Богема! Это очень длинная история. Итак:
Сколько себя помню, всегда рядом со мной по жизни идет собака – существо, которое меня любит, причем любит бескорыстно и преданно. Первой собакой был обычный «дворянин», потом были эрдельтерьер, черный терьер, керри-блю терьер и ризеншнауцер. Все они определяли мой стиль жизни: встречи с интересными людьми, изучение кинологической литературы, окончание курсов инструктора, судьи по дрессировке и экспертизе собак и т.д.
Когда я поняла, что теряю свою «старушку» разеншу Зинку (16-тилетнюю собаку, перенесшую на тот момент три инсульта) – пришло решение никогда больше не заводить животных, очень больно смотреть в глаза умирающему другу, понимая, что уже ничем не можешь ему помочь. Однако вскоре стало ясно, что без собаки свою жизнь я представить не могу. Встал вопрос о выборе породы, которая ни в коем случае никак бы не напоминала мне о бородатых ризеншнауцерах. По совету старого друга кинолога - Евгения Данько (я предлагала вам его для консультаций по дрссировке и воспитанию на нашем форуме), я обратила внимание на публикацию в журнале «Мир собак» №1 за 2002 год, рассказывающую о породе кане корсо.
В морду смотрящую с обложки журнала невозможно было не влюбиться. А когда я внимательно прочла о происхождении, характере и рабочих качествах этих собак, то твердо решила – кане корсо именно то,что мне нужно! Более того, захотелось взять щенка именно от этого кобеля, взирающего на меня с обложки. А это оказался – ни много, ни мало – знаменитый CHENO DELLA PORTA DIPINTA «ЧЕМПИОН МИРА 2000, 2001 и 2002 .г.».
Не могу сказать, что отыскать помет от такой итальянской знаменитости, а тем более получить щенка, легко и просто, но в результае настойчивых поисков и длительных переговоров с г-ном Mariano Di Chicco – владельцем питомника Della Porta Dipinta , я поехала в Италию за смешным пузатым головастиком Ричардом.
Родители Ричика – Cheno и Maraja – оказались любимчиками г-на Mariano , жившими на привилегированном положении в доме « а не в вольерах, как остальные собаки питомника». Первое, что я увидела, подьехав к дому – это их настороженные мордахи. Встретив чужих, собаки уверенным мощным лаем дали понять, что ближе подходить не следует. И только когда из дома вышел хозяин и дал команду «свои» - корсов как подменили. Страшные злобные охранники успокоились, и не теряя, однако бдительности, позволили себя погладить. А уж как была счастлива я, дорвавшись, наконец, до собак своей мечты. Выбирать щенка было очень трудно, но в итоге я остановилась на самом головастом, компактном, средних размеров щенке. Наверное, Ричик, в свою очередь, тоже «вел отбор» будущего хозяина, поскольку с первого же момента он понял, что стал МОЕЙ собакой. Все оставшиеся три дня в Италии щенок ходил за мной хвостиком, не теряя меня из поля зрения ни на миг. Все попытки любвеобильных итальянцев приласкать щенка, сразу пресекались малышом, с недоверчивым видом уворачивающимся от чужих рук уходя за мной.
По приезду в Киев малыш умудрился моментально стать незаменимым и самым любимым членом нашей семьи. Так что, опять попав в Италию через несколько месяцев, я, забирая документы на Рича, не смогла удержаться от соблазна и вернулась в Киев еще с одним корсенышем. Маленькая озорная бандитка со стервозной мордахой, носящая славное имя Sarah Della Porta Dipinta ( в быту Марайка ), стала логическим завершением нашей дружной стаи.
Мои собаки оправдали все самые смелые надежды. Сильные, но грациозные, недоверчивые к посторонним, но безудержно ласковые с домашними, игривые, любящие быть в центре внимания, канне корсо покорили не только мое сердце, но и сердца всех моих знакомых и друзей. Одно удовольствие наблюдать за взаимоотношениями моих любимчиков – Ричика, Марайки и маленького персидского котеночка Масяни, которому собаки стали мамой и папой. Масяня всегда умыт (сопротивление бесполезно), согрет (спит по мышкой у Марайки), и накормлен: самое вкусненькое в первую очередь достается ему, пока Ричард с Марайкой терпеливо пускают слюни.
ДАЖЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО КАНЕ КОРСО, ЭТА МОЩНАЯ, СМЕЛАЯ И ОТВАЖНАЯ, НЕДОВЕРЧИВАЯ К ПОСТОРОННИМ И ПРОЯВЛЯЮЩАЯ НЕОПИСУЕМУЮ АГРЕССИЮ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ СОБАКА, МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЛЬКО НЕЖНА С ЧЛЕНАМИ СВОЕЙ СЕМЬИ И ОСТОРОЖНА С СУЩЕСТВАМИ СЛАБЕЕ СЕБЯ.