Блохи не так уж безвредны- Ну что, пешком пройдемся или собаку поймаем?
Обыкновенные блохи. Для большинства людей это крошечные существа янтарного цвета, способные ставить мировые рекорды по прыжкам в высоту и сводить с ума домашних животных и их владельцев. На самом деле это заправские кровопийцы и разносчики серьезных инфекций.
Ученые предполагают, что блохи произошли около десяти миллионов лет назад от летающих насекомых. Более живучими оказались те особи, которые, обитая на теле своего "хозяина", утратили крылья. Поэтому бескрылость блох сегодня объясняют их паразитическим образом жизни. Строение тела блох приспособлено к движению в шерстном покрове животного-"хозяина" - оно сильно сжато с боков и настолько прочно, что способно противостоять когтям животных. Нужно обладать большой сноровкой, чтобы расколоть его "скорлупку". Переход от одного хозяина на другого легко осуществляется активным переползанием при встрече животных-"хозяев" или прыжками в местах их постоянного обитания, так как задние ноги у блох прыгательные. Для того чтобы вспрыгнуть на пробегающую мимо собаку или кошку, блоха должна двигаться с ускорением, в 140 раз превышающим ускорение земного тяготения (9,8 м/с). (Для справки: у человека уже при двадцатикратном ускорении начинают ломаться кости.) Такая прыгучесть обеспечивается содержанием в их организме резилина - особого белкового вещества. Специалист с первого взгляда может определить, кто является потенциальной жертвой той или иной особи. Нормально существовать и размножаться блохи могут на подходящих для них животных.
Блохи представляют большую опасность как переносчики болезней человека и животных, таких как чума, которой болеют грызуны, верблюды и другие виды животных, а также тиф, туляремия, риккетсиозы; блохи являются промежуточными хозяевами возбудителя дипилидиоза собак, кошек и человека.
На человеке паразитирует человечья блоха (Pulex irritans), которая может жить также на собаках, кошках и даже лошадях, то есть на животных, имеющих постоянный контакт с человеком. В наше время, если человек жалуется на блошиные укусы, то, скорее всего, нарушитель спокойствия - кошачья блоха (Ctenocephalus telis), которая, кроме кошек, может жить на собаках и ежах. Кошачью блоху вполне устраивают современные условия, и даже в наших относительно гигиеничных жилищах она чувствует себя просто превосходно.
На собаках паразитирует собачья блоха (Ctenocephalus canis). Щенкам паразиты передаются от матерей. Блохи на собаках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях содержания последних и при неполноценном питании. Блохи, являясь гематофагами, при кровососании прокалывают кожу и вводят слюну, обладающую токсическими свойствами. Укусы блох вызывают зуд. Расчесы приводят к развитию дерматитов. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Блох легко обнаружить при осмотре наружных покровов собак.
До сих пор ученые-энтомологи ломают себе голову над вопросом, как избавиться от блох, донимающих домашних животных и человека. Любая квартира, в которой заводится животное, является приютом для блох. Для того чтобы от них избавиться, нужно понять их жизненный цикл.
Жизненный цикл блохи делится на четыре стадии:
1. Для спаривания и откладывания яиц взрослой самке блохи необходима кровь, и она нападает на наиболее подходящего хозяина - ваше животное. После 23-дневного периода питания взрослая самка блохи начинает откладывать яйца. Блохи чрезвычайно плодовиты: взрослая самка откладывает до 50 яиц в день! Для невооруженного глаза яйца блох выглядят как крупинки соли. Оплодотворенная самка с силой выбрасывает яйца, обычно порциями по несколько штук так, что они не остаются на шерсти животного, а падают на землю или место, им постоянно посещаемое.
2. Из яиц вылупляются безногие личинки. Используя специальный "яичный зуб", они как бы надрезают оболочку яйца, чтобы выбраться наружу. Личинки питаются продуктами выделения (полупереваренной кровью) взрослых особей блох и разными разлагающимися органическими остатками на протяжении 4-8 дней.
3. Личинка прядет толстый кокон, обеспечивающий идеальную защиту ее от факторов окружающей среды и от инсектицидов.
4. Куколка, находясь в коконе, разовьется во взрослое насекомое, которое не будет выходить наружу, пока не почувствует близость "хозяина". Таким образом, продолжительность кукольной стадии составляет несколько дней или месяцев, в зависимости от окружающих условий. Взрослая особь появляется на свет, реагируя на углекислый газ, тепло и вибрации, создаваемые животными и людьми. Выйдя из кокона, она готова заново начать жизненный цикл и пройти его за три недели.
Блохи - насекомые необыкновенно изобретательные. Они процветали на нашей планете задолго до того, как на ней появились люди, и победить их очень непросто.
Проверка на наличие блохДля того, чтобы узнать, есть ли у Вашей собаки блохи, поставьте ее в ванну и несколько раз интенсивно проведите руками по ее шерсти. Если после этого Вы обнаружите в ванне темные соринки, это, скорее всего, блохи или их экскременты. Понять так это или нет, можно капнув на соринку водой. Если это блоха или продукты ее жизнедеятельности, она окрасится в красный цвет.
Аллергические дерматитыУ некоторых собак имеется аллергия на слюну блох, поэтому укус одной-единственной блохи заставляет их яростно чесаться и выкусывать шерсть От укуса одной блохи у Вашей собаки может быть зуд по всему телу! Это может привести к покраснению кожи, раздражению и выпадению шерсти. Некоторым собакам может даже потребоваться медикаментозное лечение, чтобы они меньше чесались и выкусывались, пока хозяева выводят у них блох.
Лекарственные препараты от блохЭти средства отпускаются только по рецепту ветеринарного врача, применять их нужно раз в месяц внутрь или местно (наружно)
Другие меры борьбы с блохамиЕсли профилактические меры не подходят для Вашей собаки, попросите Вашего ветеринарный врачного врача рассказать Вам о следующих альтернативных средствах борьбы с блохами:
Шампуни, специальные растворы и спреи.
Расчески и ошейники от блох.
Вычесывание блох является временной мерой и не поможет решить проблему, так как много блох останется в шерсти собаки.
Поддержание чистоты.
Частая уборка пылесосом или влажная уборка поможет Вам уменьшить количество блох в Вашем доме.
Аэрозоли/Спреи.
Средства для обработки всей жилой территории или спреи для мебели
Средства для обработки дворов и лужаек.