Форум ВКП кане корсо
О кане корсо => Содержание и уход => : Корсо 18 June 2009, 21:19:28
-
Четыре лапы по волнам
Укрепляем тело — поднимаем дух
Конечно, как вид активного досуга наиболее доступен бег. Но только плавание имеет преимущества, ради которых можно не скупиться на время и отправиться в жаркий сезон куда-нибудь за город к реке или озеру. Во-первых, во время заплыва у собаки работают даже те мышцы, которые не задействованы при беге. Во-вторых, чрезвычайно позитивный момент — отсутствует нагрузка на суставы, не возникает болевых ощущений, как при движении по твердой поверхности.
А еще при плавании удивительно быстро расходуется собачья энергия. Считается, что плавание в течение пяти минут эквивалентно бегу на семь километров (для лошади же десять минут плавания равны часовой выездке). Кроме того, плавание улучшает работу респираторной системы: находясь в воде, грудная клетка находится под ее давлением, поэтому мышцы работают сильнее. Активней работает сердце, причина тому — возросшие потребности работающих мышц в питательных веществах. Для собаки с травмой плавание наиболее предпочтительно, ведь именно здесь, в воде, во время игр и занятий, животное застраховано от падения и ушиба. А еще плавание — процедура не только полезная, но и приятная, ведь во время купания в организме вырабатываются эндорфины — «гормоны радости», которые не только поднимут настроение, но и улучшат психологическое состояние собаки в целом. Ведь животные тоже испытывают стрессы и страхи — разрядка им необходима. Впечатляет? Тогда самое время определиться — какое место для купания выбрать, куда отправиться?
Плавательный ассортимент — выбор есть!
В Японии на острове Одайбо одной из оригинальнейших местных достопримечательностей прослыл самый настоящий SPA-курорт для собак. Здесь питомцы могли бы искупаться в минеральной воде, принять ароматизированную ванну... Звучит, конечно, заманчиво. А впрочем, «ванна» — это как-то несерьезно. Идеальное сосуществование воды и полного энергии зверя требует главного условия — простора!
Британские ветеринарные врачи, взявшие на заметку удивительные свойства воды, используют гидротерапию для лечения животных с больными конечностями. А делают они это в специальных бассейнах. Улучшение мышечного тонуса, восстановление конечностей после травм и операций — вот чего ждут владельцы, приводя питомца в такой бассейн. В Англии их количество приближается к сотне. В России все только начинается. Один бассейн для животных уже открылся в Санкт-Петербурге, остается ждать, что полезное начинание получит свое развитие. Но плавание в бассейне — это в большей степени лечебные занятия. Тогда как здоровому активному животному приятно поплескаться на свежем воздухе — к примеру, устроившись на берегу речки или озера. Для разнообразия после плавания и небольшого отдыха можно устроить бег по мелководью, увеличивая дистанцию до двухсот метров, или пробежку по мокрому песку, которая отлично пружинит и укрепляет связки. Пес оценит вашу инициативу составить ему компанию и устроить бег наперегонки — это стимулирует собаку и, несомненно, идет на пользу и самому хозяину.
Бассейн, озеро, река... Все еще тесновато? Все не дает покоя отчаянный план о чудесном превращении зверя в «питомца моря», а сами воспоминания о крике чаек и плеске волн прорисовывают на лице мечтательную улыбку? Кажется, пришло время выбирать побережье и, не раздумывая, отправляться в отпуск. И поскольку попутчик у вас необычный, а запирать животное в отеле и в одиночку нежиться на морском берегу — по меньшей мере, бесчеловечно, то лучше всего подыскать подходящий пляж. Там и вы отдохнете, и питомец будет «свой среди своих». Специальные собачьи пляжи вовсе не плод перегретой на солнце хозяйской фантазии.
Один из таких пляжей находится в Италии на берегу Средиземного моря. Спутать его с другим сложно. Во-первых, название его очень символично — «Гав-гав», во-вторых, в прибрежном баре, кроме прохладительных напитков и салатов, вы обнаружите неплохой ассортимент кормов для собак. Даже персональные шезлонг и полотенце для питомцев имеются. Невольно, всплывает в памяти название популярного мультфильма — «Все псы попадают в рай»... Чем не райское местечко это побережье? Для того, чтобы попасть сюда, хозяину надо выполнить единственное пустяковое условие — предъявить сертификат о прививках, что, впрочем, вполне логично.
Специализированный собачий пляж в Италии, разумеется, не единственное место на планете. Похожий райский уголок существует еще, например, на Кипре. Здесь вообще с этим строго. На обычных пляжах в целях поддержания чистоты и порядка появление собак категорически запрещено. Но, чтобы не ущемлять желание хозяев поплескаться вместе с домашними питомцами власти все же выделили место, где традиционный запрет не действует. Вот где можно купаться сколько угодно, не боясь помешать другим отдыхающим. Что удобно, такой пляж, в отличие от Италии, здесь не один.
С водной стихией на «ты»
Вроде бы все хорошо. И пляжный сезон в разгаре, погода радует, и местечко для купания выбрали... И вот тут может возникнуть одно небольшое препятствие. Если до этого момента общение вашего питомца с водной стихией сводилось лишь к пробежке по дворовым лужам и созерцанию аквариумных рыбок, возможно, вам придется приготовиться к тому, что пес откажется знакомиться с плеском волн и непонятной неведомой глубиной. Конечно, собака — инстинктивный пловец, и уметь плавать должна по определению. Только вот не исключено, что животное, не привыкшее к водным процедурам, — просто-напросто испугается и предпочтет отсиживаться на берегу. Переживать или сердиться на зверя не стоит, проблема решаема. Только грамотный подход нужен — без насилия и сурового метода «из лодки за шкирку». Понаблюдайте, например, как происходит знакомство с водой среди диких животных. Молодняк внимательно следит за действием старших животных и пытается имитировать их поведение.
Итак, мы не столько учим плавать, сколько преодолеваем водобоязнь. Здесь есть несколько различных приемов. Какой-то из них обязательно подойдет вам. Помните одно — начинаем знакомить с водой собаку не младше трехмесячного возраста. Начните с прогулок по берегу, чтобы щенок мог привыкнуть к соседству с непривычной средой. Говорят, кстати, что нашлись изобретатели, создавшие специальный плавательный круг для собак, сделанный в форме ошейника. Но лучше уж настраиваться, что нам он уж точно не понадобится и природный инстинкт сделает свое дело.
Очень часто собака, особенно если это щенок, охотно соглашается войти в воду во время игры. Бросив на небольшое расстояние, метра в полтора, апортировочный предмет — мячик, например, можно ждать, что собака последует за ним. Щенок может при этом начать беспокоиться, высоко поднимать голову и беспорядочно бить лапами по воде. При этом лучше всего поддерживать его под живот, и через какое-то время помощь уже не понадобится — щенок поплывет сам.
Если же в ответ на вашу попытку привлечь собаку в воду с помощью игрушки, вы прочли в ее взгляде насмешливое «ищи дурака!» — попробуйте сыграть на ее привязанности к вам как к хозяину. Не спеша зайдите в воду в отлогом месте — зверь, скорее всего, изволит составить вам компанию. Если питомец тревожится и вы поддерживаете его руками — постарайтесь не ограничивать при этом свободу движений животного.
Не возбраняется самому поставить собаку в воду на глубину сантиметров десяти, поощряя ее, давая возможность освоиться. Если в ответ на ваши призывы из воды последовать за собой, вы наблюдаете лишь недоуменный, а то и умоляющий собачий взгляд, а все попытки привлечь зверя к воде «вручную» сводятся к нулю, есть еще одна весьма эффективная методика. Зверя держит на поводке посторонний человек, а хозяин находится вне видимости глаз животного, с тем расчетом, чтобы его питомцу в ответ на команду «Ко мне!» пришлось бы преодолеть в воде определенное расстояние. Во время первой же команды хозяина поводок нужно отпустить. Очень вероятно, что собака поплывет не раздумывая — здесь сработают два момента: бьющий по самолюбию факт, что ее держал «чужой», и желание добраться до хозяина, тревога потерять его. Впрочем, это крайняя мера. Будем надеяться, что при наличии терпения и ласки пес поплывет бесстрашно и уверенно за простым резиновым мячиком.
Никаких уроков плавания не потребуется и вовсе, если ваш подопечный — это ньюфаундленд, голден ретривер, лабрадор, ирландский или английский водный спаниель. Эти собаки, вот уж в прямом смысле слова — «как рыба в воде». Породы, хорошо приспособленные к плаванию, выдает ряд отличительных особенностей. Большую роль в плавательных способностях имеет круглая форма лапы, кожная перепонка между фалангами, развитые жировые железы (защита от переохлаждения), а также подшерсток, который задерживает пузырьки воздуха, благодаря чему возникает «эффект воздушной подушки».
А вот кому не суждено быть пловцом — так это французскому бульдогу. Практически единственная порода собаки, не умеющая плавать. Из-за большой тяжелой головы они сразу тонут, и в уши попадает вода. А выяснять, бывают ли исключения, может, все же не стоит?
Уроки осторожности
Чтобы плавание принесло только лишь удовольствие, а не массу неприятных сюрпризов в придачу, достаточно усвоить несколько нехитрых уроков, которые сделают купание приятным и безопасным для жизни и здоровья.
Возможно, вам знакома история о необычном заплыве любителей зимнего плавания из клуба «Белый медведь» на реке Кислуха во время паводка. Эта отчаянная забава пришлась по вкусу овчарке одного из участников, и она полезла в ледяную воду вслед за хозяином. В марафонском заплыве за десять минут собака преодолела более 250 м. Если вы наслышаны о необычной «собаке-морже» — не спешите повторять эксперимент со своей собакой в холодное время года. Берегите питомца от переохлаждения! Для собак плавание рекомендуется в теплой воде, так как холодная вызывает сужение кровеносных сосудов, проходящих в коже и поверхностных мышцах, что снижает кровообращение в них.
И напротив — берегитесь также высоких температур. Например, не позволяйте лезть в воду сильно перегревшемуся на солнце животному (во избежание теплового удара). Отдельный разговор о пребывании на солнце «безволосых» пород, например, голых мексиканских или хохлатых собачек. Смело применяйте обычные солнцезащитные крема.
Если вам не удалось выехать из города к чистому водоему, то лучше вообще отменить водные процедуры или заменить их плаванием в бассейне. Ведь в открытых городских водоемах плавание нежелательно по понятным причинам — эта вода может быть сильно загрязнена химическими веществами. Такое купание чревато порой экземой или дерматитом. Следующее правило — избегайте купания в водоемах, где обитают водоплавающие птицы. Личинки птичьих паразитов могут проникнуть в кожу и стать причиной сильного зуда.
Купаясь в соленых морских водах, не забудьте, что неплохо после плавания ополоснуть питомца пресной водой. Морская вода может разъедать нежную кожу животного.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это попадание воды в уши животного во время ныряния или чрезмерного плескания в воде. Есть, конечно, породы — ньюфаундленд или Лабрадор, которые способны делать апноэ (задержку дыхания и закупоривание отверстий мышечными клапанами) и нырять. Однако, владельцам остальных, «не ныряющих», пород ветеринары рекомендуют воздержаться от таких трюков, ведь вода, попавшая в уши, может вызвать отит. Если после купания вы обнаружили, что питомец часто наклоняет голову, трясет ею, надавите на основание ушной раковины. Если животное взвизгнет — это первый тревожный симптом. А уж если вы заметили в дальнейшем потерю аппетита, угнетенное состояние и выделения из ушек питомца — сразу же отправляйтесь к врачу. Правила взяты на заметку, курс молодого пловца пройден — теперь можно смело отпустить вас в «свободное плавание»! Но, впрочем, стойте-стойте, еще одно! Чистая вода в реке — это, конечно, здорово, но не забывайте о главном. Где и должна быть чистая прохладная вода, то, в первую очередь, в собачьей миске! Хоть дома — хоть на даче, жара все-таки!
-
Приучение собаки к плаванию
Навык плавать необходим собаке при применении на многих специальных службах. Кроме того, плавание способствует физическому развитию собаки, укрепляет ее здоровье.
Условными раздражителями являются команда «Вперед!» и жест выбрасывание правой руки в направлении движения, a безусловными - лакомство, апортировочный предмет, поглаживание. Прием этот отрабатывается после приучения собаки к движению вперед по команде параллельно с приемами преодоления препятствий.
Собаку приучают к воде в летнее время и в теплую погоду. При этом выбирается мелкий водоем с отлогими не топкими берегами. Дрессировщик, держа собаку на коротком поводке, возбуждает ее игрою и пробегает 10—15 шагов вдоль берега, на что собака обычно реагирует очень слабо. Затем, сняв с собаки поводок, дрессировщик отбегает от нее в воду и игрой увлекает ее за собой. Когда собака пройдет но воде 5—10 м, он поощряет ее.
Если собака не идет в воду, то дрессировщик, войдя в воду на глубину 10 — 15 см, подзывает ее командой «Ко мне!», а при подходе поощряет. Если же и этого окажется недостаточно, то дрессировщик осторожно берет собаку на руки и ставит в воду около берега на глубину 5—10 см, успокаивая и поощряя ее. Таким образом собака постепенно привыкает к воде.
Для того чтобы научить собаку плавать, дрессировщик, подзывая ее к себе, заходит в воду все глубже и глубже до тех пор, пока собака не будет вынуждена поплыть к нему. Когда собака окажется на глубоком месте, то вначале она начнет беспорядочно бить передними лапами по воде. В это время дрессировщик должен помочь собаке, слегка поддерживая ее под живот. Вскоре движения ее станут более четкими, скоординированными, и она будет плавать бесшумно, плавно.
После этого постепенно увеличивают расстояние, которое собака проплывает. Для этого дрессировщик, оставив собаку на берегу в положении лежа или сидя, переплывает на противоположную сторону водоема, а затем подзывает собаку к себе. Когда собака выполнит команду, ее обязательно поощряют.
На последующих занятиях приучают собаку подолгу находиться в воде, несколько раз за занятие проплывать различные расстояния, плавать вместе с дрессировщиком и без него.
Приучить собаку к плаванию можно и другими способами. Если собака охотно подносит предметы, то дрессировщик может бросить апортировочный предмет недалеко от берега (1 - 1,5 м), и по команде «Апорт!» послать собаку за ним. Возвращение собаки с предметом поощряется.
Приучая собаку к плаванию, нельзя применять принуждение, а тем более брать ее на руки и бросать в воду.
Каждый раз, заканчивая занятия, нужно возбудить собаку, чтобы она активно поиграла, побегала. Это даст ей возможность хорошо обсохнуть.
-
Слушайте!
А кене косо любят плавать?? *непонял* *непонял*
-
Корсики еще как любят плавать! Моя бултыхается, как спаниель :-)
-
Я своего немогу вытащить из воды
-
Мы тоже очень любим плавать.С 5 месяцев уже пловала мая соба как дельфин *класс*
-
а мой не любит ужасно! я пыталась приучить разными способами, но он только по грудь заходит. *нет*
-
ЮНат Наташа- у меня Ордану не вытянешь!!! И дети все в маму-пловцы!!!)))
-
А я Кристала три года приучала, но он только лапы мочил и пытался выпить всю воду. А на четвертый сам зашел и поплыл. И видно кайфует когда плавает. Долго может кружить. Так что всему свое время.
-
Вот я думаю гадаю как приучить своего плавать *непонял* в том году был маленький 3-4 мес. плыл только к берегу *хахаха*
-
У нас беда беда с плаваньем..... Впервый раз на море были в 11 месяцев, даже лапу мочить не хотела, на пляже бегала за палкой и вот в порыве игры закинули в воду, а она зашла на сантиметров 10 и задний ход включила *комп* вчера были на море, рядом собаки плавают, а наша ни в какую.... Водичка теплая, она упёрлась и все, никакие советы из вышеизложенных не помогли, пришлось приходить к кардинальным мерам и тянуть на поводке за хозяином, вроде ничего и даже побарахталась, но не плавала, а это было больше похоже на спасение утопающего *дибил* пыталась за что то уцепиться. Зато когда хозяин сам зашёл в воду, она на берегу места себе не находила..... В общем у нас все сложно- сложно.... *нет*
-
Панда, упс, а я Вам в другой теме плаванье рекомендую *огого*. Обидно конечно, рядом с морем не плавает. Но заставлять я бы не стала. Чтобы не испугать.
У меня кобель фанат воды в любом виде, а сука и пьёт в разы меньше, и купаться не любит. Зато жару переносит намного легче кобеля. Я Ее плавать не заставляю, захочет, поплывет.
-
Мы бы хотели так набрать мышечную массу...
Дома лапы закидывает в душ кабинку без вопросов, можем и всю помыть, тоже стоит спокойно
-
Мой Торик в Одессе замучал нас, постоянно требовал кидать мячик )))
(https://lh3.googleusercontent.com/8GVqlZWxkCwcz2-6dlN7bX7q57KfuNFVTKG7qTrj54yf7UFaU8hxEGmBL-UKVTeD4662FiEggob-U07Ee_FKq_cvtUUOqjDlkoSFzsCMtYGxSEVYKFTL0FBOaM3eDMlTfFHA9tmBUEr5FzTScLqhPm_33l3gqLmEhTlgbcboLfEFdnMV3lNLv9iM7qphX9V12eZJgz3jC0GJsPuBm6MVIoMFe6vOIgh-fXYLN9ZKNVRiK72o1ehcJSSJx8Kdb8hSHPT22Cf0zZEEc9iAlEAe_CkbMU5kJqg49S6TwrCjCv3ANgLAI42KYGqxiGWgyQQgDfErTzL3Lv-etzaj47TRqfII5VE5rea_z3JiZTn5RvWh8aGH88xAxes9CPVsOdSwVJikf3aAoOC3mi9p3qmo3qmwC8qGjogQDIiB6zcw9fD-dFKqE409ajZItJIFa1E_OKUB5iXExNdR59SiLydlzkZ6k3TMP3sNhDisd4rlTsE6W8FkCwIiX5L8AA10uTG0qdjYVAkVnHZp2RBL4Mnm39sU95XlKrYLlWhre38Czf3vGVBSVFfC-Wig5e0NJ9x1N0jteUtvOZi4VtOIlWCDxJAvyTH1lDtpQ7rXPhVf-Q=w1040-h780-no)
(https://lh3.googleusercontent.com/Zxy3qaWefOlwXXBevPtv6ZkC1oXwQp8GzXe3Xia4mgyF4QF0ZAc3nFPINZkKUqQK39o0ct13ISCBSpzMIdCMorrIfAOa-Khq5i8SQOYXHxsz2PK89WpqOPaA2JekUo6fKmwH2kpgfUbH0RQ0wqSBHWJN6jXxcIbk1HEN0AaudeN97M6pfMs8p3WWVNwCI3AfQMmpRMCO0cmWlZIwHuOX7MsW70w7obuB5EOQw3FDElU0uz9rRvjYZyueiecP1i23FsL0Z--BUjHH1-U2uPb_chBtrHjD3QRhDEGXEPMdz59-WjoPPdVI3U5JaTv8xAHeUwFMQy-htpmrMP5OJdA0SqLN5uSCh4yyth6STxpTuINhXFC44kCBcShRJDWdxbjOVL8Nm4y51WeYGnVq2tJkh7Zg4NrelQeXpSXewrs7dPlacNxqkYBXRkpUOj9vMr7UPmdh2fotvzgOY6ORCLkpVvxVNS8Z2dmzXSF5eCIbXhEzQMGr6j5uaNeMaYRu7SOHidWa36zM6U9YdYMMmtGBJfN_7uHxOdU4YI_LMJwRWFNqxMsIzZv86uzEYZOgdI-FHgTgExAdFt5_zl1qUqOskEtaAn_E0UEj4h6LKQ_AFg=w1040-h780-no)