протирали обычным аптечным спиртом (салициловым) интенсивно, что бы на  протираемом месте лучше начинала циркулировать кровь, а потом втирали эмульсию ДЕ. Это эмульсия применяется для лечения вымени коров. Нам помогли, уже дней через 10 потертостей не было видно, всё заросло.
P.S. Кстати уважаемые дачники, у кого от земельных работ ножки нуждаются в уходе, (ступни, пяточки) очень помогает эта же эмульсия. Через недельку втираний, у Вас ступни младенца.
П-к DIAMANT LUGANI (Луганск), т. +380660388002

Оффлайн Несси

• Старожил
« Ответ #20 : 04 Августа 2011, 12:51:59 »
Фотина Спасибо, будем знать на будущее. Пока это место под шерстью и не усугубляется.
Это такое название - ДЕ? В ветаптеках продается?

Оффлайн moysik

• Постоялец
  • Уважение: +3/-0
« Ответ #21 : 04 Августа 2011, 14:53:29 »
Фотина, те ж питання - ДЕ - це така назва. А Ви б не могли сказати його склад, якщо є така можливість. А то я теж купила якусь мазь у ветаптеці, яка теж застосовується для лікування вимені укорів (не пам`ятаю назви),бо санодерм у нас не знайшла. Результату ще сказати не можу, бо коритсуємось лише 2 дні. Треба ще спробувати розтирання спиртом. А от лежить всеодно на твердому - жарко.

Оффлайн Фотина

• Заводчик
  • Ветеран
« Ответ #22 : 04 Августа 2011, 20:28:44 »
Фотина
Это такое название - ДЕ? В ветаптеках продается?
Да так и называется Эмульсия ДЕ. Продается в ветаптеках.

Оффлайн Фотина

• Заводчик
  • Ветеран
« Ответ #23 : 04 Августа 2011, 20:30:38 »
moysik

Оффлайн Дишечка

• Старожил
  • Уважение: +10/-23
  • E’DEVY JONES DU PIC DE L’ETOILE NOIRE
« Ответ #24 : 04 Августа 2011, 21:37:47 »
У нас мозолей нет, но на внешней стороне локтя прощупывается уплотнение, причем не округлой, а продолговатой формы
а может это бурсит???

Оффлайн Несси

• Старожил
« Ответ #25 : 05 Августа 2011, 13:41:57 »
У нас мозолей нет, но на внешней стороне локтя прощупывается уплотнение, причем не округлой, а продолговатой формы
а может это бурсит???
Бурсит ближе к суставу должен быть, а наша полосочка на коже. Во всяком случае не беспокоит и врач не среагировал как на что-то подозрительное. Попробуем эмульсией помазать.

Оффлайн Фотина

• Заводчик
  • Ветеран
« Ответ #26 : 05 Августа 2011, 13:52:33 »
Несси
Не "помазать"!
Предварительно хорошо растереть спиртом, именно растереть, а не протереть, затем хорошо вмассировать эмульсию, а не помазать.  После растирания спиртом, кожный покров будет слегка раздражен, что даст возможность эмульсии, более интенсивно впитаться.
После обычного протирания, эффект тоже будет обычным, практически никаким, только слегка увлажит поверхность.

Оффлайн Фотина

• Заводчик
  • Ветеран
« Ответ #27 : 05 Августа 2011, 13:55:06 »
Кстати бурситная сумка чаще всего находится под суставом, там же где и мозоли, с одним различием, мозоль это уплотнение на коже, а бурсит на ощупь похож на отечность.

Оффлайн moysik

• Постоялец
  • Уважение: +3/-0
« Ответ #28 : 08 Августа 2011, 09:46:12 »
Фотина, дякую, вже купили, починаємо лікувати.
Несси, у нашого Ахіла були прояви бурситу, мало вигляд набряків на обох ліктьових суглобах, як обвислі мішечки, на дотик гарячі, але судячи із поведінки собаки, не болючі. При цьому ніяких потертостей не було. Лікар це пов`язав із простудою,саме тоді Ахіл застудився і мав підвищену температуру. Після лікування (укольчика) на наступний день набряки зникли, і слава Богу, більше не турбували.

Оффлайн Несси

• Старожил
« Ответ #29 : 08 Августа 2011, 11:16:05 »
moysik и я думаю, что на бурсит не похоже.