**Денис**, славный у вас малыш, а главное бойкий

С собаками не возникала сложностей при кормлении, но были с кошкой. Думаю, методика не сильно отличается. Метод стар как мир, метод "кнута и пряника". Я забрала полугодовалую кошку из подъезда, т.е. прелестям дикой жизни она уже была обучена. На тот момент у меня уже были кот и кошка, ласковые и нежные, привыкшие, что еда всегда есть. И тут появляется кошка(которую хорошо приняли) сметающая все сразу из трех мисок с воплями и раскидыванием лап в разные стороны, даже я не могла подойти к ней в этот момент.

Через две недели кошка подходила к миске только по приглашению, прошло полтора года и привычке она не изменяет.
Главное в общении с животным показать, что вы его очень любите за хорошее поведение, а за плохое не обращаете на него внимание. Хорошее поведение надо поощрять, по возможности много общаться и играть. В играх ВСЕГДА должен выигрывать хозяин. Чем больше вы общаетесь, тем лучше вас понимают.
Насчет кормления. Обучение правильному приему пищи, т.е. когда животное дает себя трогать, гладить, щупать, вынимать из пасти все, что вам там может понадобиться(в жизни бывает всякое), достаточно простое занятие, но может потребовать временя. Первое, все должно быть в игровой форме(самая лучшая форма для восприятия), вы можете сыграть на переключении внимания. Настал момент кормления, положите в миску немного корма, пока собака ест аккуратно погладьте, даже если рычит. Съела первую порцию дайте еще немного, снова погладьте. На 2-4 раз собака обратит внимание(или вы обратите ее внимание), что корм у вас и это игра, постепенно собака привыкнет, что вы ее гладите. Этой игрой вы даете собаке постепенно привыкнуть, к тому что у нее ничего не забирают, а со временем можете ее кормить из руки вкладывая вкусное и забирая, в виде игры.
Может написала много и не понятно, если есть необходимость спрашивайте уточню.
