Для тех, кто все таки хочет заниматься со своими питомцами на беговой дорожке , в интернете нашла вот такие инструкции.
"Прежде чем начинать занятия на беговой дорожке нужно знать, что не всем
собакам разрешены такие тренировки.
НЕЛЬЗЯ ставить собаку на дорожку, если у нее: заболевания сердечно-сосудистой системы, дисплазия (либо последствия травмы), размет, слабые пясти. При всех перечисленных проблемах бег на дорожке только усугубит состояние собаки.
А теперь давайте по пунктам:
1. С начала - не много о самих дорожках. У электрической беговой дорожки полотно в движение приводит электродвигатель, а у механической (или магнитной) полотно двигается ногами бегущего. Поэтому для собакт нужна только электрическая дорожка. Также есть специальные дорожки животный (в частности для собак). На мой взгляд специализированные дорожки безопаснее для собак: они оснащены боковыми загородками и пульт управления у них можно расположить с двух сторон, что удобно при регулировке скорости в процессе занятия.
2. График любых тренировок должен подбираться очень индивидуально. Причем щенкам дорожка НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ввиду недоформирования скелета. Я ставлю собак на дорожку не моложе 10 месяцев - года. Интенсивность занятий и их график нужно подбирать исходя из физической продготовки собаки, ее выносливости, кондиции. Это как в хендлинге: кому-то 10 минут занятий и перерыв (т. к. клиент выдохся), а кто-то через 15 - 20 минут только “просыпается”. Тем собакам с которыми занимаюсь, я интенсивность тренировок подбираю в зависимости от преследуемой цели: “скинуть” лишний жирок, привести в норму после щенков, набрать форму перед выставочным сезоном, просто размяться после дивана. Причем интенсивность - это не только частота занятий в неделю и их продолжительность, но и чередование скорости (рысь, шаг: медленный и быстрый) в процессе самой тренировки.
Как показала практика, подбор правильного темпа тренировки - очень важно. Если не верно подобран темп тренировок, это может привести к плачевным последствиям.
3. Что касается подготовки собаки к выставке при помощи дорожки, опять все очень индивидуально. Одна собака - поставили на дорожку и она пошла и ей это нравится, а другую поставили, а она не только не понимает “почему пол из под лап уползает”, а просто боится дорожки, тогда лучше не настаивать и сделать паузу, а через какое-то время попробовать снова.
На сайте Солохиной Дарьи есть не много информации, там же есть и видео.
http://handler.ru/pavilon3.html“Беговая дорожка” очень большая и серьезная тема. В статье объяснить все ньюансы очень трудно, а ньюансов на самом деле много (говорю исходя из практики). Когда ко мне обращяются с вопросами (а вопросы у всех примерно одинаковые ), я приглашаю попробовать. Я считаю, что начинать тренировки на беговой дорожке нужно под контролем специалиста, имеющего в этом опыт, потому что (еще раз повторюсь) навредить неграмотными действиями можно быстро, а поправить гораздо тяжелее.
Дорожка для похудания.
Если на пальцах и по пунктам, то давайте попробуем, так сказать “от печки”.
Исходные данные: весьма упитанная особа, раздобревшая после родов и выкармливания щенков, и ее нужно привести в форму.
Теперь по пунктам.
Занятие первое.
1. Есть ВЫКЛЮЧЕННАЯ электрическа дорожка, есть собака.
2. На собаку одеваем удобный для нее ошейник и прикрепляем не длинный поводок. Поводок держим в руке (собаку к дорожке НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ). Ставим на выключенную дорожку. Даем лакомство.
3. Включаем дорожку. Поводок держим в руке, на другом конце поводка - собака. Скорость из расчета, чтобы не напугать, чтобы просто лапы переставляла (очень медленно). Пока идет - лакомство, хвалить.
Продолжительность занятия - не более пяти минут. Не идет, боится - выключить дорожку, снять собаку (НЕ ДАВАТЬ СПРЫГИВАТЬ). Через какое-то время попробовать еще раз (некоторое время - неопределенный промежуток времени от нескольких часов, до нескольких дней). Это самый сложный и ответственный момент - напугаете, будете принуждать - отобьете желание пожизненно.
Первое занятие закончено.
Занятие второе-третье.
Повторение первого (все медленно и печально) - первые минуты 3, потом чуть-чуть прибавить скорость, с тем рассчетом, что бы темп ходьбы был нормальным (то есть спокойный шаг). Собака также должна быть на поводке, поводок - в руке. Лакомство - периодически, хвалить (если делает все правильно) - не перестовая.
Общая продолжительность 2-го занятия минут 5-6; 3-го - 6-7- 7,5 минут. Картинка должна быть примерно такой: собака не напрягаясь идет с прямой спиной, не заваливая холку, не задирая зад, не выгибаясь, конечности работают свободно (задними лапами не семенит, если начинает семенить - убавить темп), голова - вверх (не опускается, не вытягивает шею). Если такое происходит, попробовать привлечь внимание лакомством. Не получается - занятия лучше прекратить во избежании формирования не правильной механики движений, которую потом ОЧЕНЬ ТРУДНО исправить.
Значит таким собачкам дорожка не подходит - нужен обычный хендлинг .
Занятие четвертое-пятое.
См. занятия с 1 по 3: собака ставится на не подвижное полотно, дорожка включается сначала на минимальной скорости (на электрических дорожках она есть), собака начинает движение. Очень медленно прибавляем скорость, доводим до шага нормального темпа - лакомство, хвалим не перестовая. Держим на таком темпе минуты 2-3 (по поведению собаки, она должна быть
спокойна, с уверенными движениями). Если все хорошо, прибавляем скорость с расчером на то, что бы собака шла рысью, хорошей такой, размашистой рысью."
http://elenline.ru/?p=134#more-134http://forum.canecorso.ee/default.aspx?g=posts&t=129